用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿力古

梅州人来广州讲广府方言请注意!

没有呀,我们 要推广客家话!

我们 要推广客家话呀,你会忘记你是人爹妈生的吗,是 的,不会,我们都不会忘祖吗???
  对了,这就是人的本性,不要为了利益而忘掉我们 的母语,这是我们的根,,,,,根呀!
  如果你身在外地,我很难想像你会不想我们  的客家,想我们的家乡!!
  我想我们应为自己是一个客家人而骄傲!!!!!!
  你们来说说看!
!
回复 点赞 拍砖

各地有各地的说法,只要别忘记祖宗言就可以了~要尊重各种说法——
回复 点赞 拍砖

Posted by 城市牧羊人 at 2005-9-21 13:57
乡音本难改,何必强求?
同根本源,更不必去笑他.
我自小就在广州长大,我从来没以我广州话准而自豪.反而以我客家话一直很标准而自信.
相比之下我更佩服带客家口音的普通话可以在大庭广众下侃侃而谈的人.
我有个叔 ...

梅縣丙村人謝森中擔任台灣中央銀行總裁時於立法院接受質詢也有這樣的氣魄!
鴨春鴨卵在美濃都有人說。
回复 点赞 拍砖

涯计哩也讲鸡春,好像五华都喊鸡蛋为鸡春啊:D:D
回复 点赞 拍砖

:)
回复 点赞 拍砖

崖到那里都讲客家话,,,,

评分

andrew + 5 我很赞同

回复 点赞 拍砖

回复 #10 pingame 的帖子

就这样说怎么了。客家人吗。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 转水人 于 2006-6-7 23:47 发表
涯计哩也讲鸡春,好像五华都喊鸡蛋为鸡春啊:D:D

该春有嘛恩好,港该春最好汤
回复 点赞 拍砖

回复 #2 watersong2 的帖子

其实说广州话就是了,说我们是梅州话,我们当然不介意,但,我们也会强调,客家话,世界客家是一家嘛!
  就是客家话中,也会有不同,现在的普通认同是梅县的客家话是最标准的,我想这个也是不可否认的,因为梅县的客家人没有离开过客家,而别的地方的和别的语言走在了一起,所以发展成会有不同,,但就是同在梅县的也会有不同,我想,客家话中的不同,也就给了客家话文化和乐趣,这就是客家,若客家话千篇一律也就缺少了一些东西!
  客家话没能战胜广州话,总的来说,就是客家人太客气 了,经济不够发达,还有一个不可否认的现象是,有能的人都在往外走,走求个人的发展,这当然不只是在梅州,在客家,在别的地方也是一样!
  但,我们可以换个角度来想,别人这样,我们却做好我们的客家,最后的胜利者一定会是客家,因为那些不要根的人,会觉得自己一无所有,而我们可以永远拥有客家,我们可以骄傲地说,我们是客家人!
  因为我们为客家奋斗过!!
  鄙视不爱客家的客家人!
回复 点赞 拍砖

没有广东话,只有白话和客家话...
回复 点赞 拍砖

~~

我不懂讲客家话,更不会讲白话,不知是否可以短期内学得来哦
回复 点赞 拍砖

~~~

再有,就是,不知道这里得积分是怎么来得啊
回复 点赞 拍砖

~~

不知道你们客家是什么意思吗?
回复 点赞 拍砖

乡音不改髬毛衰。。。。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 梁友 于 2006-2-9 23:59 发表
我们梅县有很多地方管鸡蛋叫春.据梅县高级中学一位生物老教师说:"做脉介卵喊春?是因为春天头阳光足,鸡嫫孵卵多,所以叫春."

家早兴宁就有“出门送鸡春(鸡蛋)”的风俗,一直到现在,崖问过老人,老人一般都是这样说:送春代表出门风风光光,利利是是,做钱就赚大钱,读书就好成绩。所以“鸡春”应该和“春光”联系在一起。。(兴宁现在还盛行此风俗)
回复 点赞 拍砖