用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我是客家人(下)

二、我是兴宁人

我很少跟人说起我是兴宁人,他们问起我老家的时候,我总会回答:在梅州,我是客家人。我并非对兴宁没有感情,只是估计问的人大多也不知道兴宁是怎样的一个小地方,所以就用这一句应付过去,也费事跟他们解释。

如果碰到对客家文化或者地理比较熟悉的人(有时侯碰到同是客家人)问,我就会接着说,我是兴宁人。这声音没有说我是客家人那么的响亮,并不是说怕兴宁人在外面口碑不好影响自己形象,而是觉得兴宁人毕竟只是客家人的一小部分,兴宁也不过是小地方而已。

在梅州地区的客家人当中,有人评价说:五华人尚武(粗鲁,经常打架),兴宁人重商(兴宁号称“小南京”),梅县人崇文。事实也大抵如此。

兴宁人在外面的口碑有好有坏,说好的,认为兴宁人聪明、灵活、重视教育、勇于奋斗,说不好的,就说兴宁人懒惰、奸诈、狡猾。

我自己并没有把这些评价当作一回事,一方水土养百样人,哪里都有好人坏人,出生的地域仅仅说可能赋予了人某种带有地方性色彩的特质,并不能绝对化。

了解我的人,并不是因为我是兴宁人而尊敬或者鄙夷我;不了解我的人,即使他/她鄙夷我是兴宁人,我也不会太在意。因为这是天生的,与我本人无关。

我觉得要树立自己的形象,完全要靠自己的努力。在外的兴宁人,确实有一部分由于一些原因在给家乡抹黑;但是,有更多的兴宁人,在默默的奋斗,树立起兴宁人在外地的形象。

我希望自己能够成为后一种人,特作此文与大家共勉。

RE:我是客家人(下)

兴宁是客家大县,100多万人口.......可能是客家中人口最多的县份.位于核心区,是坚持和发扬客家文化的中坚力量也.
回复 点赞 拍砖

daphne朋友,你是兴宁那里的?说不定我们还是同学呢!
回复 点赞 拍砖

我们都是客家人,兴宁人我听到的不好的多于好的。我亲身经历了一次被兴宁人“耍”的事情,但是我有一个师兄他是兴宁的,他为人挺热情的,帮了我不少忙。而且他学习,交往都不错的。
回复 点赞 拍砖

每个地方都有好人和坏人,也都有优点和缺点,完美无缺的人或地是没有的。
一个地域有优点需要发扬,有缺点,当然也需要改正。看待一个地方需要用两只眼去看。
回复 点赞 拍砖

没有坏人怎么能衬托出好人的好处?[color]
回复 点赞 拍砖

写得蛮不错的嘛!
回复 点赞 拍砖

我也有同感,刚出来读大学的时候,有的同学问我兴宁人好象是比较少同乡的感觉。应该是比较各走各的路那种感觉。我也是兴宁人啊!
回复 点赞 拍砖

hcb8188:我是兴城的,你呢?
其实人的好坏也都是一念之间,自己又何必以自己的准则去规范别人的好与坏?
回复 点赞 拍砖

外面有几个知道兴宁五华的??
我经常说自已是梅县人,也经常被人认为梅县人。。
但好像兴宁人比较独立一点,好像称市啦就有点不认梅州啦。
实际上兴宁经济比梅县差吧???
兴宁比五华好不了多少。我看兴宁称市真有问题。论人口,五华第一。论经济,不如梅县。
也许有个黄华华这个小小官的缘故吧。
回复 点赞 拍砖

我也是兴宁的,好多人对兴宁真的有意见,但我觉得只是有一些人的问题。
回复 点赞 拍砖

lanker305:
       你这样说就不对了,兴宁就是因为人口比梅县多,经济比五华好。不过大家都可以争取的,一个所谓的市就是那么重要吗?
回复 点赞 拍砖

兴宁设市真的很奇怪呀。所以有意见啦。黄华华同志真的好牛B呀。希望广州不要在他手上费啦。;
回复 点赞 拍砖

听说,深圳特区的五华人有三多。
开士多的多。
打劫的多。
我真的很高兴我是在佛山呀。
安全多啦。
回复 点赞 拍砖

我是客家人,并且是地道的客家人,我在QQ上也就用客家人为昵称的。
                                                    曲水斋主人
回复 点赞 拍砖