用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: woodgold

惠阳音路在何方?

宝安区和龙岗区都是讲惠阳口音的客家话的,中山、东莞的客家人也是讲惠阳口音的,整个珠江三角洲也大部分都是讲惠阳口音的,而粤西也是以惠阳口音为多的。
回复 点赞 拍砖

我曾在宝安区光明华侨农场发现不少人说一种与钦防客家籍越南归侨说的不一样的客家话,现在想起来的确和梅州话不一样,可能就是惠阳惠东系统的客家话了吧,可惜当初只是零星听到几句,而且我之前还不知道惠阳话是啥模样,我还以为他们是越南归侨或印尼归侨呢。
回复 点赞 拍砖

因为在广东非纯客家地区定居的客家人,四面八方都是讲粤语方言的,而当地的客家人讲的客家话因受粤语的影响也就慢慢地改变了,变得比较硬了,已经没有梅县本土的客家话那么软了,反而有点儿像惠阳客家话了,所以说这些客家人祖籍多数是梅州的,但讲的客家话是惠阳口音的。
回复 点赞 拍砖

宝安客家不算硬,有人还说软呢.

惠州片客家应不是梅县客家受白话影响而演化成.
回复 点赞 拍砖

Posted by 好小子 at 2004-5-2 00:30
宝安算唔算惠阳口音?客傢人口 有冇包刮在内?

深圳地区的客家话同惠阳口音发音一样。我知道石岩,观兰一带说的客家话和我家里的基本一样。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-5-2 09:53
宝安客家不算硬,有人还说软呢.

惠州片客家应不是梅县客家受白话影响而演化成.

这涯就不太清楚了,涯当地的祖籍梅州的客家人就是讲惠阳客家话的,如果不是受白话的影响,那就是受涯地惠阳客家话的影响吧!
回复 点赞 拍砖

"捱一到惠州對賣貨既小販,的士司機都是講客話。
冇聼過有人敢叫捱鄉下人。 "
捱有同感。
只要你认同自己的客家血统,就会有信心大声地说客话。它人说三道四,是因为他浅薄。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-6 22:17
"捱一到惠州對賣貨既小販,的士司機都是講客話。
冇聼過有人敢叫捱鄉下人。 "
捱有同感。
只要你认同自己的客家血统,就会有信心大声地说客话。它人说三道四,是因为他浅薄。

深圳鹏城本地人有没有一半是讲客家话呢?你讲的客家话同惠阳客家话应该是一样吧?
回复 点赞 拍砖

鹏城浪子也是惠东人。
回复 点赞 拍砖

呀!鹏城浪子是涯丢惠东老乡呀!欢迎鹏城浪子会员来惠州论坛作客。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-5-7 20:57
呀!鹏城浪子是涯丢惠东老乡呀!欢迎鹏城浪子会员来惠州论坛作客。

巴人兄:
你所说的“惠州论坛”是本站吗?若不是请告诉网址。谢谢!

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2004-5-10 at 02:19 ]
回复 点赞 拍砖

是指本论坛惠州分论坛。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2004-5-10 02:16
巴人兄:
你所说的“惠州论坛”是本站吗?若不是请告诉网址。谢谢!

是的,就是惠东海仔版主讲的本论坛惠州分论坛。
回复 点赞 拍砖