用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

[香港] 台湾客家VS香港客家=硬颈VS懦弱

大陆的客家人是越来越多的人说普通话了,但是也不能说不争气。你会说客家话,局限性很大,就在客家地区有人听的懂,你会说普通话全中国都可以走,会说流利的英语,范围又更广,求职的一种手段。而大陆不论是哪个地方的人对方言的重视程度相对是低些的。客家人好象更甚。这就看客家人本身的觉醒程度了,没觉醒的话例子之一就是90年代出生的小孩没几个父母教了他们客家话。
回复 点赞 拍砖

联起建省,想法好好,可就是不大可能,或是说不可能实现……

回复 点赞 拍砖

说客家话和会说英语是不矛盾的,没有要求你工作中用客家话。但教后辈讲客家话和在需要说客家话的时候说客家话,说明还没忘本!
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-4-6 18:07
隔岸观火,指指点点当然容易,大陆至今无客家电视电台,什至教学语言都全面北化,我能否说他们无能?

新界客
      你好,你的观点我不完全同意.不错!大陆至今无客家电视,可是这都是政府的意愿,怎么样我们都看得到,至少在网络上大陆还是不乏热爱客家文化,对客家的现状充满了危机感的客家人,尤其是年轻的一代人,而香港的客家青年呢?试问:在我们的客家人社区,除您老之外,还有几个香港客家??
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-6 12:34
3.客家话的地位
台湾:国语、官方语言
香港:乡下话
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ...

我认为傻虎黄大猫说的“台湾客家话是闽南话的陪衬”是正确的。台湾不是国家,无所谓国语。
回复 点赞 拍砖

Posted by 傻虎黄大猫 at 2004-4-6 12:38
2.客家族群与语言文化的认同
台湾:非常强烈
香港:被省籍认同取而代之
---------------------------------------------------------------- ...

香港是个特别行政区,也就是省籍。不管香港的知名度多大,都只是个地方的概念,这与客家这一概念不同。无族群意识就可能放弃讲客家话,放弃族群的标识“客家话”,也就丧失了客家族群的身份。这一点,香港客家和台湾客家实无法可比。
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-4-6 18:07
从这些对比说明阁下对香港不了解,对香港客家人不了解.严先生好像在香港呆过,却同样对香港客家不了解,可惜!

香港客家的主要人口是六七十年代起从惠、梅地区偷渡香港及其后裔.当时九龙香港岛地区已是讲白话的 ...

这一点,大陆的确也可以说是无能。不管是否推普的原因。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-4-6 22:36
我的一個堂哥在香港出生長大,只聽得懂客話,但不會說了,環境吧!他只會白話和英語。
台灣的客家人聚居情形其實並不算是大片的,苗栗縣五十幾萬人,客家人還不到三分之二,新竹縣比例高些,約八成,但總人口少很 ...

“扭转刻板印象”。
香港、大陆都得向台湾学习。
不论台湾客家遭遇多大困难,客家文化的传承还得加速进行下去。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-4-18 00:05
新界客
      你好,你的观点我不完全同意.不错!大陆至今无客家电视,可是这都是政府的意愿,怎么样我们都看得到,至少在网络上大陆还是不乏热爱客家文化,对客家的现状充满了危机感的客家人,尤其是年轻的一代人,而香 ...

但是大陆所做出的努力在现实生活中哪里体现出来了呢?就只是客家山歌?80—90年代出生的人几个愿意听?我这个70年代出生的都不爱听(极少数现代一点的山歌除外)。
回复 点赞 拍砖

说实话,我对山歌也没什么感觉,但是无论如何,在我们大陆,象你我这样的人还是找得到的,而香港呢,有人上来过吗?
台湾的客家意识之所以能这么强,我想第一是由于他们的生活水平比较好,生活压力没那么大,有空间让他们去思考族群问题.第二,国民党对台湾族群的压迫使得他们反弹也是一个很重要的原因.
而大陆的温和政策就象一块软糖,慢慢地将客家人的意识软化,而客家人的硬颈精神决定客家人吃软不吃硬.
大陆客家要有所作为,必须在政界,商界都形成有一定力量之后才能够做到.在大陆,做什么都不能想台湾那样,进行激烈的运动,要想获得权利,只能靠实力斡旋,相互妥协.就象在平静的海面之下进行激烈的斗争.
现在广东的政坛,客家人力量得到增强,很明显的,各地就会刮起一股客家风,搞一些文艺活动或是借客家题材发展旅游事业,虽然,这些都远远不能和台湾的强烈的族群意识相比,但是这已经迈出了第一步.
总之,我相信在大陆,客家山区的经济日益好转的今天,会有越来越多的人们关注客家人的前途,会有越来越多的人寻求客家文化的现代化之路,当这股力量凝聚在一起的时候,就是我们大陆客家扬眉吐气的时候了.我相信能有这么一天,我看好!

[ Last edited by xiaoxishan on 2004-4-18 at 11:29 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 梁野山 at 2004-4-6 13:00
客家人还不够团结,客家人分部较散,不好搞组织机构就是了,如果把赣州,龙岩,梅州的客家人集中的地方联合起来建一个省,那就比叫有可能发扬客家文化了   

比如说建立客家电视台等就有可能了!!!

同意,在外地,我们被认为是说赣方言、粤语、闽南话的。而且很多人不晓得客家这概念——因为我们没有自己的省
客家地区的经济建设被让位于”其他更重要的地方“,不被重视
回复 点赞 拍砖

你們怎可以這樣說香港的啊

紿終香港常用的是廣東話呀出到外面不是用廣東話就是英語 客家話嘛在外面用不著的,在說就算你說家客話有些人都沒必聽的懂拉。

香港雖然沒有台灣這麼多人 但客家人還是蠻多的,所以你們不要用懦弱來說香港好不好呀。

咦怎麼你們不拿大陸來比喔卻拿香港來說 這樣說好不公平哦
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-4-18 11:24
说实话,我对山歌也没什么感觉,但是无论如何,在我们大陆,象你我这样的人还是找得到的,而香港呢,有人上来过吗?
台湾的客家意识之所以能这么强,我想第一是由于他们的生活水平比较好,生活压力没那么大,有空间让他们去 ...

其實台灣生活壓力也滿大的?各地都有其生活步調?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-4-18 11:24
台湾的客家意识之所以能这么强,我想第一是由于他们的生活水平比较好,生活压力没那么大,有空间让他们去 ...

台灣客家的處境,
可能不是大陸及香港的朋友想像中那麼樂觀!!!

【转帖】屏縣/吳應文談施政方向 議員調侃不要搞小族群
https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=9458

吳應文還是綠色的呢,何況是其他人????
回复 点赞 拍砖

在台灣福佬兩面吃 客家人經常變成過河卒子?
回复 点赞 拍砖