用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

【推荐】揭东县龙尾镇的一些词汇

不是在谈词汇吗?我很想看看揭东的客家话和防城的有多少差别。怎来得这么多题外话!
回复 点赞 拍砖

我不知怎么分这个,但我在客家话字典里看到的是说有5个音,如,夫,扶,府,福,服.
回复 点赞 拍砖

只有五个音的客家话?比普通话的多一个。第一次听说,长见识了。
回复 点赞 拍砖

请问版主:
最近这几天,在线完全无法开动,是否发生故障?

如何才能获知揭西县新闻?谢谢。
回复 点赞 拍砖

不是问我吧?揭西的得请Melvin版主来回答。
回复 点赞 拍砖

好像没有揭西日报之类的新闻报刊,我获得的信息也是有限的,大都是从揭阳日报得来的。
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-15 19:29
好像没有揭西日报之类的新闻报刊,我获得的信息也是有限的,大都是从揭阳日报得来的。

真不好意思,因为“客家风情”的版主太多了,我一时无法分辩,在此我向前位版主道歉。感谢“潮汕版主”的回复。揭阳日报、广州南方网、羊城晚报网都有报导揭西新闻,不过一般性都是“过时老闻”。
回复 点赞 拍砖

有比没有好啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-5-25 20:27
煮饭:pu2 pon4/sa4 pon4
煮粥:pu2 moi2
肚子饿:du4 kuei4/du4 gi1
炒菜:科(ko1)菜
煎:po2
烧焦:火烧
喝醉酒:食酒醉
鸡蛋:鸡(gei1)卵
炒鸡蛋:壳(koi3)鸡卵
煮开水:pu2 gun 水
热水:烧(shao1)水
端(菜):gon1
筷子:chu4
公鸡:鸡公
花生:地豆
肚脐:腹脐
眼睛:目珠
眼泪:目汁
眉毛:目眉(mi2)毛(mo1)
鼻子:鼻空(kong1)
头发:头那(na2)毛
大家:齐(ziei2)家(ga1)
太阳:热头
月亮:月光
帮忙:相护(fu4)
鸟:雕(diao1)
灰尘:尘灰
玩:了(liao4)
刚才:头先/gai2 ha4
早上:朝晨
中午:当昼
今晚:暗晡(夜)
挑:kai1
叫:喊
哭:voi3
斤:g-恩

台灣省新竹海陸豐客家話:

煮饭:zhu44 pon11
煮粥:zhu44 moi55/zhuk5
肚子饿:du44 gi53
炒菜:chau44 coi11
煎:po2
烧焦:火烧
喝醉酒:食酒醉shit ziu24 zoei11
鸡蛋:鸡(gai53)卵(lon24)
炒鸡蛋:炒鸡卵chau44 gai53 lon24
煮开水:pu2 滾gun44 水shui24
热水:烧(shao53)水(shui24)
端(菜):gon1
筷子:chu44
公鸡:鸡公gai53 gung53
花生:地豆ti33 teu33
肚脐:腹脐
眼睛:目珠
眼泪:目汁
眉毛:目眉(mi2)毛(mo1)
鼻子:鼻空(kong1)
头发:头那(na2)毛
大家:大(tai11)家(ga53)
太阳:日头
月亮:月光
帮忙:揥手(ten53 shiu24)
鸟:雕(diao53)
灰尘:尘灰
玩:料(liao11)
刚才:头下/teu55 ha53
早上:朝晨頭 zheu53 shin55 teu55
中午:当昼dong53 ziu11 teu55
今晚:暗晡(夜)am11 bu53 ya11
挑:kai53
叫:喊ham11
哭:voi13
斤:gim53
回复 点赞 拍砖

pu2 煮  pong4 飯   /    sa34 噬  pong4 飯  
pu2 煮  ji-u6 粥  
du4 肚  ku-e1 餓   /   du4 肚  gi1 飢  /  du4 肚  shi4 屎  yi-au1 夭  
ko1 炒  tsoi4 菜              koi2 科  ki-a33 擧  
po2 煎
chu4 箸  
bu6 腹  chi2 臍          ,肚臍  
mu6 目  jip4 洎           ,眼淚
pi4 鼻  gung1 公          ,鼻子
tse33 全  ga1 家          ,大家             ki2 齊  
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2004-5-26 11:09
要和你们揭东客家人用客家话聊天,恐怕是不可能的啦!以上36个词汇,和防城港相同的仅有9个(25%)!筷子、 ...

si-ong1 廂  fu4 互 護        bong1 幫  marng2 忙  
kai1 負     ,挑    / to5 挑     ,擇  
han4 喊  
gi4 叫   ,句
gi-ao4 哭  
gin4 斤  
go4 句      ,結尾字  
回复 点赞 拍砖

hd136302 发表于 2004-5-30 13:07
广西防城港客家话
荔枝:荔枝lei2 ji1
菠萝:菠萝bo1 lo2

gi-e2 雞  lon4 牝             ,小母雞  
si-ong1 廂  sin4 信  
sui4 歲  
narng34 屈  ti-ei4 鐵  ma1 馬       ,踩自行車  
回复 点赞 拍砖

海外客家人 发表于 2004-6-1 13:15
在大陆揭西河婆客家话确实受潮州话的影响,影响的程度我的确不是十分透彻的了解,在马来西亚,据祖父辈的 ...

mo2 無  gau1 交  mo2 無  toi4 代  
li-a4 這  sa33 個  gai4 那  sa33 個   
mo2 無  tin4 定  mo2 無  chi-o5 確  
marng2 未  tin4 定  chi-o5 確  
mo2 無  darng4 叱  mo2 無  doi4 吒   /    mo2 無  darng4 叱  doi4 吒           ,無消息/不值一提
pi-au2 萍  

回复 点赞 拍砖

客家一家亲 发表于 2004-6-14 11:07
我不知怎么分这个,但我在客家话字典里看到的是说有5个音,如,夫,扶,府,福,服. ...

yi-u33 如  
fu1 夫
fu33 扶  
fu4 府  
fu6 福  
nong33  服   /   boi4 背  nong33 服  
回复 点赞 拍砖