用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

【推荐】揭东县龙尾镇的一些词汇

Posted by Melvin at 2004-6-6 10:29
我三叔公以前也住在柔佛州 Johore,叫王恩璧,不知你可认识他,他有一子在新加坡,还有一子在柔佛州 Johore,他大女儿在吉隆坡.他们以前的老家在古来.
我们龙尾据我所知蔡姓很少,应该不到100多人,他们好像都是从揭西河 ...

朋友,你踏破铁鞋无寻,得来全不费功夫,你叔公在20世纪40年代在马来亚动乱的年代时在古来24里“附近的叫500结(500英亩-地名)黄梨园当教师,1948年英国殖民地政府实施“围剿马来亚共产党叛乱的(紧急法令)”,你叔父在一次剿中国人民解放军事行动中,被炸弹碎片击
伤脚部。1950年全马各地成立400余个华人“新村”,新村四周用铁丝网围起来,严禁村民携带粮食外出,以杜绝马共(马来亚共产党)的粮食。70-80年代改在古来33里的(柏图华文小学)当校长,前几年我朋友在揭西宾馆见国他,其实当年我也曾看见他,他老人家有些跛脚,据朋友说他已经过世了。我同村尚有一家与你同乡的叫[王有丈-已故]的儿孙。

朋友无巧不成书,我所描写的不知与你叔公的身份符合吗?

(事发当年我还是小童)
回复 点赞 拍砖

他老人家有些跛脚,是这样的.但好像在大陆时就会了,具体情况我也不太清楚,也听过他老人家在战火中受过伤.我也只见过他老人家二次.他在去年过身了.
王有丈是哪个村的?我没有听过.不过听说我们高明村还有好几个人在马来西亚.
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-6 18:23
他老人家有些跛脚,是这样的.但好像在大陆时就会了,具体情况我也不太清楚,也听过他老人家在战火中受过伤.我也只见过他老人家二次.他在去年过身了.
王有丈是哪个村的?我没有听过.不过听说我们高明村还有好几个人在 ...

朋友,如此说来,证实符合事实。故王有丈老先生生前为一名 Lorry (卡车)司机,信奉基都教,他与王恩壁先生是同乡。更正:上文我忙中把“征剿马来亚共产党,误植为(中国人民解放军)”谨此致歉。
今午我参加宗亲婚宴,席间谈起此事,很多上了年纪的朋友都认识令叔公王恩壁,同时也桃李满天下,令叔婆多年前遇车祸丧生,继室婚後产生诸多婚後不愉快事情...........。同时原来龙尾客家话与揭西五经富客家话相似。涯-你们叫“恩”。

我们居住村镇叫“柔佛州,古来副县,加拉巴沙威新村”Kelapa Sawit,Kulai,Johor,Malaysia。
回复 点赞 拍砖

涯也系揭西人,涯原来住河婆圩!海外客家人,仪有几多大年纪啊?
回复 点赞 拍砖

Posted by 猪油渣 at 2004-6-6 20:43
涯也系揭西人,涯原来住河婆圩!海外客家人,仪有几多大年纪啊?

哦,你也系揭西人啊,我是海外第三代土生,正庄揭西河婆人后裔,家乡人喊涯做“番仔-番背人”,真有缘分啊能够在里位结识你,我大人了。过去“揭西在线”涯系常客,据揭西网友告诉我“揭西在线Jiexi.net”费用庞大很难支撑,停办了。请问尊姓大名?猪油渣剁板头非常杀饭呀!请多多指教。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-6-6 19:05
朋友,如此说来,证实符合事实。故王有丈老先生生前为一名 Lorry (卡车)司机,信奉基都教,他与王恩壁先生是同乡。更正:上文我忙中把“征剿马来亚共产党,误植为(中国人民解放军)”谨此致歉。
今午我参加宗亲婚 ...

"恩"一般不指"涯",而是有"我们"的意思.我三叔公同他大女儿在97年回过老家,他们的客家话已和龙尾的有差别了,说起来应该比我们要正宗一些.
原来已故的三叔婆是怎么去世的,我没听说过,只知道我三叔公再婚后,并不怎么好.
我三叔公去世了,现在我们同他的儿女们都很少联系了.我打算过些时候再打个电话向我堂姑问声好.如果你有见到我的亲人们麻烦你代我向他们问候一声?
回复 点赞 拍砖

Posted by Melvin at 2004-6-7 21:25
"恩"一般不指"涯",而是有"我们"的意思.我三叔公同他大女儿在97年回过老家,他们的客家话已和龙尾的有差别了,说起来应该比我们要正宗一些.
原来已故的三叔婆是怎么去世的,我没听说过 ...

我称呼你王先生肯定没错罢!龙尾镇人的语言也肯定与五经富话一样,因为我居住的地方有很多五经富姓曾人。我居住的村镇与你已故叔公的村镇相隔7英里叫“Bukit Batu 武吉巴都村”,你姑姑说的话与龙尾话有差别,哪是因为受“揭西县上砂庄姓及河婆话的影响”,因为 Bukit Batu 村庄姓人及河婆人较多的缘故。
你说得不错,1997年我在揭西河婆“揭西宾馆”歇宿,你已故叔公被我的朋友发现,朋友喊他“老师,老师”,我当时也在场,不过印像很模糊。听说令姑姑目前仍“云英未嫁”,你付托之事我尽量会想办法联系之。:shy:
回复 点赞 拍砖

先谢谢啦!看来你对我三叔公一家了解还挺多的.说来你应该比我大得多,我现年22 岁,在广州读书.叫我先生实在不敢当!反倒是我应该叫你一声"阿伯"才对吧.你的邮箱是多少我们可以多联系,我的邮箱是:melvin-w@163.com或者是melvinwqf@yahoo.com.cn.
回复 点赞 拍砖

那么我叫你小王如何!其实我不认识、也不太明白令叔公的,只因我把这消息在长辈及朋友闲聊时提起,结果很多人认识令叔公,因为他一生是服务于教育界的,所以受人尊重的缘故罢。
我的电话是:607-6521500  手机:012-7653768  E-mail: cai_8107@yahoo.com
                  Fax:607-6636103.
回复 点赞 拍砖

哦,你也系揭西人啊,我是海外第三代土生,正庄揭西河婆人后裔,家乡人喊涯做“番仔-番背人”,真有缘分啊能够在里位结识你,我大人了。过去“揭西在线”涯系常客,据揭西网友告诉我“揭西在线Jiexi.net”费用庞 ... [/quote]
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-6-6 22:17
哦,你也系揭西人啊,我是海外第三代土生,正庄揭西河婆人后裔,家乡人喊涯做“番仔-番背人”,真有缘分啊能够在里位结识你,我大人了。过去“揭西在线”涯系常客,据揭西网友告诉我“揭西在线Jiexi.net”费用庞 ...

我原来也常常在“揭西在线”上边,用的也是这个名字。可惜啊~~没能办下去。你打番背好磨?我也是大人了,现在是也不在揭西住了,回去的也很少了。讲开来又想吃“牛肚缸粄汤”把!你有在用中国的QQ吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 猪油渣 at 2004-6-9 00:56
我原来也常常在“揭西在线”上边,用的也是这个名字。可惜啊~~没能办下去。你打番背好磨?我也是大人了,现在是也不在揭西住了,回去的也很少了。讲开来又想吃“牛肚缸粄汤”把!你有在用中国的QQ吗?

猪油渣你好:
请问仪姓麻个,样般称呼仪?哪个寨人?仪今下在哪个地方发财,广州、深圳?Nga个叔伯兄弟通体走去深圳作小生意,看来唔系安容易赚吃哦!
涯死瘾河婆圩牛肉丸、牛肚缸板汤,韭菜炒猪红(猪血),涯有去河婆乡下,就叫叔姆煲竹笋汤。前世么修,仪唐山人前世唔识食过盐,样样菜咸到苦,圩市够笼蛇、猫、狗拿来犀(杀),作积恶,放过里兜畜生罢。在州府(南洋州府)人若使杀动物,马打 Mata(Pulice-公安-警察)会控告你虐待动物,Ugong 罚款呀!
涯在番背(海外)有做有食,唐番一样,爱努力苦干,有钱人钱赚钱,么钱出卖劳力,有了飞机票就飞去大陆 Lao Liao,20世纪末一块马币换3。3元人民币,唐山东西便宜,Liao倒头心欢喜,硬抵(值得)。涯麽QQ,仪番背有亲戚麽?下次再谈。
回复 点赞 拍砖

在大陆杀这些动物是很正常的啊。政府并不怎么落力去做。
回复 点赞 拍砖

【一则虐待狗儿的新闻】  马来西亚。南洋商报综合版 04/6/11。

不仅被罚款,狗主“虐狗”坐牢1天。

‘由于狗主对狗儿的伤痕视若无睹,结果招惹官非,被提控时,遭推事宣判坐牢1天,罚款150元及缴付490元治疗费’。
回复 点赞 拍砖

猫,狗都是很可爱的小动物,我想不透人们为什么这样残忍呢!
回复 点赞 拍砖