用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

五华县安流方言调查日记(图文)

五华人一级棒,五华的姑娘更漂亮
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-5-6 23:09
五华客家话内部的差异我不太清楚,但有个特点可能是全县相同的,就是很多广西防城港客家话读第四音的字五华偏读第三声,例如:惠、话、夏、卖、料、饿、豆、漏、后、就、旧、右、郑、命、净、梦、凤、亮、共,好象 ...
在:五华、兴宁读“coi1”,梅县、大埔读“cai4” ……

但兴宁上山话读“cog6”。
回复 点赞 拍砖

关于大田

啊!您好!相见恨晚!不用说,你一定姓张!洪恩公的子孙。我就是大田人,仍在大田。你是几世辈的?洪恩公是一世(大田开基祖),我是十九世。欢迎多联系。E-mail:qimuzhang@sohu.com
关于大田,去年出了一本书,叫《大田风情》,里面有详细介绍。你知道大田的七目嶂吗?很美,是省级自然保护区,你可上网查“七目嶂”,很多信息。洪恩公的子孙(已有几十万人)都约定每年清明为洪恩公扫墓啊,每年都很热闹啊!现在正在重修洪恩公裔孙族谱。你们回大田洪恩公祖居看看吧,宗亲一定热情接待。
                                                 大田张
                                              2005年4月8日
回复 点赞 拍砖

Posted by 大田张 at 2005-4-8 07:03
啊!您好!相见恨晚!不用说,你一定姓张!洪恩公的子孙。我就是大田人,仍在大田。你是几世辈的?洪恩公是一世(大田开基祖),我是十九世。欢迎多联系。E-mail:qimuzhang@sohu.com
关于大田 ...

唉,我是洪恩公21世了,大田迁华城的。不想在这里见着宗叔公了,呵呵
回复 点赞 拍砖

Posted by terhan at 2004-8-6 23:48
“3 华城话。即北部近兴宁地区的方言。特点:说话总是带子。如儿子:赖子。而上山话和水寨话是说:赖里。此次方言类似兴宁话。(原文)”
真是笑话!!!!别在这里丢人拉!我从没有听过华城人是说赖子的!我也没有 ...

我是华城人,华城大部分地方说儿子都是:赖里,跟兴宁不一样。我记得华城片跟水寨那边有个很大的区别就是,水寨说肚子饿是说:肚kai(跟累的客家话同音)。华城是说:肚饥。华城跟兴宁的发音是不一样的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-4-8 09:30
我是华城人,华城大部分地方说儿子都是:赖里,跟兴宁不一样。我记得华城片跟水寨那边有个很大的区别就是,水寨说肚子饿是说:肚kai(跟累的客家话同音)。华城是说:肚饥。华城跟兴宁的发音是不一样的。

安流一带也有说海陆丰客家话的...
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2004-8-8 13:25
水寨与华城之争???

我的理解是,华城是边陲城镇,怎么可以领率五华这么大的地方???
五华的地理中心应该在安流,但安流不是五华的人口中心,而且安流没有比较大的河。
水寨是五华的人口中心,五华河和琴 ...

县城能设在水寨,都是古大存的功劳吧?不过从地理位置上来说水寨是在五华的中间。
华城在水寨设县城之前,就已经有规模了,无论人口还是城镇建设,又处在交通要塞。就是论城镇发展空间也是有的。水寨现在要发展县城,还要靠县城三镇合起来。
将县城设在水寨,各有利弊。但是县政府重水寨轻华城的做法,太不厚道了。就如当年说准备见田家炳中学的时候,地都在华城量好了,又给拉到水寨去了。一些投资也是,硬拉去水寨,结果人家不投了。
回复 点赞 拍砖

主要怪,五华河太小啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-8 20:37
主要怪,五华河太小啦。

安流是不是靠近陆河???
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-8 20:37
安流是不是靠近陆河???

不靠近。

安流是五华的中点。但五华就像等腰三角形,南部尖尖的,北部宽宽的。

安流到水寨要二三个钟,水寨到华城就半个小时。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-8 20:41
不靠近。

安流是五华的中点。但五华就像等腰三角形,南部尖尖的,北部宽宽的。

安流到水寨要二三个钟,水寨到华城就半个小时。

安流一带怎么会有说海陆客家话呢???
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-8 20:42
安流一带怎么会有说海陆客家话呢???

http://www.mzmap.com/whxzqxt.htm

给个地图给你慢慢研究吧。

另:安流人讲海陆腔第一次听说。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-8 20:44
http://www.mzmap.com/whxzqxt.htm

给个地图给你慢慢研究吧。

另:安流人讲海陆腔第一次听说。

不过安流有海陆话的"方言岛"也是正常的,河源市的东源县内也有说海陆话的!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-4-8 20:47
不过安流有海陆话的"方言岛"也是正常的,河源市的东源县内也有说海陆话的!

8托,五华没有方言岛。

安流以上的语言直到登畲,我都听不出有什么区别。当然行家除外。
回复 点赞 拍砖

Posted by 坳背醒龙 at 2005-4-8 20:50
8托,五华没有方言岛。

安流以上的语言直到登畲,我都听不出有什么区别。当然行家除外。

我曾经听本论坛的人说过五华南部的客家话和海陆丰客家话非常相近...
回复 点赞 拍砖