用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客家学的奠基者-罗香林[转帖]

Posted by 情系珠江 at 2005-2-1 10:22
连严老师都是如此,我无言。BYE。

罗香林先生的学术成就见诸各方面,其开创之功不可抹煞。部分观点的缺点,无法掩盖他的整体成就。不是轻浮地喊喊口号就可以打倒的。

学林中,罗先生的学术地位,学术成就都是一直得到尊重的。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-2-11 01:14
罗香林先生的学术成就见诸各方面,其开创之功不可抹煞。部分观点的缺点,无法掩盖他的整体成就。不是轻浮地喊喊口号就可以打倒的。

学林中,罗先生的学术地位,学术成就都是一直得到尊重的。

谱牒论、纯正论、国父家世源流论等等,都是很明显的错漏,正是罗香林研究中的深深局限,对其不当之处提出批评(不是部分,而是大部分),学术界早已有之。都是有实质内容的。
回复 点赞 拍砖

https://www.hakkaonline.com/foru ... =gd4x7udX#NO.256257“琼浆”无厘头文化之批判

针对的是网友的观点,不是罗香林。

注册用户才能浏览,未注册的请注册。

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-2-11 at 11:40 ]
回复 点赞 拍砖

珠江:
"谱牒论、纯正论、国父家世源流论等等,都是很明显的错漏,正是罗香林研究中的深深局限,对其不当之处提出批评(不是部分,而是大部分),学术界早已有之。都是有实质内容的。"
答:我明白你不是针对罗教授,而是针对"谱牒论、纯正论、国父家世源流论等等",这么正确的结论,我真不明白你竟然看出"很明显的错漏",难道我家的祖谱一千年前就着手为罗教授"作假",罗教授的结论是在千千万万证据下推出来的.
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-2-17 18:32
珠江:
"谱牒论、纯正论、国父家世源流论等等,都是很明显的错漏,正是罗香林研究中的深深局限,对其不当之处提出批评(不是部分,而是大部分),学术界早已有之。都是有实质内容的。"
答:我明白你不是 ...

对不起,我对这些东东已经没兴趣了.请翻看旧贴,已有详尽说法.现在我对法律\经济\音像\信息化等等有兴趣......
从历史研究和法理鉴证的角度看,孙中山祖居东莞是确凿的,不是客家.建议客家研究者不要重复"孙中山是客家人"的误会说法.已有梅县籍的客家学者作了更正.(历史的误会,是客家学者的历史局限,与紫金人无关.紫金,是东江流域的一颗明珠,有实实在在的优势,随着开放进程加快,现实的经济文化发展必将取代虚无的神话)

[ Last edited by 情系珠江 on 2005-2-18 at 00:10 ]
回复 点赞 拍砖

是没信心,不是没兴趣;
我很有信心,也很有兴趣.
你的战线拉得太长了.搞得我天天在等你,原来你在给詹天佑改祖籍.
谢谢你对紫金的美好祝福!请放心:紫金不论发展到什么地步,都会坚持事实-孙中山是紫金人!所有紫金人及紫金人的后人都是紫金合法的公民.

[ Last edited by linqifeng on 2005-2-18 at 10:18 ]
回复 点赞 拍砖

豬漿不只給詹天佑改祖籍, 還要改中文, 不可以講等紅燈, 要講等綠燈。 忙喔!
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系珠江 at 2005-2-17 23:40
对不起,我对这些东东已经没兴趣了.请翻看旧贴,已有详尽说法.现在我对法律\经济\音像\信息化等等有兴趣......
...

系百晓书生?闲D系百无一用书生?生活在幻想中的病人?
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-2-18 10:12
是没信心,不是没兴趣;
我很有信心,也很有兴趣.
你的战线拉得太长了.搞得我天天在等你,原来你在给詹天佑改祖籍.
谢谢你对紫金的美好祝福!请放心:紫金不论发展到什么地步,都会坚持事实-孙中山是紫金人!所有紫金人 ...

所谓祖籍,就是祖父的居住地。祖父以前的,称为祖居。
孙中山祖居东莞,无论从历史研究还是从法律鉴证的角度看,都是确凿无疑。而“紫金说”足以完全否定。凡是实事求是的学者(包括客家籍的),都是这个观点。
回复 点赞 拍砖

哦,赞同东莞说的就是实事求是的学者;赞同紫金说的就不是实事求是的学者;

珠江大法官,你对法律等很有兴趣,请问凭的那条条款啊?
回复 点赞 拍砖

珠江:
"所谓祖籍,就是祖父的居住地。"
请问:中国人在非洲的第四代传人的祖籍-非洲???:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by linqifeng at 2005-2-18 15:46
珠江:
"所谓祖籍,就是祖父的居住地。"
请问:中国人在非洲的第四代传人的祖籍-非洲???:shy:

难怪他耻于吴川人了,要与时俱进,向先进发达地区靠近,冒认广府人了
回复 点赞 拍砖

祖籍

豬江的祖籍是禮義廉。
回复 点赞 拍砖

孙文的认同,很清晰:东莞祖居。
孙科的认同,糊里糊涂。早就回答。重复唱同一首歌仔,不能把广府源流唱成“广府客”。林家有、李伯新、邱捷等专家的研究,深入细致,经得起历史的检验。
罗香林的演就,为客家精神、客家血统而唱,主观倾向明显,非学术因素起主导,终究经不起历史的检验。
https://www.hakkaonline.com/foru ... id=7265&page=11

支持"紫金说"者,只有三板斧:穿凿附会\捕风捉影\攻击谩骂,有关资料已经立此存照.
回复 点赞 拍砖

清洗猪肛,最近凤凰台说孙中山是客家人,你需不需要写信去抗议一下?
回复 点赞 拍砖