用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】尋根於香港土生土長的人

你們好!請幫忙,本人祖藉惠陽馬安林村,於香港土生土長,我想對自已的家鄉有更多認識,例如林村的歷史,祖先的由來,我是否客家人。請各位幫忙
e-mail:r61355444@yahoo.com.hk
Ricky Lam

[ Last edited by LamRicky on 2004-6-1 at 18:41 ]

有熟识马安的朋友吗?
跟LamRicky讲一讲。
回复 点赞 拍砖

尋根

沒有,請幫忙
回复 点赞 拍砖

请问老乡是何姓呢?可以肯定你就不会是广府人,要么是客家人,要么是学佬人,客家人的可能性就比较大;不知道你的亲人(指老一辈的)会不会讲客家话呢?
回复 点赞 拍砖

【求助】

多謝您的幫忙!我姓林只知道馬安林村內全都姓林及有一所林氏宗祠,我爸爸說他会講惠州話,但他對老家一概不知,因為祖父都是於新加坡出生。
回复 点赞 拍砖

马安话细分有三种:惠阳客家话,惠州城本地话[本地话可列入客家话],学佬话。其中以说惠阳客家话人数为多。
回复 点赞 拍砖

我有个马安的同学,她姓林,是福佬人,但是她会说3种话,她具体是什么村的人,我倒没问过,我下次遇到她,问问看。
回复 点赞 拍砖

问到了,林村都讲惠州话,大部分人姓林

[ Last edited by woodgold on 2004-6-5 at 14:06 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-6-5 14:01
问到了,林村都讲惠州话,大部分人姓林

那他是客家人就必定无疑了,希望他能够学会惠州话,不要忘记自己的母语——客家话。
回复 点赞 拍砖

謝謝!我還希望知道更多關於自己家鄉的歷史及資料
回复 点赞 拍砖

謝謝!我可以大声跟人說,我係客家人
回复 点赞 拍砖

惠阳隋名为归善县,属循州治,明、清属惠州治,1912年改称为惠阳县,2003年6月设立惠阳区,成为惠州市区的一部分。惠阳地处珠江三角洲经济区和亚太经济增长带中心,南临大亚湾,毗邻香港,西依深圳、东莞市,北部与惠城区相接;区中心距省会广州190公里,离深圳58公里,水路到香港47海里。从公元366年设立县建制至今,有1600多年历史;是邓承修、廖仲恺、廖仲元、叶挺的故乡;盛产稻谷、花生、甘蔗、大豆、蔬菜、水果、禽畜等农产品,以及海螺、石斑、龙虾、膏蟹等50余种海产品,其中“镇隆荔枝”是驰名中外的土特产品。全区总面积1262平方公里,辖淡水、永湖、良井、平潭、沙田、霞涌、澳头、秋长、新圩、镇隆等10个镇,总人口50.77万,是一个以工业为主的新城镇。区内居民以客家方言为主,普通话也广泛使用、流行,是广东著名侨乡之一。
回复 点赞 拍砖

Posted by LamRicky at 2004-6-8 12:54
謝謝!我可以大声跟人說,我係客家人

你现在不会讲客家话,你会不会去学呀?
回复 点赞 拍砖

香港沒有途徑学客家話
回复 点赞 拍砖

Posted by LamRicky at 2004-6-14 18:23
香港沒有途徑学客家話

要怎么样的途径呢?如果只有两个客家人就可以讲客家话了,信不信?试试看!
回复 点赞 拍砖