用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随遇而安

宣传客家名人对客家文化的意义

客家小人也是别人的环境培养出来的吗?真有意思!

Posted by 南洋客 at 2004-6-4 01:38
对。孙先生小时就喜欢听树下太平天国老兵给他说太平天国革命的故事。而他祖先就亲自参与了反清斗争。

至於小人是别人的环境培养出来的。

就会推谢责任!说出这样的话来,佩服!
回复 点赞 拍砖

回:版主!

Posted by hd136302 at 2004-6-4 11:26
童、少、青、中、老几个阶段肯定有一个以上有接受过客家文化。否则他也算不上是客家人。

你的意思是说,人的一生只要有一个阶段接受过客家文化,以后出了名,那他就是客家的伟人了,是不是?那他成为伟人就是客家文化的功劳了,对不对那其他文化对他的影响呢?就可以忽略吗?那你们客家人也太自大了吧!
回复 点赞 拍砖

——如果是客家人,定当如此。
如果不是这样,就不可能成为真正意义上的客家人,是在祖父辈就已被其它文化同化掉的原“客家人”,不是客家人了,拿来当客家人来谈,有何意义!
回复 点赞 拍砖

其实把伟人分类本就没有意义

Posted by hd136302 at 2004-6-4 18:19
——如果是客家人,定当如此。
如果不是这样,就不可能成为真正意义上的客家人,是在祖父辈就已被其它文化同化掉的原“客家人”,不是客家人了,拿来当客家人来谈,有何意义!

其实把客家人拿来谈,特别是谈这种“某伟人是客家人”的话题本就没有意义,我发这个帖也就是这个意思。
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-5 00:47
其实把客家人拿来谈,特别是谈这种“某伟人是客家人”的话题本就没有意义,我发这个帖也就是这个意思。

我喜欢谈属于我们的英雄,因为他们是我们的榜样!

我们客家能出这么多的名人,既可激励我们客家子弟继续努力,也可以让那些说“客家人有什么好的人”一个提醒!别勿视客家人对祖国带来不可估量的影响!

我希望所有的客家子弟,能在自己所在的领域中成就一番成绩,让所有轻视我们的人封上嘴!也希望所有客家子弟,别在与“随遇而安”争论。
回复 点赞 拍砖

客家,不只是一个族群,更代表的是一种精神!在小时候家人就教育我,客家人的吃苦耐劳的精神和爱读书的习惯不能丢,虽然我没有把握好机会但我仍旧爱读书(和父辈学习),客家人传播的仅仅是人种,重要的是传播了一种积极向上的精神!!!您能否认吗?自古以来,客家人为生活而奋斗的地方,哪个不是艰苦恶劣的地方?诚然,客家人中也是良莠不齐,但宣扬的精神是不能抹杀的!自豪感就会在潜意识中对我们的后代产生不可磨灭的影响(只是您现在看不出来罢了)
回复 点赞 拍砖

我来说几句!

Posted by 饶颂蕃 at 2004-6-9 14:29
客家,不只是一个族群,更代表的是一种精神!在小时候家人就教育我,客家人的吃苦耐劳的精神和爱读书的习惯不能丢,虽然我没有把握好机会但我仍旧爱读书(和父辈学习),客家人传播的仅仅是人种,重要的是传播了一种积极向 ...

我小时候,我家人也是这样教育我的,我想告诉你的是,吃苦耐劳是中华民族的传统美德,并不是你们客家人的,你之所以会认为是它是你们客家人的传统是因为你的的意识还没有升华到一个国家,一个民族的程度。你还有你们那些客家人太强调你们是客家人而已。其实并没有什么很大不同!
回复 点赞 拍砖

但客家人以外的不是全都选择在山区和水边生活啊!不了解客家祖训的人是不够评判如此强烈的认同感的!我和我的族人不只是强调自家是客家人,我们也是汉族,但祖先承受的灾难未必和你的祖先一样,我们有共同的自豪不是没有原因的,客家本来就是被别人强加给我们的,我们有自己的家被迫漂流成为"客"居的人,你呢?你的祖先不是被迫去的现在居住地吧?不是总在山区吧?总在没人的地方自己开发吧?而且客家人读书的传统比任何地方的汉族都浓厚,包括江浙一带,只有读书才有机会不是没个地方的人都一样(唯一的选择)!连经商都没机会
回复 点赞 拍砖

实在不敢相信随意而安是江西人,应该又是一个广府人吧.大家不要说我乱怀疑,广府人不诚实的个性和为了达到目的不断的假冒其它地区人士的先例已经很多.
我们宣传我们客家人的成功人士,是为客家孩子树立一个好榜样,难道也错了?难道也成了炫耀?按照阁下的谬论,中国历史上的英雄也应该从历史书上抹去,因为外国人看了会很不舒服,你说有这样的可能吗?你看了会不舒服,是你的心态有问题,那个从潜意识中鄙视客家人的劣根没有在现代文明中剔除.
任何一个正常心态的人看见有关成功人士的介绍,都会心存敬意,不管是外国的还是其它民族的,可你连本民族的人(虽然不是同一民系)宣传成功人士的做法都无法容忍,是你到了应该反省的时候,望你早日从狭隘的民系历史观中走出.想想吧,你热爱你的家乡和你的族群,难道就不能容忍别人同样去热爱自己的民系吗?

[ Last edited by jf01 on 2004-9-15 at 17:19 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-5 00:47

不能谈客家伟人?就只能谈中国伟人?!

大家要记住,客家人、中国人是两个不同层次的群体。

一直以来,“客家人”的定义都不是很确定,所以造成一些学者在收编客家名人录时误把一些有争议的人物划入客家人行列。这才是让人接受不了的,容易让人产生误会的事情。

为什么说客家名人、客家伟人就没必要带上“客家”二字呢?!

客家,相当于地区的概念,也就是“家乡”的概念,相当于粤人、闽人的概念,但又不完全相同。这是客家的特色,也是一种魅力所在,不同省的客家人在一起一般都能以老乡自居,感觉亲切,这点和汉族其他族群有点不一样。

客家没有省!

中国人谁没有家乡的观念?!

是中国人就不难理解个中含义。

谈客家人有什么不好?!我若出名了,别人就也把我收录入《客家名人录》中,我高兴!
回复 点赞 拍砖

有人说客家”总是活在客家神话”中,若真如此,客家如何能发展壮大到今天?早就应该烟消云散了,还能走过几百近千年的客家文明历史进程?

贬毁一个族群也不需如此吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2004-6-2 15:13
没办法,客家人就是喜欢英雄。

没有英雄的群体,是失败的群体。

有英雄,不知道爱惜,可悲。不管别人怎么说,我们将一如既往地歌颂我们客家地区出现的英雄人物。他们是我们凝聚力的精神来源。

记得这句话好像是鲁迅还是谁说的,原文应该是这样的吧:“一个没有伟人的民族,是一个失败的民族。一个有了伟人,却不懂得去爱惜的民族,是一个可悲的民族。”
这样改一下,还是蛮对的嘛,,,呵,,,

我的观点是,名人不是不可谈。名人之所以成为名人,其身上总是有其独到的东西值得我们学习的嘛。尤其是对于客家样一个散居各地的民系来说,名人对于增强客家内部间的凝聚力来说,作用其实还是很明显的。所以,谈论名人其实是很有必要的。

但是,谈归谈。这个谈的方法要对头,思路要正确,不能为了谈名人而谈名人,盲目地去把什么人都“考证”成客家人。这种考证名人的思路,确实也是客家学的一大痛处。只要不是像朱老总这样,明确地说自己是客家人的,其本人未曾自认是客家人的,其实毫无非要去将其考证成客家名人的必要。尤其是对于文天祥之类年代旧远的人,,,
回复 点赞 拍砖

小安:

"我小时候,我家人也是这样教育我的,我想告诉你的是,吃苦耐劳是中华民族的传统美德,并不是你们客家人的,你之所以会认为是它是你们客家人的传统是因为你的的意识还没有升华到一个国家,一个民族的程度。..
答:"吃苦耐劳是中华民族的传统美德,并不是你们客家人的,"你否认了我们是中国人.我们应没说"吃苦耐劳是我们客家人独有的.":)
谢谢你到我家来作客,请大家礼貌待客.
回复 点赞 拍砖