用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随遇而安

客家人有什么好的!我就是不明白!不都是个人吗?难道不是啊!(客家人请进)

Posted by 天狼吼 at 2004-6-1 16:13
别急啊,既然你是过来”踩场“的,就该先做好心理准备啊,不要一听到人家顺便讽你几句你就要狗急跳墙啊。江西本来很好啊。只是你自己的所做所为却为江西抹黑了。

不要说些这样的话好吗?摸黑,哇靠!!向你们提出几个问题,发表我自己的一些观点你就说我摸黑!为摸江西摸黑!
我觉得你心底有很重的地域差异感!要分那么清楚干嘛,都是生长在祖国大地你又何必呢!就象你很想突出你们客家文化一样!
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-6-1 23:44
你知道什麽叫“思觉失调“嘛? 看看你出的题目和你的回应就是知答案

你说什么我听不懂!
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-1 23:51
你说什么我听不懂!

懂不懂你心里有数,有时间来广东逛逛就知道啦
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-6-1 23:41
你讲历史就讲,加入太多个人意见就是“打屁打出屎“,用心看看本论坛有关的贴吧。

自从罗香林《客家研究导论》出版以来,许多研究客家的学者,大多津津乐道于客家人的所谓优良美德,是”最有爱国主义精神和革命开拓精神“、”最富有刻苦耐劳、辛勤创造和诚实相互作风”、“客家人最重视文化教育”、“客家是最纯正的汉人民系”,等等。老实说,诸如此类的所谓“客家独具特色”的文化的论述,是一种很不严肃的任意发挥,而不是科学的研究。客家人的这些所谓“独具特色”的优秀品德,同样也可以套用在福建其他各个民系、其他各省的汉人以至中华56个民族的身上,这些优秀品德是中华民族的共性,不能说是自己独有的。客家文化史研究的这一偏颇,正是因为忽视了不同民系与不同区域间的比较分析,才会得出这种“井底之蛙”式的结论。举所谓”客家人最重视文化教育“为例。众所周知,文化教育事业的发展,是与社会经济的发展水平紧紧联系在一起的。客家区域是华南地区的后开发区域,自然农业环境又相对恶劣,这至少在外部条件上,极大地限制了客家人的文化教育的发展。因此正如我们在前面所论述的那样,客家区域是整个华南地区文化教育相对落后的地区。毫无疑问,我们研究某一区域的社会经济与文化的发展水平,不能只根据小区域之内有限资料,就随意演绎出这里的社会经济文化如何的结论来。”有比较才能有鉴别“,这是大家所熟知的话语,我们何不把它用到学术研究上面来呢?
              摘自   陈支平:《福建六大民系》福建人民出版社2001年6月第2次印刷,第305——306页。
这种把“好人归为自家,把坏人推给别人”的研究方法,在近年来的“客家研究”中表现得尤为突出。上连周公、孔子,下延曾参、朱熹,直至现代著名人物毛泽东、邓小平,举凡历史上较有贡献的人物,一概成为客家人的祖宗或后裔。这种攀附权贵和认同名人的研究方法,显然不能客观地反映地域文化的真实面貌
  摘自   陈支平:《福建六大民系》福建人民出版社2001年6月第2次印刷,第304页。

[ Last edited by 赣师客家人 on 2004-6-2 at 10:10 ]
回复 点赞 拍砖

回:随遇而安

在广东,很多地方都有客家人:湛江、惠州、河源、韶关、清远等,但大部分都集中在梅州!客家人遍布全国,甚至全世界。只要有华人的地方就有我们客家人。客家文化远远流长。客家人勤劳勇敢!!其实客家人是由北方迁下来的。具体怎么回事,我也不太清楚。
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-6-1 23:49
不要说些这样的话好吗?摸黑,哇靠!!向你们提出几个问题,发表我自己的一些观点你就说我摸黑!为摸江西摸黑!
我觉得你心底有很重的地域差异感!要分那么清楚干嘛,都是生长在祖国大地你又何必呢!就象你很想突 ...

在我眼中岂止地域差异感,我还细分到个人差异感呢。每一个人都是活生生的与众不同的人,每个地方每一个族群亦有其独特的社会文化色彩。对差异视而不见,盲目地以为中国的所有东西都一样,对我们中国的发展只有坏处没有好处。国家一直在宣传“实事求是”,可是很多人还是无视事物之间总存在着差异性。
回复 点赞 拍砖

回赣师客家人

Posted by 赣师客家人 at 2004-6-2 10:08
自从罗香林《客家研究导论》出版以来,许多研究客家的学者,大多津津乐道于客家人的所谓优良美德,是”最有爱国主义精神和革命开拓精神“、”最富有刻苦耐劳、辛勤创造和诚实相互作风”、“客家人最重视文化教育” ...

我建议你去研究一下罗香林提出这个观点的社会历史背景,特别是当时的广东的广府学者、政府机关对客家人态度的问题。问题的实质已经不是罗香林的观点是否错了,而是为什么他要提出这样的观点。
回复 点赞 拍砖

至随遇而安君

首先我要感谢随遇而安让我知道有人对客家有这么大的意见,或许我应该说成是偏见,这样才对得住自己,也才对得住我的客家乡亲,我的先祖!
现在我要问随遇而安一个问题,既然你对客家人这么不满,为什么还要问那些与客家人息息相关的问题?只是为了满足你的好奇心?或许是想知道究竟为什么客家人会让你如此不满?如果真是这样的话,你这人未免太自大,太狂妄,太目中无人了,你太小瞧客家人的自尊心了!
再次,我想提醒随遇而安一个问题,以不背叛同是炎黄子孙的良心。你这人太没素质,太没内涵,太不自尊,太不自重了。请原谅我的直言,我已经习惯了直言。我知道你要反驳我的,请你尽情发挥你的想象力,努力反驳吧!但我再提醒你,在反驳时要有点自尊,别随便“随遇而安”!!!
最后,我说,你的名字和上面所有帖子让我想到了“人如其名”。本来,“随遇而安”不能算是一个贬义词,但不知为什么,我现在仿佛知道了你的性格。虽然我说不出一个具体来。
小子不才,文辞不佳,亦难免有气愤之言语。得罪处,望随遇而安先生大量了。只是望你大量恐怕比大海捞针还难。
哈哈哈……
回复 点赞 拍砖

我有中伤别人吗??奇怪!

Posted by dennis at 2004-6-1 14:18
虽然说没有绝对的对与错,但你提的问题类似于1+1=3,如果你非要坚持,那谁也改变不了!就像“你非要坚持农药象可乐一样可以喝”,谁还会整天劝着你啊!但有一点,言论虽然自由,不能去中伤别人(或是民族,民系) ...

你仔细看看我发的贴就是了,客观的评价一下你就不难发现我的意思。。
你上面的话又说了写什么呢?农药象可乐一样,还说我要喝。然后对比一下。
你应该知道我俩的态度的差异了。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2004-6-2 12:28
首先我要感谢随遇而安让我知道有人对客家有这么大的意见,或许我应该说成是偏见,这样才对得住自己,也才对得住我的客家乡亲,我的先祖!
现在我要问随遇而安一个问题,既然你对客家人这么不满,为什么还要问那些 ...

我承认我的素质有待提高人总是在不断向上的嘛!
首先我要声明一点我对客家人没有偏见,没有对客家人不满!你误解了我的意思!
我的意思是不要过分强调什么,人都是一样的!
我只是提出一些我自己的观点,不可以吗?哪里提错了,请指出,你骂人可以,在你骂人之前想好了。并不是你骂我怎么样我就成什么样了,大男人说话别象个乌鸦样,要谈就谈到实质上来!
我还想说的 是:一个名字不能够代表什么,如果你偏要这么说,我也没有办法。这是你个人的的看法,但请客观点! 但如果我首先取个“我爱客家”的名字,然后再发表我的观点·!
你也许就不会说什么了!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣师客家人 at 2004-6-2 10:08
自从罗香林《客家研究导论》出版以来,许多研究客家的学者,大多津津乐道于客家人的所谓优良美德,是”最有爱国主义精神和革命开拓精神“、”最富有刻苦耐劳、辛勤创造和诚实相互作风”、“客家人最重视文化教育” ...

我比较赞同这种观点!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-6-2 12:08
我建议你去研究一下罗香林提出这个观点的社会历史背景,特别是当时的广东的广府学者、政府机关对客家人态度的问题。问题的实质已经不是罗香林的观点是否错了,而是为什么他要提出这样的观点。

他是高研究工作的!你直接问他好的!
给你个电话,他住北京。010-4*******电话就算了。剩的被你骚扰,给你个qq号码47461213
去问问看!
回复 点赞 拍砖

开帖子的朋友,你要学习修辞啊。

同样的话,可以委婉地说,客气地说,认真地说

如果是 直接粗鲁,随意冒犯,虚无主义,死猪不怕烫的架式,那么招来人家的非议与羞辱

恐怕不能光光怪别人。

当然,我们论坛不主张谩骂,主张说理。

可是,开帖子朋友的态度是需要反省的。

修辞立其诚,讨论问题要诚恳认真,不要轻薄为文。

别的不说,你看看你的标题,又长(不美观),又情绪化。
回复 点赞 拍砖

回:管理员!

好的!多谢提醒!

[ Last edited by 随遇而安 on 2004-6-2 at 17:11 ]
回复 点赞 拍砖