用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

福建客家VS广东客家。

1.客家人口
    福建客家:约500万(约占总人口的20%)
    广东:约2200万(约占总人口的35%,地盘占了全省的一半多)

2.客家族群与语言文化的认同
    福建客家:客家与省藉认同都强,但客家认同更强.
    广东:被省籍认同(CANTONESE认同)取而代之,除了碌古这些人

3.客家话的地位
    福建客家:地方语言
    广东:乡下话、祖宗言

4.客家走向
    福建客家:现身
    广东:从现身到隐形过程中

5.客家政治机构
    福建客家:没有一个纯客市
    广东:梅州客家族自治区等

6.最高社团组织与性质
    福建客家:不祥
    广东:宇宙客家总会(统战部属下的一粒棋子)

7.客家电视台
    福建客家:无
    广东:客家电视白话台

8.客家电台
    福建客家:不祥
    广东:盅揭揭际讲播电台,梅州人民广播电台等

9.客家学院
    福建客家:龙岩师专
    广东:嘉应学院有吧?

10.客家文艺:
    福建客家:平板、采茶戏、山歌、山歌子等
    广东:平板、采茶戏、山歌、冲凉歌

11.客家菜
    福建客家:传统客家菜
    广东:传统客家菜、东江客家菜,川味客家菜,粤味客家菜,湘味客家菜:
        12.客家人掌握的语言
          福建客家:客家话,普通话.
          广东:客家话,广州话,还有一小部分会说普通话
                 /广州话(你说这样的人还可以认为是客家人吗?).

[ Last edited by 黑夜彩虹 on 2004-5-3 at 15:03 ]

还可以从主要著名人物,建筑样式,周遭的方言压力,地理环境,客家研究状况比较
回复 点赞 拍砖

¬¬¬!

为什么要比较捏~~祖先都一样,呵呵
回复 点赞 拍砖

看发帖数量就知道,我们广西的没法比啦!
回复 点赞 拍砖

1.客家人口
    福建客家:约500万(约占总人口的20%)
    广东:约2200万(约占总人口的35%,地盘占了全省的一半多)

----
数学不是很好,福建客家:近500万,(福建总人口近3500万),恩也会得出20%,厉害
回复 点赞 拍砖

值得对比,还应继续!!!
:cool:
回复 点赞 拍砖

应该是广东同江西作对比,这还有得比。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-3 22:18
应该是广东同江西作对比,这还有得比。

广东和广西,有的一比!
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-5-4 02:17
广东和广西,有的一比!

现在广西还不敢和广东老大哥比。:)现在我看广西卫视新闻天天都在报[两广合作,优势互补],其实还是广东在帮我们广西的多。当然广西也有资源、旅游、矿产、廉价劳力以及大西南出海通道的地理优势等方面的优势。不过广西客粤混居,你的是我的,我的是你的,你中有我,我中有你,白话就有很多涯话的成分在内。总之广西没有纯客家县市,怎么比呀?不好比呀!:)
回复 点赞 拍砖

客家是一个族吗?

5.客家政治机构
    福建客家:没有一个纯客市
    广东:梅州客家族自治区等

如果非客家人说客家是一个族我不会感到很吃惊,可是。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

12.客家人掌握的语言
          福建客家:客家话,普通话.
                 /广州话(你说这样的人还可以认为是客家人吗?).

楼主以是偏概全,会说广州话就不算客家人吗?照楼主的意思,会讲外语就不算中国人了!
“还有一小部分会讲普通话”,我不知道楼主是什么意思?把我们广东客家人看成文盲了,告诉你,我们不但客家话讲的好,普通话、广州话我们同样也讲的好,我们没有忘本,我们是与时俱进。

[ Last edited by xixi on 2004-5-5 at 11:13 ]
回复 点赞 拍砖

言论自由,请楼主不要在意,我只是说出你的不足,楼主的大比拼不足之处不止这些,只是我不想一一例举了。
回复 点赞 拍砖

只是觉得楼主有点幽默,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by 黑夜彩虹 at 2004-5-4 02:17
广东和广西,有的一比!

广西应该同福建或者四川有的一比的。
回复 点赞 拍砖

我还会讲10种方言,我一样是客家!:cry:
回复 点赞 拍砖