用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家故事二则

一:                                                                       送牛

在先,有个财主,家里母牛生了一个小牛犊,打算送给四个女婿中的其中一人,又不好随意给其中一个,怕其他三个女婿有意见,老财主就想了一个办法,把四个女婿召集在一起吃饭,在席间,老财主对女婿们讲:我有一条小牛要送给你们,但我有个条件,我要你们每人做一首诗,诗中必须合上“尖尖、圆圆、千千万、万万千、最后结尾要唔曾,谁题通的好,博得你丈母娘笑了,这条牛就谁牵回去,众女婿齐声叫好。

大女婿是个教书先生,他题道:“笔管尖尖,墨盘圆圆,大字写了千千万,细字写了万万千”,老丈人问他:“写过错别字吗?”大女婿答:“唔曾”,题罢,丈母娘一点笑意都没有。

二女婿是个地理先生,他吟道:“罗针尖尖,罗盘圆圆,大屋看了千千万,细屋看了万万千”,老丈人问他:“你害过人吗?”二女婿答:“唔曾”,题完,丈母娘也一点笑容没有。

三女婿是个屠夫,他吼道:“千刀尖尖,旺盆圆圆、大猪迟了千千万,细猪刺了万万千”,老丈人问他:“你杀过病猪吗?”三女婿答:“唔曾”,说毕,丈母娘也没有笑声。

四女婿是个下力牯,他题道:“老婆  舌嫲尖尖,奶姑圆圆,日子头屌了千千万,夜晡头屌了万万千”,老丈人问他:“佢偷过人吗”,下力牯应到:“唔曾”,丈母娘一听,闺女是个好闺女,就“扑哧”一笑。

老丈人见内人开心,就把牛藤绳交给了四女婿。

二:                                                                    胖屁鬼

有个后生天生就是一个不诚实的人,专门撒谎骗人,他有个阿二牯叔叔与一个漂亮的婶婶,一天他对叔叔说:我叫你干什么,你就会做什么,叔叔刚好在天井里,就说:我不信,看你能够把我骗上来吗?,叔叔想:反正我不上来,你再能骗也没办法,胖屁一见这架势就说:阿叔,我骗你上来确实不行,但骗你下天井就有办法,叔叔一听马上跳上来,说:我就死也不下去,胖屁哈哈一笑,你不是上来了吗?,又有一次,胖屁对叔叔讲:村头大河闹鱼,我们去捡吧,说罢就把叔叔带到河边去了,快到河里时胖屁鬼转身回家,见婶婶在烧火,就跟他美美说:阿叔捡鱼子被水库死啦!,说完就用火媒涂乌面,拿了一根熄火柴飞快跑到河贤,对叔叔讲:美美在家被火烧死了,叔叔就急急忙忙往家赶去,在半路见到哭着的老婆,两人互相问清楚,就晓得是胖屁鬼搞得鬼,叔叔很生气就把胖屁鬼,用绳子把他吊在路边一棵大树上。

傍晚时分,胖屁鬼被吊在树上也没办法,这时有个贩牛的驼背牛江客赶着一群牛走来,见胖屁鬼捆在树上,就问他:后生哥你在这里干嘛,胖屁一见就心生一计,说:我在这里治驼背,牛江客一听好高兴,有这种整法,就对胖屁讲:老弟帮整整,于是胖屁就把牛江客捆在树上,胖屁就把牛赶走,独自把牛江客留在这里。

话说叔叔对这个侄子越想越生气,准备把他弄死,晚上,叔叔就走到捆侄子的树边,拿刀就砍树子,牛江客一见这情形就急着大声问道:你干嘛!我在这里是直背,叔叔说道:我要弄死的就是你,管你是侄辈还是侄孙,说罢很快就把树砍断,牛江客也掉在水里库死了。

过了几天,胖屁把牛全卖掉,兜着大笔钱衣着光鲜回来了,叔叔一见大吃一惊:你不是淹死了,胖屁应到:是呀,那天我沉到河底,见到龙王,他好酒好肉招待我,并送了好多银子给我,说罢就把卖牛的来的钱给叔叔看,叔叔也心痒痒了,就说:贤侄你也带我去龙王那里吧,胖屁就说好呀。

胖屁就对阿叔讲:我坐舫(木桶)你坐胖(水缸)去,一边敲舫、一边敲缸并要大声叫喊,龙王才听得到,才会迎接我们,叔叔坐在缸里,不知是计,拿着石块敲打着瓦缸 大声喊道:龙咚锵(平声),龙咚锵(去声),侄子坐舫(木桶)坐胖(瓦缸缸),胖屁鬼也大声喊道:   龙咚锵(去声),龙咚哐,你坐胖来,[zi1] 坐舫 ,阿叔等下就见阎王,刚好叔叔用石块大力一敲缸,瓦缸就爆了,叔叔沉到水底一命呜呼。

叔叔死后,胖屁就打起靓美美的主意,但又无法启唇,也心生一计,一日他就用芒花,扬在婶婶的尿桶里,跑去对美美讲:美美、美美你阴、道滴虫了,美美一听生气了;好为你的之别嘴上跌蛆,胖屁一听也不生气,就把婶婶带到尿桶边:你自家看,尿桶角里光线不好,恰好门缝一股风吹来,芒花就在尿桶上荡来荡去,婶婶一看,只见尿桶上艳艳被的小虫,吓到一惊,就问:有什么办法治吗?,胖屁一见美美上当了就说:听说要勾吝子才能治好,婶婶一听不好意思:我哪里晓得那人是勾吝子,胖屁就讲我带你去问下。

于是胖屁鬼就带到婶婶到处走,逢男人就问:你的是狗吝子吧?,人家一听非常生气:你的才是狗吝子,这样一问就问了无数人,大家都说胖屁的是狗(勾)吝子,其实胖屁故意把“勾”说成“狗”,目的是要人家说他的是“勾”吝子,好让婶婶造成错觉,误认为胖屁的才是真正的“勾”吝子,这样也没办法,美美就对胖屁讲,人家都说你的是勾吝,你就帮下婶婶吧,胖屁一听暗喜却故意讲:你是我婶婶,我怎么可以呢,美美说:你就帮我治一下吧,胖屁事先用棕丝一头吊在gui 头上,一端用手在后面牵着,说:我的勾就有一点勾,婶婶一看整条吝弯弯的,就一定要胖屁治。

胖屁达到目的,还不忘要长久霸占婶婶,一边做一边说道:屁股一抽一送,大的虫[zi1]帮你勾尽,细的留取做种。

tu.jpg                            JGSR收集(原汁原味记录)

哈哈哈,粗俗故事,民间原味。
回复 点赞 拍砖

想像力太豐富了
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖

写的不错啊
回复 点赞 拍砖

原汁原沬民间"冇古"系好"冇".赞一个.
回复 点赞 拍砖