用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人有什么好的!我就是不明白!不都是个人吗?难道不是啊!(客家人请进)

客家人有什么好的!我就是不明白!不都是个人吗?难道不是啊!(客家人请进)
首先声明:我不是客家人,我对客家充满好奇。我有很多不明白的问题想知道答案!!!

我心里老是琢磨着:这客家人有什么好的,文化习俗吗?我了解到与我们那的风俗习惯很相似,我不以为然!说客家话又有什么好的!每个地方不都有自己的方言吗?有什么好希奇古怪的!就是人多一点吗?人家少数民族也有很多人啊,他们也有着自己的文化特色啊!有自己的风俗习惯啊。
想问:1----客家人分布的范围?
  2----客家人以前分布在哪里?
3——客家话有什么好的,祖国大地方言无数,你客家话不就是无数中的1/100000000000000000*********嘛!有希奇的地方吗?
4---建议客家人,你不也是中国人吗?何必四分五裂,把自己说的神乎其神。你又不是神仙。或者说你有超凡的能力!
请见谅我说话的口气。我喜欢直接了当的说!
有哪位客家人来反驳反驳!!我就喜欢挑战!

[ Last edited by 随遇而安 on 2004-6-2 at 16:46 ]

客家人之所以是一个族群(民系),就已经说明她有别于别人的语言文化。

楼主所问的问题都可以在本论坛寻到答案,请仔细阅读每一篇帖子,我想先生一定会有所收获的,无需我们再作解释。
回复 点赞 拍砖

看你的发言水平就知道你的素质实在不高,涵养又不好,态度极其恶劣,估计也不怎么会做人,属于那种无耻无知者无谓的那种。——回赠你这句话:“请见谅我说话的口气。我喜欢直接了当的说!”
你的第1、2个问题在本论坛其他帖子有,麻烦你自己去找。
答第3个问题:客家话是汉语方言之一,全国至少有6000万人讲客家话。你所说的“1/100000000000000000*********”实在错得太离谱了。语言在很大程度上代表了一个族群或地方的文化。任何一种语言和文化都该在世界上好好地生存和发展。没有语言,文化的消失也就不远了。母语是我们父母给的,是我们的祖宗给的,是我们最亲密的语言,我们是不能丢的。每一个人都该热爱自己的母语,这是我们客家人的一致观点。你说“客家话有什么好?”就像某些美国沙文主义者所说“汉语有什么好?”我们热爱客家话,不在于它是否高贵是否有“钱途”是否能为自己谋利益,而是因为它是我们的母语,是我们客家文化的承载体,无论它给我们带来的是贫是富、是祸是福,我们只有这样的信念:我们是客家人,我们必须好好讲我们的客家话。我们热爱客家话,也并不等于我们就反对普通话、歧视其他方言。热爱自己的方言与讲普通话、尊重其他方言完全不矛盾。客家话不希奇,这倒是真的。但不知你们江西母语是非客家话的人,是不是都认为自己的方言不希奇,就不去讲它了呢?如果这样我只能为你的母语默哀了。讲客家话,不是因为我们自傲、自认为高人一等,而是因为我们是客家人,我们就该爱自己的母语爱自己的文化!一个不爱自己母语的人,绝对是该被鄙视的人。
答第4个问题:不知你从哪里得出”客家人搞分裂“这样居心叵测的言辞?客家人认同自己是客家人,但客家人首先认同自己是汉人,是中国人!大中华思想深深得植根于我们的脑海中。每一个人都认为自己的祖国了不起,也认为自己的家乡了不起,同样也认为自己的族群了不起。这是爱祖国爱家乡的统一表现。客家人爱自己的语言、爱自己的文化,崇拜为祖国做出贡献的客家前辈,也是自尊自重的表现。一个族群的人若都以自己的族群为耻,这样的族群是悲哀的,注定要消亡的。我们自尊,也并不意味着我们就不尊重其他人。我们同样尊重其他族群热爱自己语言和文化的权利,同样也认为其他族群很了不起,其他地方很了不起,尊敬为祖国做出贡献的所有人,无论他是广府人、潮汕人还是江西人...亦或是少数民族同胞。相反,像你这样的人就多少带着些偏见和歧视。

[ Last edited by 天狼吼 on 2004-5-31 at 15:09 ]
回复 点赞 拍砖

我们也主张各地汉族支系,各个族群爱惜自己的根源,文化。希望不要眼红客家人的自爱自尊。

我们张扬客家文化,为文化多元化增添色彩。

客家文化在语言文化/音乐/美术/风水建筑/民情/迁移历史/ 与南方各族群的争执合作/保卫家乡/饮食/武术/华侨...等等方面都有特点,包括区别于赣人的特点。

这个问题在如下帖子也有人提过,不妨参考,提这个问题的是一个湖南人。

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7549

我的回答是:

人以群分,客家作为一个有自己语言文化特点,有稳定居住区域,近代以来有独特的争执的命运群体,是客观存在的。

现在,有两种极端的看法,一是瓦解客家,认为客家与其他地方毫无差异。另一种是敌视,贬低客家,把客家群体说成低劣的一群。后者,早年就有,前者是新近的苗头。

化解自己,放弃自己独特的个性,这个世界会单调的多。

不能否认,客家与其他汉族群体在来源上差不多,但是他们在宋代以来,在闽粤赣交界的地域,的确有不同的创造,我们必须珍视他。

客家非常乐意与其他族群和平共处,互相学习。也希望其他族群,像客家这样爱护自己 文化身份。
回复 点赞 拍砖

客家话是汉语七大方言之一

无论在别人的眼里,客家人、客家文化是怎样,我都为我是客家人而自豪。
客家人自有自己的语言文化特点。讲家乡话、爱故乡人又有什么不好!
回复 点赞 拍砖

我为我是客家人感到骄傲,听到客家话就感受到家乡的气息,至于客家人怎么样,与你无关,希望你要自重。
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-5-31 13:37
想问:1----客家人分布的范围?
  2----客家人以前分布在哪里?
3——客家话有什么好的,祖国大地方言无数,你客家话不就是无数中的1/100000000000000000*********嘛!有希奇的地方吗?
4---建议那些客家人少说自己很了不起,你不也是中国人吗?何必四分五裂,把自己说的神乎其神。你又不是神仙。或者说你有超凡的能力!
请见谅我说话的口气。我喜欢直接了当的说!
有哪位客家人来反驳反驳!!我就喜欢挑战!

我就你的问题作一个回答。1:客家人分布在世界各地,有华人的地方,就有我们客家人。2:客家人以前分布在哪里是个谜,说不清。3:我觉着客家话很好,因为我热爱家乡的人,家乡的水,家乡的山,更热爱家乡的客家话。4:客家人就是了不起,谁让你们平庸的,客家人是维护祖国统一的,四分五裂与客家人有何相干?看清楚了,我们是客家人,不是客家神仙。
回复 点赞 拍砖

Posted by 随遇而安 at 2004-5-31 13:37
首先声明:我不是客家人,我对客家充满好奇。我有很多不明白的问题想知道答案!!!

我心里老是琢磨着:这客家人有什么好的,文化 ...

我就知道,你这个人就是不服客家人好,对吧!但,你自己对客家也充满好奇啊!你既然可以提这些让人笑话的问题,为什么不多学学历史呢?
    江西--对客家人来说有说不清的感情,至此仍有那么多的客家人居住在那,也许我们客家人心目中,江西就是我们的近亲!
    谁都知道,在中国的发展史中,越往古代,那些名人都出在北方?南方有什么吗?好象没有?但自从有了客家人的迁徙,南方就发展起来了,客家人的迁移方向也不正是南方吗?那你说,从什么朝代开始,江西才涌现出大量的名人?我不敢说,那些都是客家人的功劳(或说那些都是客家人),谁又能说,其中那些不是客家人(或没有因客家人从中原、北方带来了繁荣的文化呢?)
    现在也很难说清江西有多少客家人,(也更难说有多少不是客家人)但江西的方言,很大程度是都留下客家方言的痕迹!至于客家人有什么好,那就纵观中国的近代史就会发现我们为什么要以客家人自豪了!
    再说你愿意接受挑战,那就先了解一下咱们博大精深的中国历史吧!然后再说一些不会让人笑话的话!
回复 点赞 拍砖

随遇而安
     告诉你最重要的一点,客家人的好处好在精神和内涵!如果你有兴趣,你完全可以了解一下客家文化,但还不了解之前,请不要随便开口说话,这有点让人讨厌。
回复 点赞 拍砖

说这种话的人说明他是个无根的人,他的名字也说明了他的特点。
回复 点赞 拍砖

我声明我没有贬低客家人的意思。回 ::neptunecn

我声明我没有贬低客家人的意思。如果有那就是你的曲解。我也没有办法!!
就近原则:先回上面这个长满胡子的家伙(neptunecn)。你说啥,拜托不要以一副说教  口气说话好吗!先生!一个名字你就能够看出东西来!??I  follow you!
上网不就是消遣吗?我取个名字你管的着吗?有话就直说好了,不就完了吗
回复 点赞 拍砖

回:dennis

我对客家人没有任何偏见! 我只是觉得奇怪而已,因为我的家乡的习俗跟客家的习俗哟很多相似之处!我觉得没有必要强调太多!因为我是江西人, 并不是赣南!在 我们那边很少听到有这样的词语(客家),所以我觉得没有必要太强调什么!只是个人认为。
回复 点赞 拍砖

江西很多人都是出去工作后再讲回家乡话的

我现在在江西,我认识好多上过大学的南昌人,他们很多人都是工作后才学回自己的话的,我的同学到时也不打算教儿女讲家乡话。
回复 点赞 拍砖

回:候永

客家人怎么样是与我无关,我只是出于想多了解。
回复 点赞 拍砖

回:天狼吼

感谢你发表这一长骗大论,你说
————————————————————————————————————
((((但不知你们江西母语是非客家话的人,是不是都认为自己的方言不希奇,就不去讲它了呢?如果这样我只能为你的母语默哀了。讲客家话,不是因为我们自傲、自认为高人一等,而是因为我们是客家人,我们就该爱自己的母语爱自己的文化!一个不爱自己母语的人,绝对是该被鄙视的人))))
————————————————————————————
谁不爱自己的家乡 谁不爱自己的方言,在江西有很多客家人,很遗憾的告诉你的是,有很多客家人都不会讲客家话了。我觉得没有什么 啊 生活在一个多文化的国家里毕竟会有很多东西被人遗忘,被人抛弃,这是社会发展的必然,到最后将会没有客家话了,不信走着瞧!!!我绝对没有任何敌意,我只是觉得有些东西就让他自然发展好了,太强调反而觉得太牵强,可能会改变原来的面貌。
回复 点赞 拍砖