用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: listen323

赣南客家话

回复 88# 采茶扑蝶 的帖子

寻乌宁 你好哇   

诶黑赣县宁 欢迎你垒赣县料(玩)
回复 点赞 拍砖

原帖由 namlow 于 2008-12-8 11:38 发表
第二十九届客家恳亲会=========>第十九届客家恳亲会

打多了一个字  谢谢更正
回复 点赞 拍砖

原帖由 爱拼才会赢 于 2008-11-19 15:26 发表
[quote]原帖由 stoneCHEM 于 2007-9-1 14:04 发表
早晨:清早
上午:上昼
中午:暗昼
下午:哈昼 \ 哈晡
傍晚:段tung暗边哎e \ 暗晡 \ 挨夜边哎e
夜 ...

我是南康,长期在外边学习生活,我得承认我讲得客家话有点变了,呵呵,回去会加强呢!
但是我觉得我们那也是这样讲得哦!还有毛主席那首“月光光”,我们也这样说...
还有我觉得我们客家人应该团结才是啊,赣州、梅州这样争来争去都没有什么意义,只是内部斗争了!我们应该尊重史实,坦诚相对就好了~~~争来争去不都是为了把客家发扬光大嘛!互相合作,研究如何弘扬客家文化,加强年轻一代得教育才是真的!你们觉得呢?
回复 点赞 拍砖

sdrtr4rgtrfgtrghery
回复 点赞 拍砖

整个赣南地区粗略可以划分为三个语区。一、赣县、南康、大余、信丰、上犹、崇义、于都、兴国为一语区。这一语区人数最多,约占赣南总人口的70%
回复 点赞 拍砖

认识几个宁都的同行,感觉上他们的客家话真的比较接近普通话!
回复 点赞 拍砖

回复 8# hd136302 的帖子

毛泽东写下的《寻乌调查》,里头有丰富的客家地区的历史信息

看来毛泽东也懂点客家话.
回复 点赞 拍砖

我是赣南人,母亲是紫金人,父亲是赣南上犹县营前镇人,我们老家哪个镇95%是兴宁等几个广东客家县市迁过来的。我老家的话和母亲老家的话像的不得了。家乡的客家话的片区是一个比较特殊的片区,上犹县西北一直延伸到井冈山一代的客家话非常非常接近梅州及惠阳一代的话,我用家乡话完全可以很自然的和梅州人,河源人,惠州人,深圳人,东莞人(客家人)沟通。看到大家在谈论三南的客家话及寻乌的客家话和梅州及惠阳的客家话的相似程度的问题。我可以的说,上犹县西北至吉安得遂川西部一直到井冈山一代的客家话和广东梅州---惠阳音最接近。
回复 点赞 拍砖

赣南上犹县营前镇的客家话在赣南是个异类。相当接近梅州---惠阳话
回复 点赞 拍砖

毛泽东写下的《寻乌调查》,
月光光,
  光灼灼。
  埃跌苦,
  你快乐。
  食也毛好食,
  着也毛好着。
  年年项起做,
  总住烂屋壳。
  暗婧女子毛钱讨,
  害埃穷人样得老。
  暗好学堂埃毛份,
  有眼当个瞎眼棍。
  天呀天,
  越思越想越可怜。
  事业毛钱做,
  年年总耕田。
  六月割也就,
  田东做贼头。
  袋子一大捆,
  擎把过街溜。
  吗个都唔问,
  问谷曾晒就?
  穷人一话毛,
  放出下马头。
  句句讲恶话,
  俨然税户头。
  唔奈何,
  量了一箩又一箩,
  量了田租量利谷,
  一年耕到又阿嗬!
  又阿嗬,
  会伤心,
  穷兄穷弟爱同心,
  穷姊穷妹爱团结,
  团结起来当红军,
  当到红军杀敌人!

毛泽东竟有写这样的篇章,前所未闻,惊叹! 又叹我孤陋寡闻。
回复 点赞 拍砖

《寻乌调查》完全是用客家话口语写的。
回复 点赞 拍砖

回复 100# 钟其润 的帖子

真有其事?还是杜撰的?
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6595
【转帖】毛泽东当年写下的《寻乌调查》,里头有丰富的客家地区的历史信息
第2楼:

3.“禾头根下毛饭吃”
  “禾头根下毛(没有)饭吃”,说的是刚打下禾交过租就没有饭吃了,这种情形寻乌简直占百分之四十。为什么禾头根下毛饭吃呢?譬如耕了二十担谷田的,量去了十一担多租,剩下八担多。去年过年和今年青黄不接毛饭吃时借过地主谷子两三担,加上加五利,又要还去三担多至四担多。打禾了,要买好东西招扶地主。禾打过了,买上一点油盐,舂上一点米子,立秋刚到,一切都完。这就叫做“禾头根下毛饭吃”,又叫做“一年耕到又阿嗬”。南半县土地斗争中,农民、小孩子普遍地唱了一只歌,那歌唱道:
  月光光,
  光灼灼。
  埃跌苦,
  你快乐。
  食也毛好食,
  着也毛好着。
  年年项起做,
  总住烂屋壳。
  暗婧女子毛钱讨,
  害埃穷人样得老。
  暗好学堂埃毛份,
  有眼当个瞎眼棍。
  天呀天,
  越思越想越可怜。
  事业毛钱做,
  年年总耕田。
  六月割也就,
  田东做贼头。
  袋子一大捆,
  擎把过街溜。
  吗个都唔问,
  问谷曾晒就?
  穷人一话毛,
  放出下马头。
  句句讲恶话,
  俨然税户头。
  唔奈何,
  量了一箩又一箩,
  量了田租量利谷,
  一年耕到又阿嗬!
  又阿嗬,
  会伤心,
  穷兄穷弟爱同心,
  穷姊穷妹爱团结,
  团结起来当红军,
  当到红军杀敌人!
  注[35]:“埃”,我。“毛”,没有。“项起做”,继续做。“暗婧女子”,再漂亮女子。“样得老”,怎样得老。“暗好学堂”,再好学堂。“割也就”,刚割完。“做贼头”,很恶之意,如贼头一样恶。“袋子一大捆”,用去收租的。“过街溜”,洋伞。“吗个都唔问”,什么都不问。“放出下马头”,打官腔。“税户头”,大地主。“阿嗬”,没有了之意。“爱同心”,要同心。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6595
回复 点赞 拍砖

原来他是转述当地民间歌谣的。
回复 点赞 拍砖

你们几位也太低估毛主席了,毛主席写的好文章多了,胡适之说毛主席系现代文之虎,文言文之龙,后来胡适之去了台湾,出于政治需要,才开始说毛主席文章不行滴,在大陆说过的话都不认账了。

看毛文,欲超出管中窥豹的境界,,就要看毛全集,毛选能代表什么呀?那是被遮蔽过的,对不对?
回复 点赞 拍砖