用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

梅州人来广州讲广府方言请注意!

梅州人初到广州,难免乡音不改,有时难免把乡音也带到广州来啦。有个这样的笑话,说广州的大学里,有个同学说小凳子是“鸭麻凳”,笑煞大家。
还有的同学对着饭堂的阿姨大叫,“我要鸡春,我要鸡春”。
更有人在课堂上振振词地说:“我们揭嘎(国家)”。
哈哈哈。

不要说广东话,没有广东话。我们要积极推广“白话“这个说法。
回复 点赞 拍砖

普通话就是广东话,广东的省语就是普通话。没有别的地方方言可以一统广东的。
回复 点赞 拍砖

我在南庄上班,本地人叫鸡蛋都是讲“鸡春”的
回复 点赞 拍砖

可以叫鸡春的,不过很少人这样说。
回复 点赞 拍砖

台湾省南部客家话也都是喊:鸡肫 ke44 tsun44

此外,在桃园县新屋乡大牛稠村有个说五华(长乐)客家话的屋下,他们也说"鸡肫 kai33 tshun33"
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2004-5-19 19:31
梅州人初到广州,难免乡音不改,有时难免把乡音也带到广州来啦。有个这样的笑话,说广州的大学里,有个同学说小凳子是“鸭麻凳”,笑煞大家。
还有的同学对着饭堂的阿姨大叫,“我要鸡春,我要鸡春”。
更有人在 ...

你们兴宁人才叫揭嘎
回复 点赞 拍砖

我还就喜欢普通话带客家人怎么了?这样丢脸吗!!!!

现在流行的也正是讲普通话带客家音;)
回复 点赞 拍砖

梅州人讲春不是讲成卯的吗!?哈哈龙川人经常由此带出很多笑话
回复 点赞 拍砖

春才是地道的白话.老一辈广州人都说春.楼主根本不了解白话.
回复 点赞 拍砖

Posted by pingame at 2005-9-15 11:18

你是广府!?

哈哈不如说你不了解客语,这里都没人说什么白话怎么扯出一个白话来!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 遥望 at 2005-9-15 13:53
你是广府!?

哈哈不如说你不了解客语,这里都没人说什么白话怎么扯出一个白话来!!!

我是客家人,怎么会不了解客家话?只不过身边广府人多,所以知道他们会说鸡春.有些词汇是广东三大方言共存共用.
回复 点赞 拍砖

Posted by pingame at 2005-9-16 00:12
我是客家人,怎么会不了解客家话?只不过身边广府人多,所以知道他们会说鸡春.有些词汇是广东三大方言共存共用.

那你说蛋是春好像是白话专利一样!我老家一个县差不多都是讲春即蛋
回复 点赞 拍砖

同意二楼的
我在香港的网站上看到 他们的解释是:粤语自称白话 或者广府话.而没有广东话这个概念.
回复 点赞 拍砖

Posted by pingame at 2005-9-15 11:18

错 春也是客家话的说法 是为了避讳蛋,蛋有完蛋的意思.
回复 点赞 拍砖