用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ouny

请问知情人士 钟姓、雷姓 在客家地区都是畲民后裔吗?

我的祖先也是焦岭过来的 钟姓
回复 点赞 拍砖

我是惠州龙门南昆山  的 钟姓客家人
有哪位仁兄知道南昆山钟姓的来源?
回复 点赞 拍砖

我是钟姓畲族,来自上杭,不过武平那里的据说不是畲族,可能是重新认定的政策问题吧
回复 点赞 拍砖

因为当时武平没有及时向上级请求恢复畲族成份,待上杭恢复后武平才着手去办,但是中央政策有所变动,不能将同化很久的少数民族恢复原来的成份,所以武平没能搭上这辆末班车,如果武平早点办理的话,而今天的武平就是“武平畲族自治县”了。
回复 点赞 拍砖

斑竹说的恐有误  

客家人钟姓着不一定就是畲族的 例如我就不是 。我家族是几百年前中原为避战乱而迁过来的
建议你先看下武平钟姓谱考

武平的畲族即使时间赶得上也是不能报的 ,实在不合标准

汉化太厉害了
回复 点赞 拍砖

广东梅县、蕉岭那一带的应该是从龙岩迁过去的
回复 点赞 拍砖

武平钟姓、蓝姓都是畲族的,这点可以肯定,你放心我没说错
回复 点赞 拍砖

不可能的吧,福建那边 的鍾姓是畲族?我也是鍾姓的,在普宁后溪。我们后溪的鍾姓据族谱了解是从福建汀州那边来的,怎么会是畲族呢,根本不可能。
回复 点赞 拍砖

关于这个问题我在上页中有说明,你上去看看,另外在其他的回贴上也有回答大伙的贴子,你看后会有点了解的.
回复 点赞 拍砖

有些人水平低,乱说话

广东兴宁钟姓几万人,堂号颖川堂,祖上从中原到江西赣州做官,其后代后来又到福建汀州做官,两代汀州刺史,随着时间变迁,部分后裔南迁到广东、南洋等地。有些人乱说话,说是畲族,蠢。
回复 点赞 拍砖

我是成都钟姓,现成都还有客家村落,说土广东话,听生前姥爷说我宗像是广东梅县湖广添四川来的。

我是成都钟姓,三百多年湖广添四川到的成都,现成都还有客家村落,钟姓特多,平时说土广东话,听生前姥爷说我宗像是广东梅县迁入的,家谱已是新家谱,28 字,第三句就是(居川永念宗公远)
回复 点赞 拍砖

四川钟姓好多都说是广东梅县,包括我和朱德的母亲,梅县有那么大吗?钟性姓有那么多吗?

广东梅县的钟又是那里来的一支?
回复 点赞 拍砖

“(颖川郡)钟氏的源流可以追溯到春秋时代宋微子所建的宋国,是上古圣君商汤子的子姓后裔,由于其始祖曾食采于一个叫钟音的地方,所以子孙才以邑为氏,姓“钟音”或钟。唐代的《名贤氏族言行类稿》中有明确的记述:“钟姓,宋微子之后,桓公曾孙伯宗仕晋,生卅繁、仕楚,食采钟音,因开焉……。钟氏始居颖川长社”。
  源自商汤的宋代祖先,从春秋时代发源于河南时宋国,后来逐渐发展到山西的吴国,再到楚国所在的安徽北部地方,直到后来在河南颖川地方迅速繁衍开来,成为旺族。我国其他地方的钟姓人家,很多是从颖川分支出来的。”
       以上是来自本论坛另一版主的引述。
       我们的族谱上也写得再明白不过了,我们钟姓(颖川堂)是从河南颖川郡——江苏——福建——广东长乐。我们这里的始祖提龄公约在1088年从福建乔迁广东长乐铁炉坝开基,为兴宁、五华两县及部分番禺、四川(湖广填四川)钟氏之始祖。
      版主在未查清来龙去脉的情况下请别乱发评论,说我们客家钟姓是畲族,真蠢!

[ Last edited by ajie1691 on 2006-2-2 at 11:38 ]
回复 点赞 拍砖

台灣美濃的鍾姓在政壇上很活躍,現任立法院副院長鍾榮吉就是美濃龍肚人。

有些台灣鍾姓人士返回大陸尋根時,發現自己竟然係屬畲族大感意外!

福建漳埔的藍性家族根據廈門大學蔣教授考據認為係屬畲族,清代廣州知府藍鼎元在台灣南部里港地區的後裔從清朝迄今都是望族,他們是講閩南話的。
回复 点赞 拍砖

族谱都信的过,母猪都会爬树了~~~

以后有机会就验一下DNA,看一下祖先究竟是在河南呢,还是在潮州呢?
回复 点赞 拍砖