用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 尘封

又一段陆河客家话,能懂的人请举手。。。嘻!

我只知道"做什么"是说"做乜西"(zo ngia si)
回复 点赞 拍砖

值得注意的是:

陆河客家话的一些名词:

我们的---恩呢嘅

老隆客家话---(崖)我呢嘅(NGAI)NGOI NE KE

明天----韶早(shau 55 tso44)  和龙川老隆客家话十分接近!

龙川老隆客家话"明天"念"蛇早"sa55 tsau44(国际拼音)  

和龙川老隆客家话十分接近!

此外声调和梅州客家话对立情形和龙川老隆客家话十分接近,只是龙川老隆客家话和梅州客家话对立情形没有陆河客家话那么"严重"!

陆河客家话无"Y"音,龙川老隆客家话有!

陆河客家话有卷舌音,龙川老隆没有!
回复 点赞 拍砖

晕!~~~
陆河客家话没有卷舌音吧,我是陆河人,怎么不知道陆河客家话有卷舌音呢,,我想是你还不大了解陆河客家话吧,其实陆河客家话跟梅县的差不多的,就是音调有点点不同而已 啊。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by yezuohan at 2005-9-7 20:01
晕!~~~
陆河客家话没有卷舌音吧,我是陆河人,怎么不知道陆河客家话有卷舌音呢,,我想是你还不大了解陆河客家话吧,其实陆河客家话跟梅县的差不多的,就是音调有点点不同而已 啊。。。。。。。

我就是说陆河客家话

我们台湾说陆河客家话的客家人有95万人

且均有卷舌音(又称为为舌叶音或是翘舌音)
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我觉得你说得应该差不多是这样的。
回复 点赞 拍砖

【随笔】

我觉得应该是这样吧,各地客家的差异还是存在的,但我觉得还是可以沟通的。
回复 点赞 拍砖

博长冷,博冷,好象应该是北方所说的“打摆子”。时冷时热的意思.....
回复 点赞 拍砖

"博"是"得了"的意思.....比如说"博财",大家说说看是什么意思.哦,顺便说一下,这也是陆河客家话....
回复 点赞 拍砖

Posted by 晚风 at 2005-10-18 13:31
"博"是"得了"的意思.....比如说"博财",大家说说看是什么意思.哦,顺便说一下,这也是陆河客家话....

賭博吧???
回复 点赞 拍砖

哈....在海陸客家话里"博财"是长脓包的意思啊..........
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-5-15 19:34
"有一日朝神头,宜咔张脚锄头,撬担畚箕,戴顶力麻公,来到田唇头,铲田唇,旱田水,作田博,奔条胡期阎倒!你惊踢都,脚锄一汪,尽细博长冷博长冷,还细救命!!!   "

写得不错,不过我想翻译一下可能更多人看得出来

有一日朝晨头,汝挎张脚锄头,撬担畚箕,戴顶笠嫲,来到田唇头,铲田唇,干田水,
作田膊,箅条湖淇缠倒!你惊得都,脚锄一汪(这个汪字应该不对,我明白他的意思但也不会写)
尽细发(这个发同普通话,应该是同字不同音,用客家音读),长冷,发长冷,还喊救命!!!

我觉得跟兴宁话差吾多,就系最后二句,发长冷发长冷,介说法吾同.
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-5-15 19:34
"有一日朝神头,宜咔张脚锄头,撬担畚箕,戴顶力麻公,来到田唇头,铲田唇,旱田水,作田博,奔条胡期阎倒!你惊踢都,脚锄一汪,尽细博长冷博长冷,还细救命!!!   "

有一日朝神头                            某天清晨
,宜(伊)咔(核 提手邊)张脚锄头         他荷把鋤頭
,撬(一)担畚箕                          單邊勾(一)擔畚箕
,戴顶力(笠)麻公                        戴頂斗笠
,来到田唇头                             來到田頭
,铲田唇                                   把田邊(小路)的草剷除 
,旱(垾)田水                              調整一下田水高低
,作(抓)田博(駁)                              抓一些爛泥修整田間(邊)的駁坎
,奔(分)条胡期(蝴蜞)阎倒(閹到)!       被一條螞蝗(水蛭)貼上
你(伊)惊踢都(到)  (*忒晝??)                他怕踢到(*太晚??)
,脚锄一汪(棢)                           鋤頭盲目一丟 
,尽细(儘勢)博长冷博长冷               拼命叫罵
,还细(勢)救命!!!                       猛喊救命!!!

*旱田水 做的係勞水放到田肚 亦做的係勞田肚耶水放出來
抓田駁 底田肚濫泥中 抓出一條田路
閹到 有來勢洶洶介意思 如:拿刀耶閹阿去
勢 聲勢 如:普通話'台灣國語的虛張聲勢
博長冷 抵俺台灣按兜"博大冷" 時常用來罵冇法對付介人 講人究像得瘧疾樣耶 要生毋生 要死毋死 只會拖累人 用來罵自家屋傢人儘度好 如:汝列博冷子

[ Last edited by 以客为尊 on 2005-11-29 at 21:15 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 以客为尊 at 2005-11-29 06:39
有一日朝神头                            某天清晨
,宜(伊)咔(核 提手邊)张脚锄头         他荷把鋤頭
,撬(一)担畚箕                          單邊勾(一)擔畚箕
,戴顶力(笠)麻公                        ...

哈哈,你做得更好.
回复 点赞 拍砖

纠正:     "脚锄头"->脚麻头
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-11-30 19:01
哈哈,你做得更好.

見笑! 原諒捱班門弄斧!
回复 点赞 拍砖