用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cclol

【讨论】客家话中“蜘蛛”怎么讲?

說到抓鱼,也不讓你們男孩子專美。我家鄉是魚港,家裏是開魚欄的,天天吃海魚。父親有時會在假日,帶我去河瀝放網,抓金山鲫,“斛鱼”要力氣,我當然幫不了啦。
回复 点赞 拍砖

我是潮汕揭西客家人

蜘蛛=拉櫸。              
螳螂=老虎阿舅。         
蟑螂=蜞礤。
蟋蟀=草即。
壁虎=鹽蛇。
豹虎=豹虎。
蜻蝏=囊你。
鱉==腳魚。
水獺=礤。
翠鳥=官翠。
喜鵲=屎缸刁。
烏鴉=老鴉。
老鷹=也婆。
回复 点赞 拍砖

丰顺口音:

la2 kia2

la2 kia2 de3
回复 点赞 拍砖

螳螂(dong2 long2)         
蟑螂=黄cat
蟋蟀=促织=草积
壁虎=檐蛇。
蜻蝏=扬尾
鱉==团鱼
翠鳥=青牝(pin2)
喜鵲=阿鵲
烏鴉=乌了哥。
老鷹=鹞婆。

还细听过:
笑人家穷,没钱敬祖公:一壶酒,臭马尿;一只鸡i鹞婆雕。
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-6-3 11:09
"豹虎" ==螳螂
捱乡下喊作“豹虎哥“

"蟋蟀"喊做"草织,煎香好味道,秋天时路边最多。

"螳螂"喊做"老(lao1)虎哥"
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-6-3 22:19
我是潮汕揭西客家人

蜘蛛=拉櫸。              
螳螂=老虎阿舅。         
蟑螂=蜞礤。
蟋蟀=草即。
壁虎=鹽蛇。
豹虎=豹虎。
蜻蝏=囊你。
鱉==腳魚。
水獺=礤。
翠鳥=官翠。
喜鵲=屎缸刁。
烏鴉=老鴉。
老鷹=也婆。

蜘蛛=啦卡(la nkia)              
螳螂=猴哥      
蟑螂=黄撤(cai)
蟋蟀=草即
壁虎=壁虎
豹虎=豹虎子
蜻蝏=洋尾子
鱉==团鱼子
水獺=(不知道是什么)
翠鳥=咪趣哥
喜鵲=屎缸刁
烏鴉=乌鸦
老鷹=鹞(yei4)嫲
回复 点赞 拍砖

水獭-Shui Ta=形状好像“果狸”,尾巴扁形利于划水,成群结队能潜入水塘,水池,鱼塘捕捉鱼类。粪便奇臭。海獭-生长在海边沼泽地,其门牙锋利无比,能用牙齿咬断整棵大树,用来筑巢。

朋友,有一种叫“官碑”的吸血虫,它寄生在蚊帐骨里,当你入睡时它便出来吸血,患处奇痒,20世纪中DDT杀虫剂面世了,从此绝迹了。请问大陆有这种害虫吗?

还有几种草药你们是这样叫法吗;

地胆头  车前草  蓖麻  热沸草  沙筒管  红姜丝(其味道极香,红色,调味用)

动物类;

饭匙铳(广府人叫“饭铲头”是一种剧毒的蛇)。

鹁鸪-(揭西乡下没见过,我在河南省见过)。

斑鸠-又名“火钩-客音读”,啼声嘹亮。(印度尼西亚、泰国的很有名)。

鹧鸪-南洋群岛没有,但有人引进美国种“鹧鸪”饲养。

大象-中国大陆可能没有,据说古时河南省郑州市曾经有大象出现,后来不知怎么没了,现在郑州市的地标是“象”,市中心竖立高高地标塔,上面就塑有一条“象”。而河南省就简称“豫”。

马交鱼-中国大陆也可能没有,广东沿海的海丰县有出产“大乌鱼-黎哥鱼(腌盐的)”。我们河婆客家乡间流行一句话:“山中鹧鸪香,海底马交.鲳(鱼),猪肉豆腐干焖蒜”,酿豆腐,炒面线,这样的菜色就非常“pong pai (丰富的意思) 了”。

我是土生但也沿袭了祖先的传统食物,逢年过节,潮州蕉柑,潮汕包菜,大安蒜,青橄榄,东莞纸炮,广州珠江桥牌生抽王(酱油),汕头猪脚筋,海参,厦门古龙牌“红烧猪肉、五香肉丁,福建明笋,广西贺州柿饼,四川万县炸菜,浙江乌醋焖猪脚,惠州梅菜扣肉,天津冬菜、天厨味精粉,广州珠江桥牌红烧豆豉鲮鱼,大石牌腐乳...........。
回复 点赞 拍砖

“官碑"==乡下地方还有,特别是在夏天
头 “鸪” 就是“鹧鸪”,2“鸽”就是“白鸽”,3“斑鸠”,这三样飞鸟用来煲粥,清甜无比。
回复 点赞 拍砖

干蜱、木虱、狗虱

月鸽
回复 点赞 拍砖

我們客家人叫[干蜱],白話也有叫[木虱]普通話叫[臭蟲],專門藏在床板,蓆子,是吸血鬼。
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 海外客家人 at 2004-6-3 22:19
我是潮汕揭西客家人

螳螂=老虎阿舅。         
蟑螂=蜞礤。
蟋蟀=草即。
壁虎=鹽蛇。
蜻蝏=囊你。
]

差不多
回复 点赞 拍砖

我们这边叫laqia
回复 点赞 拍砖

蟑螂=黄cia
蟋蟀=土积di
壁虎=bia蛇。
蜻蝏=nuo尾
鱉==脚鱼
喜鵲=阿xia
烏鴉=乌了哥。
老鷹=鹞婆。
回复 点赞 拍砖

湖南自家兄弟姐妹你好:

崖听到齐家讲同样的话,真系头心欢喜,我是海外客家人,从今下起才知道原来全中国的客家同胞的话语完全一样,只是音调的差别而已,湖南是中国的四个“火炉”之一是吗?

长沙-广州-汕头,我记得有国内航班是吗?请问湖南气温最高及最低是多少?什么月份最适合旅游?桃花源有很多客家人是吗?他们也盛行煮擂茶对吗?请回复。
回复 点赞 拍砖

江门鹤山客家话的读法:
蜘蛛=啦卡(la nkia)              
螳螂=老虎哥      
蟑螂=黄撤(cai)
蟋蟀=草即
壁虎=檐蛇
豹虎=豹虎子
蜻蝏=囊你
鱉==脚鱼
水獺=水礤
翠鳥=咪趣鸟