用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

客家名菜酿豆腐

酿豆腐有两种,广东酿的是白豆腐,我们武平一般酿油炸豆腐,楼上说的火烟味重的是因为你吃的豆腐做工不正导致的,我老家几乎每家每户都做豆腐(过节),煮豆浆时一定要把锅洗干净,并在锅中放油,这样锅低不易结焦,锅也容易洗净,自然也就不存在火烟味了。
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

看过后搞得我现在好想吃家里的酿豆腐!~
广州的豆腐永远都是没有家里的好吃,特别是我们学校的更不好吃~
好想家~!
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-4-13 23:16
我們家都是用黃豆放鍋底,將預先煎過的釀豆腐排在上面小火燉煮。
台灣客家人一般沒有這道菜,以前看到台灣人仿製的就覺得很好笑,因為他們常在擠餡時弄破豆腐,乾脆在豆腐上用湯匙挖個洞再填上餡。

梅州大埔,蕉嶺大部分人也是這麼做的,其他地方不知道是不是也這樣做.
回复 点赞 拍砖

哦哦哦!!!

这一定是N级宾馆的菜,经过“改良”后的变种。
回复 点赞 拍砖

大同小异

大同小异!
回复 点赞 拍砖

哇!我的至爱啊!!

那可能比我酿的多了点色,至于香、味呢,也许会比我烧的逊色0.1!!

哈哈!!
回复 点赞 拍砖

差是差不多,不过汁好像没有那么多,跟我家里的差不多,先声明了,我可是正宗客家吓.
回复 点赞 拍砖

看样子很好吃哦。。。
回复 点赞 拍砖

看起来很不错,这个周末我也要酿豆腐,呵~~~
回复 点赞 拍砖

揭西河婆人有句话说:“一夜想里千条路,天光又系磨豆腐”。
回复 点赞 拍砖

揭西县城,河婆圩有人婆(炸)薯粉豆角(豆腐),嫩滑香脆,不知你们的地区有吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-7-31 23:19
我们只有煎豆腐卖。
煎到微黄的豆腐在街边慢慢用文火煲,一角钱一碗,辣椒任你自己舀。吃得满头大汗,比任何山珍海味都受用。

看了图片的酿豆腐,口水几乎流出来。这酿豆腐与广州中山四路东江客家饭店的很相似,但麽柬大块,煮法:半煎煮的,不过涯嫌煎得唔够赤。

在马来西亚煎豆腐,涯兜喊“婆豆腐角”,煎法:先将豆腐撒上少许盐巴,然后下油锅,婆到皮赤,切块蘸盐水蒜米捣成的配料而吃,或配啤酒,别有一番风味。

一碗豆腐才一角钱,折合马币才5分钱,辣椒又是我的命根,我托掉衫才吃,奈何我?

据说春秋时的孔夫子不敢吃豆腐,因为他老人家始终搞不清楚,问题是:一斤黄豆可制成10块豆腐(比喻),豆腐渣仍旧还有一斤多。

(婆豆腐角,没有馅料的)
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-8-1 08:57
哈哈,一模一样!
”煲“可能念”pu“,中国共产党的圣地“瓦窑堡”的“堡”不念bao,而念bu。大家以为讲煲也念保,其实可能是错的。以前用生铁做的煲就喊“pu 炉”。
一开始看你写的婆以为是另外的东西,原来一 ...

“煲、烳”是同個意思。“婆”即油炸的意思。興寧、五華長樂與揭西河婆休戚相關,歷史淵遠流長,我們的祖先從梅州松源、蕉嶺、興寧、五華、豐順等地遷徙來揭西河婆,所以許多語言,除了音調之外,完全一樣個。
回复 点赞 拍砖

汁太多,又不是豆腐煲!
酿豆腐成色上,肉馅面要赤黄,其余要白色
温度要以烫口为佳
最好是一起锅就吃
烫得满嘴流油,满嘴流香,吞又吞不下,吐又舍不得
此乃吃豆腐的最高境界
回复 点赞 拍砖