用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 十九世

广府话对客家话有威胁?

不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-5-12 14:13
因广东省方言三足鼎立之势短期内不可能改变,
而客家、潮汕又处相对弱势,所以,不推普的话,那就只能“推广白话”了,
不然,省内如何交流呢?

所以说,与其推广白话,让白话来将客家话同化掉,倒不如大家都 ...

好一句“不推普,就推广白话”,洞悉能力非同凡响,认识真理能力也超越我们一百万倍。我想了这么多年,都想不出这个句子,但是你先讲出来,我才在猛拍大腿,原来,我需要的,正是你这句话。!
不错,不推普的话,广东省就要推广广州话了,全广东都会以广州话为母语的了。
唯有推普,才能限制白话的发展!
回复 点赞 拍砖

对的 限制白话的发展 对大家认识客语才有余地 让客家文化发展藤出空间 
当前的局势不就是吗 国语在蔓苒 粤语在退缩 一些方言在平衡 客语就体现自己的本色
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-06-14 20:13
因广东省方言三足鼎立之势短期内不可能改变,
而客家、潮汕又处相对弱势,所以,不推普的话,那就只能“推广白话”了,
不然,省内如何交流呢?

所以说,与其推广白话,让白话来将客家话同化掉,倒不如大家都与全国人民一共学习普通话,,,
...

与其全国普语化,倒不如在粤中保持几种方言!
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿力古 at 2005-06-14 03:10
好一句“不推普,就推广白话”,洞悉能力非同凡响,认识真理能力也超越我们一百万倍。我想了这么多年,都想不出这个句子,但是你先讲出来,我才在猛拍大腿,原来,我需要的,正是你这句话。!
不错,不推普的话, ...

狗屎,你在控制语言导向啊?
你怎么知道不推普就一定会推广白话呢?
我的立场是在语言问题上不须作任何人为的举措,任由语言自由发展.
回复 点赞 拍砖

有些人确实不争气, 让外省人都抢掉了饭碗

还是把"自我反省"放在第一吧...
回复 点赞 拍砖

对幽壹的帖子说一点不同意见。
     中小学使用方言上课理所当然。方言如果不能进入课堂,就只能停留在市井之中,无法成为社会精英的共同语言。本地课堂没有必要为了照顾不多的外地人使用普通话。小孩子的语言能力是很强的。同样,在一个地方任职的公务员说此地方言也是理所当然。
回复 点赞 拍砖

每一种弱势文化多在没落,粤文化和客家文化都一样。
回复 点赞 拍砖

我只是想說:我願意說普通話,但別逼我說普通話!
```````````````````````````````
你愿意怎么还说是逼
“人家没逼你   作者反过来要  逼  人家”
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2006-2-25 15:02
对幽壹的帖子说一点不同意见。
     中小学使用方言上课理所当然。方言如果不能进入课堂,就只能停留在市井之中,无法成为社会精英的共同语言。本地课堂没有必要为了照顾不多的外地人使用普通话。小孩子的语言能力是很强的。同样,在一个地方任职的公务员说此地方言也是理所当然。

没有必要?!恐怖的逻辑
“小孩子的语言能力是很强的 ”   恐怕你没什么吃不下的了
“中小学使用方言上课理所当然。方言如果不能进入课堂,就只能停留在市井之中,无法成为社会精英的共同语言。”成为社会精英的共同语言的条件也太奇怪了
回复 点赞 拍砖

真是乱放屁一个!!!!谁说广东人就要说白话的?我是广东人,涯讲客家话!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2006-2-25 08:40
狗屎,你在控制语言导向啊?
你怎么知道不推普就一定会推广白话呢?
我的立场是在语言问题上不须作任何人为的举措,任由语言自由发展.

你的立场,你可照做,别人可以不管,
什么狗屎不狗屎啊?别人管不了你的立场,难道你可以管别人的立场??

语言的发展和存在真的是放任自由的吗?
大陆?香港?台湾?美国?哪个地方对语言是放任自由,任其发展?
不懂就不要说别人什么屎不屎,先看自己是什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by 白色馬尾巴 at 2006-2-25 16:57
没有必要?!恐怖的逻辑
“小孩子的语言能力是很强的 ”   恐怕你没什么吃不下的了
“中小学使用方言上课理所当然。方言如果不能进入课堂,就只能停留在市井之中,无法成为社会精英的共同语言。”成为社会精英的 ...

很多地方都是这么做的,广州二中上语文课还要普粤夹杂呢,甭提别的课了。成都电子科大有些老师还用四川话讲高数。打小儿起我的理科老师就从来不说普通话,到了大学还是觉得用普通话讨论物理挺别扭的。
回复 点赞 拍砖

我觉得白话较难听,勉强说的话,久了觉得喉咙很难受,而普通话挺好的,干爽很多,另外去到其它地方也通用。
回复 点赞 拍砖

给您讲个真实计故事!

上周有个亲戚来广州市省人民医院看病,他们一行五人,领导嘛!
捱帮他挂好号后,让他们自己去,他们一定要捱去,因为他们和医生,鸭和鸡讲,等讲等蒙搽!
捱去了,医生大都只讲普通话,他们无法交流;有医生讲普通话和白话,他们无法交流;后来我在挂号处要求要客家医生,小姑娘给捱兜挂了个研究所所长,紫金人,邓老中专家.终于可以脱身了.

通过上面故事,您认为白话对客家话计威胁很大吗?
回复 点赞 拍砖