用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海底世界

圣经分享

每日读经2012.10.06
撒慕尔纪下第十章(19)

达味战胜联军
10:1 此后,阿孟子民的君王死了,他的儿子哈农继位为王。
10:2 达味心想:「我要善待纳哈士的儿子哈农,像他父亲善待我一样。」于是达味派自己的臣仆去慰问他,追悼他的父亲。当达味的臣仆来到阿孟子民国内时,
10:3 阿孟子民的公卿,对他们的主上哈农说:「达味派人来慰问你,你想他是为尊敬你的父亲吗﹖达味派臣仆到你这里来,岂不是来调查、探听、破坏城池吗﹖」
10:4 哈农遂拿住达味的臣仆,将他们的胡须剃去一半,又将他们下半截衣服割去,直到臀部;然后放他们走了。
10:5 有人把这事告诉了达味,王遂打发人去迎接他们,因为这些人很觉羞耻;王便吩咐他们说:「你们暂且留在耶里哥,等胡须长起后再回来。」
10:6 阿孟子民见自己在达味跟前惹下仇恨,便遣人去,向贝特勒曷布和祚巴的阿兰人雇了两万步兵,向玛阿加君王雇了一千人,向托布人雇了一万二千人。
10:7 达味听说这事,便派出约阿布和全队士兵和勇士。
10:8 阿孟子民出来,在城门前摆了阵,祚巴和勒曷布的阿兰人和托布人与玛阿加人,分别在田野间摆了阵。
10:9 约阿布见自己前后受敌,就由以色列劲旅中,选一队精兵摆阵进攻阿兰人,
10:10 将其余的军队,交给自己的兄弟阿彼瑟指挥,叫他列阵进攻阿孟子民,
10:11 并对他说:「若我打不下阿兰人,你就来援助我;若你打不下阿孟子民,我就来援助你。
10:12 要勇敢奋斗,为了我们的民族,为了我们天主的城池,我们应奋斗!愿上主成就他认为好的事!」
10:13 然后约阿布和跟随他的军队,向前进攻阿兰人,阿兰人就在他们前逃走了。
10:14 阿孟子民见阿兰人逃走,他们也在阿彼瑟前逃走,退入城中。约阿布便不再进攻阿孟子民,回了耶路撒冷。
10:15 阿兰人见自己为以色列打败,便再联合起来。
10:16 哈达德则尔派人去,将大河那边的阿兰人也调来,都到了赫蓝,由哈达德则尔的元帅芍巴客率领。
10:17 达味一得了情报,就调集所有的以色列人,渡过约但河,来到赫蓝。阿兰人遂列阵进攻达味,与他交战。
10:18 阿兰人在以色列面前溃退。达味击杀了阿兰人的七百匹拉车的马,和四万马兵;又攻击了他们的元帅芍巴客,他便死在那里。
10:19 所有臣属哈达德则尔的王子,一见自己败于以色列,便与以色列讲和,臣服于他们;从此阿兰人再不敢援助阿孟子民了。 

达味是个有情有义的人,因为阿孟人哈农王的父亲有恩于他,他决定恩待哈农,于是派使者前往阿孟国慰问,追悼哈农父亲先王纳哈士,可哈农王却轻信谗言,怀疑达味不怀好意,非常过分的羞辱了达味派来的使者,当哈农发觉自己惹下祸根时,他并没悔改之意,继续做他的蠢事,自不量力的招兵买马,向达味宣战,化友为敌。有古语说:多行不义必自毙,哈农的军队最终被达味的军队打得溃不成军。反省:在生活中,我们怎样对待深深爱着我们的天主,是以爱还爱、真诚相向、还是心存戒心,甚至恩将仇报?求主赐我们智慧,使我们能明辨是非、耳聪目明,不受三仇煽惑,在与主的关系中,做一个感恩的人,阿门!

回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。10。12)
撒慕尔纪下第十六章

漆巴诈骗达味
16:1 达味刚走过山顶不远,看,默黎巴耳的仆人漆巴正牵着一对备好鞍子的驴,驮着两百个饼,一百串葡萄干,一百鲜果和一皮囊酒,前来迎接君王。
16:2 君王对漆巴说:「你带这些东西来作什么﹖」漆巴说:「驴是为君王的家眷骑的,饼和水果是为僮仆吃的,酒是为在旷野里疲倦了的人喝的」。
16:3 君王问说:「你主人的儿子在哪里﹖」漆巴回答君王说:「他仍留在耶路撒冷,因为他说:今日以色列家会将我父亲的王位归还给我了!」
16:4 君王对漆巴说:「看,凡属默黎巴耳的,都归你所有!」漆巴答说:「我屈膝叩拜我主大王!愿我在你眼中获得宠幸」。

史米辱骂达味
16:5 达味王来到巴胡陵时看,出来一个撒乌耳家族的人,是革辣的儿子,名叫史米的。他骂着走来,
16:6 投石袭击达味和达味王的众臣仆,虽然百姓和勇士都围在王的左右,他毫不畏惧。
16:7 史米这样骂君王说:「滚吧!滚吧!你这个杀人王!你这个败类!
16:8 上主将撒乌耳一家的血都归在你身上,你夺了他的王位,现在,上主将王权交在你儿子阿贝沙隆手里,使你陷入绝境,足见你是个杀人王」。
16:9 责鲁雅的儿子阿彼瑟对君王说:「为什么让这死狗辱骂我主大王﹖让我去砍下他的头来!」
16:10 君王说:「责鲁雅的儿子,我和我和你们有什么关系﹖让他骂吧!如果上主吩咐他说:你咒骂达味!谁还敢说:你为什么这样做﹖」
16:11 达味对阿彼瑟和他的众臣仆说:「唉!我亲生的儿子,尚且谋害我的生命,这个本雅明人更将如何﹖让他骂吧!因为上主吩咐了他。
16:12 也许上主会怜视我的困苦,会将他今日的咒骂,变成我的幸福」。
16:13 达味与跟随自己的人沿路前行,史米也沿着山麓与他平排进行,边走边骂,向他拋石撒土。
16:14 君王与跟随他的众人,来到约旦河岸,十分疲倦,就在那里暂且休息。

阿贝沙隆进京
16:15 阿贝沙隆与跟随他的众以色列人进了耶路撒冷,阿希托费耳也同他在一起,
16:16 当达味的朋友阿尔基人胡瑟来见阿贝沙隆时,便对阿贝沙隆说:「大王万岁!「大王万岁!」
16:17 阿贝沙隆对胡瑟说:「这是你对你朋友的恩情吗﹖为什么没有去跟随你的朋友﹖」
16:18 胡瑟回答阿贝沙隆说:「不,因为凡上主和这个民族以及全以色列人所拣选的,我就归顺他,与他住在一起。
16:19 再者,我要事奉的是谁呢﹖不是他儿子吗?先前我怎样服事了你父亲,如今也愿怎样服事你」。
16:20 阿贝沙隆对阿希托费耳说:「你们商讨一下,我们该作什么?」
16:21 阿希托费耳对阿贝沙隆说:「你应去亲近你父亲留下看守宫殿的嫔妃,叫全以色列人知道你已惹下了你父亲的仇恨,那些支持你的人,就必更加坚强」。
16:22 于是人们在屋顶上,给阿贝沙隆支搭了一座帐棚;阿贝沙隆当着众以色列人的面,亲近了他父亲的嫔妃。
16:23 那时,阿希托费耳所出的主意,好象是询问天主得来的神谕。凡阿希托费耳所出的主意,无论对达味,或对阿贝沙隆,都是如此。

达味一行逃难、被人追杀,本来已很痛苦,居然还有人给他们雪上加霜,沿途跟随辱骂、侮辱。达味王却能做到不愠不怒,还安慰身边的人,静心接受天主所赐的一切,深信天主会把辱骂变成祝福。读本章,我再次感受到达味的信心与对主旨的顺服。谁可以在这么深重的患难中,仍能对主保持着信心?谁可以在别人辱骂他的时候,仍能这样平心的去对待所遇到的一切,默默忍受?反省我们能做到吗?求主坚强我们。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。11。20)
多俾亚传第八章
二人祈祷成婚
8 : 1吃喝完毕以后,他们要睡觉去,便领少年人进了那间小房。8 : 2那时多俾亚想起辣法耳的话,便从袋中拿出所存的鱼肝和鱼心,放在香炉的火炭上。8 : 3鱼的气味制伏了恶魔,使他逃往埃及的内陆去。辣法耳也追去,把他捆在那里,倏忽间就回来了。8 : 4人们出去以后,他们俩关上了房门,多俾亚便从床上坐起来,对她说:“妹妹,起来!我们一同祈铸,祈求我们的上主,在我们身上施行任慈和保佑。8 : 5她便起来,于是一起开始祈祷,祈求上主保佑他们;他便开始祈祷说:“我们祖宗的天主,你是应受赞美的!你的名号是世世代代应受颂扬的。诸天及你的一切造物,都应赞颂你于无穷之世。8 : 6是你造了亚当,是你造了厄娃作他的妻子,作他的辅助要给他造个相称的助手。8 : 7上主,现在我娶我这个妹妹并不是由于情欲,而是出自纯正的意向。求你怜悯我和她,赐我们白头偕老!”8 : 8他们互相答说:“阿们!阿们!”随后便睡了一夜。辣古耳的忧虑
8 : 10那时,辣古耳也起来,便叫他的仆人同他一起出去掘坟,因为他说:恐怕他死了,我们又要受到讥笑与辱骂。8 : 11他们掘完了坟墓,辣古耳回了家,叫了妻子来,8 : 12说:“你打发一个女仆进去看看他是死是活,假如他死了,我们马上埋了他,不让外人知道。”8 : 13她遂打发女仆去,女仆拿着灯,开了门进去,看见他们还在一起安睡。8 : 14女仆便出来,报告说:“他还活着,没有什么不好。8 : 15他们便赞美天上的大主说:“天主你应受一切纯洁和神圣的赞扬!愿众人永远赞美你!8 : 16你是应受赞扬的,因为你使我快慰,没有让我预料的事发生,却按你的大慈大悲恩待了我们。8 : 17你是应受赞扬的,因为你怜悯了这两个独子独女。主啊!赐予他们慈惠和保佑,使他们一生满享快乐慈惠罢!”8 : 18随后,吩咐仆人在天亮以前把坟墓填平。举行婚筵
8 : 19他又吩咐他的妻子预备很多食物;他自己走到家畜群里,牵出两头牛和四只羊来,命人宰杀了,开始准备一连十四天的婚筵。8 : 20随后,他叫了多俾亚来向地宣誓说:“这十四天的婚筵未完结以前,你不可离开这里,你要在我这里住下吃喝,好抚慰我女儿破碎了的心灵。8 : 21凡我所有的,你立刻可带去一半,平安回到你父亲那里。那另一半待我和我妻子死后,也是你们的。孩子放心罢!我是你的父亲,厄得纳是你的母亲。从现在起我们永远是你的,也是你妹妹的。孩子,放心罢多俾亚与撒辣终于成婚了,在他们的祈祷声中,在天主的祝福下,他们顺利的度过了婚姻的“危险期”,免于死亡。祈祷是我们过得胜生活最有力的武器,是摧毁魔诱的最好的盾牌,也是保证婚姻神圣化的一种相当有效的方法。
在祈祷中,多俾亚说:“他们的结合并不是由于情欲”同样的,他们的婚姻也不是建立在金钱基础上的,而是照法律而行的,是正义的。
今天圣经告诉我们,婚姻是男女双方爱的唯一见证,更是他们传承人类的神圣使命,是人类生命和爱的延续。可悲的是现代男女青年视婚姻为儿戏,没有正确的婚姻观,不以爱为基础,而是用金钱来铺垫,甚至有些人为满足一时的情欲,草率地踏上了神圣的婚姻殿堂,导致离婚姻率不断的攀升,给家人带来无尽的伤痛,给孩子幼小的心灵上一道难以愈合的伤痕。通过今天的读经,我们不仅要重新树立正确的婚姻观,更要把基督化的婚姻观向社会推广,使人人都懂得用爱去经营婚姻,让主的慈爱充满每个家庭。啊门
回复 点赞 拍砖

每日读经2013。1。5
依撒意亚第十四章(32)

以色列回国
14:1 上主必要怜恤雅各伯,再拣选以色列,使他们安居在自己的国土;外方人要与他们联合,加入雅各伯的家族。
14:2 选民要接受他们,要带领他们回归故里;以色列家族,在上主的国土内,要占有他们为奴婢;于是以色列人要俘掳那俘掳过他们的人,要统治压迫他们的人。

咏唱讽刺诗
14:3 当上主赐你摆脱困苦、忧患和你受的苦役时,那天,
14:4 你要对巴比伦王高唱这首讽刺诗说:怎么,暴虐者住手了!强横止息了!
14:5 邪恶者的棍棒,统治者的权杖,已为上主折断,
14:6 就是那怀着怒气,三番五次痛击过万民,在忿恨中以无情的残虐,蹂躏过万邦的棍棒。
14:7 大地安谧宁静,人人兴高采烈;
14:8 连松树和黎巴嫩的香柏也都因你而喜庆:「自从你仆倒后,再没有谁上我们这里来砍伐!」
14:9 地下的阴府为了你而激动,为欢迎你的来临;并为了你,唤醒幽魂及地上所有的贵卿,使列国的君王由自己的宝座上起立;
14:10 众人都开口对你说:「连你也衰弱得和我们一样啊!你也与我们相同啊!」
14:11 你的豪华,你琴瑟的乐声,也堕入了阴府;你下面铺的是蛆,上面盖的是虫。
14:12 朝霞的儿子──晨星!你怎会从天坠下﹖倾覆万邦者!你怎么也被砍倒在地﹖
14:13 你心中曾说过:「我要直冲霄汉,高置我的御座在天主的星宿以上;我要坐在盛会的山上,极北之处;
14:14 我要升越云表,与至高者相平衡!」
14:15 然而你却下到了阴府,深渊的极处。
14:16 看见你的,必注视你,仔细端详你说:「这不是那使大地战栗,列国动荡,
14:17 化世界为荒野,摧毁城邑,不为俘囚开放监狱的人吗﹖」
14:18 万邦的君王都在荣耀中安葬,各在自己的阴宅里;
14:19 但是你却被拋于坟外,像一个叫人厌恶的流产胎儿,为刀箭杀戮的死者所掩盖,有如遭践踏的死尸。连那些被拋在石坑里的,
14:20 你也不得与他们一同埋葬,因为你破坏了你的国土,残杀了你的人民:恶人的后代永不为人所提念。
14:21 你们应为他们的儿子准备屠场,因为他们的父亲有了罪孽;他们决不能再兴起,占据大地,而使地面满是荒凉。

巴比伦全毁
14:22 我要起来攻击他们──万军上主的断语──我要抹去巴比伦的名号、遗民、后裔和子孙──上主的断语。
14:23 我要使她成为刺猬的领土和池沼,我以毁灭的扫帚将她扫净──万军上主的断语。

有关亚述的神谕
14:24 万军的上主起誓说:「实在,我怎样想,必怎样实现;我怎样计划,必怎样成功:
14:25 我要在我的国土内粉碎亚述,在我的山岭上将她践踏;她的重担必要由他们肩上卸下。」
14:26 这是对全地所决定的计划,这是向万邦所伸展的手臂,
14:27 因为万军的上主已决定,谁能阻止﹖他的手已伸出,谁能使它收回﹖

警告培肋舍特
14:28 在阿哈次驾崩那年有以下这个神谕:
14:29 「全体培肋舍特啊!你不要因为打击你的棍棒折断了就喜悦,因为由蛇的根子将生出毒蝮,而它的子息必是飞龙。
14:30 贫苦的人在我的牧场上必得饲养,穷困的人要泰然安息;但是我要以饥荒饿死你的余生,杀绝你的遗民。
14:31 门啊!哀号罢!城啊!悲鸣罢!全体培肋舍特啊!战栗罢!因为有烟从北而来,在她的队伍中没有落伍者。」
14:32 然而要怎样答复外邦的使者﹖「上主建立了熙雍,使他民族中的忧患者,在那里获得保护。」

依14:“上主必要怜恤雅各伯,再拣选以色列,使他们安居在自己的国土”。以色列子民虽多次并不断悖逆天主,可最后天主总是再次怜悯他们。原因并非以民不再犯罪,而在于他们真心痛悔。天主不仅重新拣选他们,并惩罚所有曾迫害过他们的国家。我们的生命也有罪恶,也有风浪,只要我们谦卑认罪并悔改,天主的救援一定临到。绝对不要向任何仇敌或者困难低头,因为天主是我们的盾牌和避难所。记住祂的应许:凡呼号主名的人必然获救,凡相信主的人绝不会蒙羞。阿们!
回复 点赞 拍砖

每日读经2013。1。6
依撒意亚第十五章
吊摩阿布的挽歌
15 : 1有关摩阿布的神谕:实在,摩阿布的阿尔经过一夜的蹂躏,就灭亡了!实在,摩阿布的克尔经过一夜的摧残,就灭亡了!15 : 2狄朋女儿走上高丘哭泣,摩阿布为乃波和默德巴悲号;众人的头都剃光了,众人的胡须都剪去了;15 : 3有的在街道上穿著苦衣,有的在屋顶上痛哭;在广场上的,人人哀号,流泪痛哭。15 : 4赫市朋和厄肋阿肋号啕,雅哈兹都可听到他们的哭声;因此摩阿布的两腰为之颤动,她的心灵为之恐怖。15 : 5我的心为摩阿布发出哀号,她的难民已逃至左哈尔。他们哭着攀上了路希特的山坡,在曷洛纳因的道上扬起了失望的哀声。15 : 6尼默陵的水地成了荒野,青草枯焦了,嫩芽萎缩了,再也见不到青绿。15 : 7为此,他们将所有的积蓄和财物,都带过了“柳树河。”15 : 8因为哀叫声传遍了摩阿布四境,她的哭声已传到厄革拉因,她的哭声已达到贝尔厄林。15 : 9狄孟的水已满了鲜血,我还要加祸于狄孟:为摩阿布的难民和当地的遗民将有一只狮子。
回复 点赞 拍砖

每日读经2013。1。23
依撒意亚第三十二章(20)

正义的王国
32:1 看哪!有个君王将秉义为王,王侯也将秉公执政。
32:2 个个将如避风的处所,避雨的遮盖,如荒漠中的水流,如旱干地上巨石的荫影。
32:3 看得见的眼睛不再蒙眬,听得见的耳朵必将倾听。
32:4 急躁人的心将会体味智识,口吃者的舌将会畅于言谈。
32:5 愚昧的人不再叫作贵人,奸险的人不再称为绅士,
32:6 因为愚昧的人出言愚昧,心怀邪僻,肆意作恶,发表亵渎上主的谬论,使饥者枵腹,使渴者绝饮。
32:7 奸险者的手段毒辣,只筹划恶计,用诳言毁灭卑微的人,在穷人的案件上颠倒曲直;
32:8 但是贵人策划高贵的事,他常以高贵行事。

警告安逸的妇女
32:9 图安逸的妇女们,起来,请听我的声音!无忧的女子们,请倾听我的言语!
32:10 稍过年余,你们无忧的女子必受惊扰,因为葡萄没有收获,谷粒一无收成。
32:11 安逸的妇女们!你们必将颤抖;无忧的女子们!你们必受惊扰;你们脱光衣服,腰间缠上麻布罢!
32:12 你们必要为了肥沃的田地,为了结实的葡萄园而捶胸,
32:13 为了我百姓生满荆棘和蒺藜的土地,为了所有的娱乐家园,为了欢欣的城市而悲伤,
32:14 因为宫阙已荒废,喧扰的城市已荒凉,敖斐耳和巴罕永远成了废墟,成了野驴喜乐的地带,成了羊群的牧场。

复兴的展望
32:15 及至神自上倾注在我们身上,荒野将变为田园,田园将变为丛林;
32:16 公平将居于荒野,正义将住在田园。
32:17 正义的功效是和平,公平的硕果是永恒的宁静和安全。
32:18 我的百姓将住安谧的寓所,安全的宅第,清静憩息之所,
32:19 纵然丛林全被摧毁,京城全被荡平。
32:20 你们播种于多水之滨;使牛驴任意走动的人,是有福的。

我们的天主是一位公平和正义的君王。当天主施行他的正义时,带来的不是争议,而是和平;当天主施展他的公平时,将会带来永恒的宁静和安全(17节)。是的,当天主的神自上倾注在这片大地时,一切将会变的正义与平安,眼睛不再朦胧,耳朵必将倾听……当天主来时,愚昧奸险的人都将会受审判。但愿我们不在这行列中,但愿我们都能承行天主的旨意,配合天主的计划。这样,我们将是有福的,将住安谧的寓所,安全的宅第,清静憩息之所。
回复 点赞 拍砖

每日读经2013年1月24日
依撒意亚第三十三章
求天主施救
33 : 1祸哉,你这不受侵害而侵害人,不受劫掠而劫掠人的人!当你侵害完了,你将遭受别人的侵害;当你劫掠完了,你将遭受别人的劫掠。33 : 2上主啊!怜恤我们罢!我们仰望你,每日清晨,请作我们的臂膊!在窘迫时,请作我们的救援!33 : 3叫嚣的声音一响,民众遂即逃遁;你一奋起,万民便都溃散。33 : 4人们收集掠物,有如拾取蚱蜢;急于劫掠,有如蝗虫疾跳。33 : 5上主是崇高的,因为他居于高处;他以正义和公平充盈了熙雍。33 : 6他是你命运的保障,得救的府库、智慧和明智;敬畏上主,将是你的宝藏。上主前来干与
33 : 7看哪!传信的的人在外号叫,和平使者悲痛啼哭。33 : 8大路已经荒废,行旅已经绝迹。他撕毁了盟约,藐视了证人,不顾及任何人。33 : 9地域凄惨颓废,黎巴嫩惭赧憔悴,沙龙变成荒野,巴商和加尔默耳摇曳凋零。33 : 10上主说:“现在我要起来,现在我要奋发,现在我要受尊崇!33 : 11你们所怀的是枯草,所生的是碎秸;我的气息有如火焰,必将你们焚尽!33 : 12万民将被焚烧,有如石灰,又如斩断的荆棘毁于火中。33 : 13远方的人要听到我的作为,近处的人要尝试我的能力!”33 : 14熙雍的罪人战兢害怕?不法之徒为恐惧所攫:“我们中谁能与吞噬的烈火同居﹖我们中谁能与不灭的烈焰共处﹖”33 : 15那行走正道,出言真诚的,鄙弃欺诈入息的,摇手不受贿赂的,充耳不闻流血阴谋的,闭眼不看邪恶的:33 : 16这样的人要居高处,岩石上的堡垒将作他的保障,他的食物有人供应,他的水可得保全。幸福的远景
33 : 17你必要举目瞻仰具有华美的君王,要遥望幅员广阔的地带。33 : 18你的心追忆起已往的恐怖时,要说:“登记的人员在那里呢﹖量银的人员在那里呢﹖数点城堡的人又在那里呢﹖”33 : 19你再见不到那野蛮的民族,即言语深邃而难以领悟,说话口吃而不易理喻的民族。33 : 20你将观看熙雍,我们集会的城邑;你的眼将见到耶路撒冷,安全的寓所,不动摇的帐幕;她的木桩永不能拔出,她所有的绳索也不能拉断。33 : 21荣耀的上主在那里将作我们的巨川大河,没有舟楫往来其间,也没有游艇划过。33 : 22它的绳索松弛了,没有稳固桅杆的力量,也没有扯起船帆的力量。33 : 23因为上主是我们的判官,上主是我们的立法者,上主是我们的君王,他必拯救我们。33 : 24那时,瞎子要分得许多战利品,瘸子要取得掳获物。33 : 25没有一个居民再会说:“我病了。”住在那里的人必将获得罪赦。
回复 点赞 拍砖

要以德化人,勿以财累己

每见待子弟严厉者,易至成德;姑息者,多有败行,则父兄之教育所系也。又见有子弟聪颖者,忽入下流;庸愚者,转为上达,则父兄之培植所关也。人品之不高,总为一利字看不破;学业之不进,总为一懒字丢不开。德足以感人,而以有德当大权,其感尤速;财足以累己,而以有财处乱世,其累尤深。

以上是古人先贤名言,劝人“应以德化人,勿以财累己”。我们教会的《德训篇》中有这样一句话:“我儿,执行你的工作时应当谦和,这样你会比施惠的人更受人爱戴。你要伟大,在一切事上越当谦下,这样,你才能在上主面前获得恩宠”(德三19-20)。
   谦和:就是谦逊和谐。谦逊是众德的泉源,各种德行都离不开谦逊。一旦离了谦逊,也都不能保存德行,不久必会堕落;一个谦逊的人不会图别人的赞美,不显露自己的才学,心里常自卑自贱。常人说,骄傲是万恶之根,谦逊是万善之源,要走德行的道路,一时也离不开谦逊,一离了谦逊一步不能前进。圣奥斯定说:“无论什么善工,总得有谦逊做根基,又有谦逊做继续。再有谦逊做总结,善工才算完全。若一有骄傲意思掺杂在内,善工就不完全了。要提防这个骄傲思想,越做好事越该提防骄傲。常见人行善工,开始有好的目的,因为不经心,慢慢有了自满自足的意思,或有了图人赞美的想望 ,顷刻之间把善工全丧失了。”
   主耶稣一生立了谦逊的表样,开始讲道,先说神贫者乃真福,按圣师的讲论,神贫就是指的谦逊,耶稣认为道理从谦逊开始,用谦逊总结,三十三年总没有断了的教训的谦逊。祂说:“你们背起我的轭跟我学吧,我是良善心谦的。”(玛十一.29)
   教友特别在爱人方面要作出表率,雷鸣远神父所讲:“全牺牲,真爱人”。那里有仁爱,那里有真情,天主就与我们同在。圣若望福音强调“天主是爱”那存留在爱内的,就是存留在天主内(若一.四16)。圣保禄说:“基督是爱,是超越人所能想像的(弗三19),他更鼓励我们必须以爱为先,在这一切上尤该有爱德,因为爱德是全德的联系”(哥三14)。
   为了发扬新时代的雷锋精神,提升公民的道德素质,我们要向那些在爱德方面做得突出的人学习,如:
   孝顺少年徐建威坚持十年采药救父;最美女孩毛陈冰千里献血;普通民警王镇虎勇斗歹徒守卫正义……7.23事故发生后,温州市民连夜排队高举献血证,争先为伤员献血的画面仍历历在目,它让世界看到了最温暖,最有爱的力量……,他们以自己朴实却伟大的行动点亮了社会道德的灯塔。
   在道德底线一再降低的今天,他们像大海上的航标灯,指引人民的道德前进方向。
   著名诗人臧克家有一首名诗为《有的人》,诗里说得好,有人活着,他已经死了。的确,那些心术不正、鱼肉百姓、无恶不作、道貌岸然的伪君子、奸佞小人,虽然身居要职,却不办好事,即使活得八面威风,可在人们心中猪狗不如,早已死去。因为他的人生境界太卑鄙、太龌龊了。
   象程克杰、胡长青、谢鸣章、王天义、沙志刚之流,虽然过着很优越的生活,但他们也绝不会放弃对金钱的贪婪,放下对权利的诱惑,舍弃对美色的蛊惑。
   而那些不在人世的曾经活着的时候,因他的爱心真诚去服务社会、服务人群,并以高尚的情操,健全的人格去展现自己的良知,为弱者呐喊、为正义奔波、为公理树碑,他们虽已离开人世,但他们的精神长存,光照千古,他们永远活在们的心里,像孔繁森、焦裕禄、蔡永祥、雷锋……
   我们教会自古以来有不少的圣人圣女为社会、为人民办了许多好事。
   众所周知的德兰修女,她外表是一们矮小驼背的女人,满被皱纹的脸,而她却干出一番名震世界的大事业,人们称她为活修女,她荣获诺贝尔和平奖。在印度加尔加答,人们常在垃圾堆里见到一些被丢弃的饿瘪肚子的婴儿,因为他们的父母太穷,无力养活他们,而德兰修女却一一收留。她创立的传教士慈善修院,有183个,分布63个国家,其中14个在美国,修院下的2000名修女,她都保持紧密联系,巡视各院,2000名修女她却一一认得。1964年,教宗访问印度时,把一辆华丽的白色汽车送给她当礼品,但是她从来没有坐过一下,立刻决定把它卖掉,赚回一笔钱是以建起一座麻风病院,而修女们每个人只有两件纱丽,一个苦像,一双鞋,一些经书,此外不许可有任何财物。甘地夫人说她按照这样一条真理去度日:祈祷就是虔敬、祈祷就是服务、服务是她身心所向、是她的宗教、是她的救赎、见到她你会感到深切的谦逊,觉得温馨和力量,爱情和勇气。
  总之,无论是古今中外还是哪朝哪代,德育总是领先的,我们的教会有向天方之德,即信德、望德、爱德。(格前13:13);有伦理之德总纲:即智德、义德、勇德、节德四样枢德。(智8:7)作为一个基督徒必须做到各自修德、独善其身外,还要爱人如己,按自己的力量行哀矜,同时还要真心爱仇,这要才算一个标准的基督徒。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2013。4。27)
耶肋米亚第四十四章(30)

国破家亡仍不悔改
44:1 以下是关于住在埃及地,住在米革多耳,塔黑培乃斯、诺夫和帕特洛斯地的一切犹太人,传给耶肋米亚的话:「
44:2 万军的上主,以色列的天主这样说:你们看见了我对耶路撒冷和犹大各城召来的一切灾祸,看,今日已成为无人居住的旷野。
44:3 这是因为他们做了惹我动怒的恶事,向他们、你们和你们的祖先从不认识的外方神祇焚香敬拜;
44:4 虽然我早就不断给你们派遣我所有的先知仆人们说:你们切不可做我所憎恨的可恶之事!
44:5 他们却没有侧耳听从,没有放弃他们向外方神祇焚香的恶习。
44:6 于是我的愤恨如火发作,焚毁了犹大城市和耶路撒冷的街市,使她成为荒凉的旷野,有如今日。
44:7 现在,上主万军的天主,以色列的天主这样说:为什么你们招来这样大的灾祸,加害自己,使你们中的男人、妇女、幼童、婴儿,全由犹大灭绝,不给你们留下遗民﹖
44:8 为什么你们做惹我动怒的事,向你们来寄居的埃及地的外方神祇献香,使你们自遭灭亡,成为普世万民诅咒和耻笑的对象﹖
44:9 难道你们忘了你们的祖先、犹大君王和他们的妻妾、你们自己和你们的女人,在犹大地和耶路撒冷街上犯的种种罪恶﹖
44:10 他们直到今日尚不后悔,也不畏惧,更不履行我给你们和你们的祖先颁布的法律和诫命。
44:11 为此,万军的上主,以色列的天主这样说:看,我面向你们,是为降灾,消灭整个犹大。
44:12 凡决意往埃及地去,要在那里寄居的犹大遗民,我必要铲除,叫他们全死在埃及地,丧身刀下,饥饿而死;不分老幼都死于刀剑、饥荒,饱受憎恨、厌恶、诅咒和侮辱。
44:13 我必以刀剑、饥荒和瘟疫惩罚住在埃及地的人,如惩罚耶路撒冷一样,
44:14 使前往寄居埃及的犹大遗民,无一能幸免逃脱,返回他们所渴望回去居住的犹大地;除少数脱身者外,他们不会回来了。」
44:15 于是凡知道自己的女人曾向外方神祇烧香的人,和一大群环立在旁的妇女,以及住在埃及地和帕特洛斯的全体人民,就答复耶肋米亚说:
44:16 「你奉上主的名对我们说的话,我们不愿听从;
44:17 至于凡出自我们口中的话,我们必定实行,给天后焚香奠酒,如同我们、我们的祖先、君王及首领,在犹大城和耶路撒冷街上所做的一样;那时我们都丰衣足食,安享太平,不见灾祸。
44:18 可是,自从我们断绝向天后献香,不给她奠酒以来,我们就什么也缺乏,死于刀剑和饥荒。
44:19 至于我们的女人向天后焚香奠酒,又那能没有我们男人的同意,依照她的形状,给她备制祭饼,向她奠酒呢﹖」
44:20 耶肋米亚便对全体人民,对答复他的男人和妇女以及所有的人说:
44:21 「难道你们、你们的祖先、君王、首领和地方上的人民,在犹大城和耶路冷街上烧香的事,上主就不记得了,再也不怀念在心了吗﹖
44:22 上主再也不能容忍你们邪恶的行为,和你们做的可恶的事,为此你们的土地变成了荒野,成了惊愕和诅咒的对象,无人居住,有如今日:
44:23 就因为你们烧香得罪了上主,不听上主的劝告,不覆行他的法律、诫命和法令,才给你们招来了象今日这样的灾祸。」
44:24 以后,耶肋米亚又对全体人民和全体妇女说:「凡在埃及境内的犹大人,请听上主的话!
44:25 万军的上主,以色列的天主这样说:你们和你们的女人,都要亲手做你们亲口说的事;你们说:我们决意实践我们许的誓愿,向天后烧香奠酒。你们就实践你们的誓愿,举行你们的奠祭罢!
44:26 但是,所有住在埃及地的犹大人,你们且听上主的话:看,我以我伟大的名起誓──上主说:在埃及全地任何犹大人的口中,不会再呼号我名说:我主上主永在!
44:27 看,我注视他们,是为降灾,不是为赐福,使在埃及地所有的犹大人,都死于刀剑饥荒,彻底消灭;
44:28 即使有逃脱刀剑,从埃及地回到犹大的人,为数也寥寥无几。到埃及地来寄居的全体犹大遗民,终于会知道:谁的话要应验,是我的还是他们的。
44:29 这为你们是个征兆──上主的断语──就在这地方我要惩罚你们,叫你们知道:我对你们要降灾的话,必要绝对应验。
44:30 上主这样说:看,我必将埃及王法郎曷斐辣交在他仇人和图谋他性命的人手中,就如我曾将犹大王漆德克雅,交在他仇人和图谋他性命的巴比伦王拿步高的手中一样。」

耶44:上主的义怒将临于祂的子民身上,并非祂不疼惜自己的子女,而是他们的恶行――不守诫命、祭拜邪神、没有遵从他们之间所立的盟约让上主愤怒,于是焚毁了犹大城市和耶路撒冷的街市,使她成为荒凉的旷野。各位兄弟姐妹,今天的读经让我们看到天主疾恶如仇,憎恨恶行,天主一再容忍,希望我们悔改重新走上正路,可是犹太人一再违背与天主所立的盟约才招致如此灾祸。愿我们做主善良忠信的子民,谨守诫命,爱主爱人,以此来弥补因我们的罪而被刺透的耶稣圣心。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2013年10月21日)
弟茂德后书第二章

应善尽职责(26) 
2:1 所以,我儿!你应因那在基督耶稣内的恩宠坚强起来,
2:2 应把你在许多证人前由我所听的,传授给忠信可靠的人,使他们也能够教导别人。
2:3 应如同基督耶稣的精兵,与我共受劳苦。
2:4 没有一个当兵的为叫他的元帅喜欢,而让日常的俗务缠身的。
2:5 若有人竞赛,除非按规矩竞赛,是得不到花冠的。
2:6 劳苦的农夫,理当先享受产物。
2:7 你要了解我所说的话;其实主必要赐你了解一切。

与基督同苦的赏报 
2:8 你务要记住:根据我所传的福音,达味的后裔耶稣基督从死者中复活了。
2:9 为了这福音,我受苦以致带锁链,如同凶犯一样;但是天主的道,决束縳不住。
2:10 为此,我为蒙选的人忍受一切,为使他们也获得那在基督耶稣内的救恩和永远的光荣。
2:11 这话是确实的:如果我们与他同死,也必与他同生;
2:12 如果我们坚忍到底,也必与他一同为王;如果我们否认他,他也必要否认我们;
2:13 如果我们不忠信,他仍然是忠信的,因为他不能否认自己。

教会内有善亦有恶 
2:14 你要提醒人这些事:在天主前恳切劝戒他们,不要在言辞上争辩,因为争辩除能颠覆听众外,丝毫没有益处。
2:15 你要努力在天主前,显示自己是经得起考验的,是无愧的工人,正确地讲授真理之言。
2:16 至于那凡俗的空谈,务要躲避,因为这些空谈,多使人趋于不敬。
2:17 这些人的言论如同毒癌,愈烂愈大;其中就有依默纳约和非肋托,
2:18 他们离开了真理,说复活已是过去的事,颠覆了一些人的信仰。
2:19 但是天主坚固的基础,屹立不动,且有这样的刻文说:『主认识那些属于他的人。』又说:『凡呼号主名的人,应远离邪恶。』
2:20 在大户家庭中,不但有金器和银器,而且也有木器和瓦器;有作贵重之用的,也有作卑贱之用的;
2:21 所以人若自洁,离开卑贱的,必然成为贵重的,圣洁的,有益于主人,便利行各种善工的器皿。

应善待迷途者
2:22 你要躲避青年的贪欲,但要同那些以纯洁之心呼号主的人们,追求正义、信德、爱德与平安。
2:23 至于那些愚昧和粗野的辩论,务要躲避,因为你知道辩论只会产生争吵。
2:24 主的仆人不应当争吵,但要和气对待众人,善于教导;凡事忍耐,
2:25 以温和开导反抗的人,或许天主会赐给他们悔改而认识真理,
2:26 使这些被魔鬼活捉去顺从他心意的人,能觉悟过来,摆脱魔鬼的罗网。

弟后2章:圣保禄宗徒教导蒙召为基督徒的我们,应当忠诚的传扬主的真道。在传教生涯中不论遇到多大的波折与风浪,都要让福音在世界得以广传。同时也提醒我们、属于主的人,应远离邪恶,避免争吵、空谈。能以柔和的心教导、劝勉、引导迷途的亡羊重新归栈。反省:蒙主拣选的我们是否常常反省,保持心灵的洁净?是否能勇敢的接受在传教时所受到的挑战与打击?求主使福音在我们的生命中畅通无阻的传递出去。

回复 点赞 拍砖

2014年 二月 生活圣言

“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”(玛5:8)
耶稣以山中圣训作为他宣讲的开始。耶稣按照一般以色列师傅的做法,坐在葛法翁附近的山岗上,面对着提比利亚湖,向群众宣布真福八端。在旧约书中“有福”这个词语已经多次出现,用来赞扬那些以不同方式实践上主话语的人。

关于耶稣的“真福”,门徒虽然已经有所认识,但还是第一次听到心里洁净的人,不 单只像圣咏中所颂唱的,能登上上主的圣山(参阅圣咏 24:4),甚至还可以看见天主。究竟这么卓越的洁净是怎样的,以致能得到这么大的赏报?耶稣在以后的宣讲中,亦多次有所解释。因此,让我们按部就班去探 讨,使能从洁净的泉源中找出它真正的含意。

“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”(玛5:8)[1]

首先,按照耶稣的指示,有一种得到“洁净”的最佳方法:“你们因我对你们所讲的 话,已是清洁的了。”(若15:3)因此,使人心灵得到洁净的,最重要的不在于仪式,而在于他所说的话。他的话和人的言词不同。这些“话”中有基督的临 在,就如同他用另一个方式临在于圣体内一样。透过基督的话语,他进入我们的内心。假如我们让这些“话”产生效果,它便会把我们从罪恶中解放出来,使我们心 灵纯洁。

因此,心灵洁净源于活出耶稣的“话语”,因为耶稣的一切教训都能令人从种种依恋 中摆脱出来。但假如人的心不归向天主,而又不遵守天主的教导,这些依恋必然使他跌倒。我们所依恋的可以包括世物、人,以及自己。可是,如果我们全心归向天 主,其他一切必会消失,再不会构成不良的影响。

为了得到一些成效,我们可以每天多次对耶稣,对天主重复圣咏的呼求,说:“唯有 祢是我的上主,唯有祢是我的幸福。”(圣咏 24:4)让我们尝试重复这样做。当我们的心被各种依恋牵引到一些影像,或某种感觉和情欲,因而令我们的善念受到蒙蔽,使我们失去自由的时候,我们更需要 这样做。

我们会倾向于浏览某些商业招牌及广告、或依恋某些电视节目吗?那么,我们要说:不,“唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福”,以重新宣示我们对天主的爱,作为走出自我的第一步。如此,我们必会达到心灵洁净。

我们可曾发觉某人或某些活动,会成为我们和天主之间的一种障碍,因而破坏我们和他的关系吗?这时,我们应向他重复说:“唯有祢是我的上主,唯有祢是我的幸福。”这样能帮助我们炼净内心的意向,并再次寻获内在的自由。

“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”

实践耶稣的话会令我们获得自由和洁净,因为他的话就是爱。爱有洁净的功效,因为爱的神圣火焰能洁净我们的意念和整个内心。按照圣经所载,人的“心”就是理智和意志最深的居处。

然而,还有一种爱是耶稣命令我们去实践,并能使我们活出这种真福的,那就是互 爱,即以耶稣为例,能随时准备为别人付出性命的爱。互爱能创造一股新思潮、带出交流和营造气氛,令人体验到一种清澈和纯洁的气质,因为互爱让天主临在,而 只有他的临在才能够在我们内缔造一颗洁净的心(参阅圣咏 50:12)。藉着活出互爱,天主的话自然会产生洁净和圣化的效果。

孤独地生活的人,没有能力长期抗拒世俗的诱惑,但生活在互爱中的人,却能够找到健康的环境,可以保持自己心灵洁净和真实的基督徒生活品质。

“心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。”

这种经过不断努力而获得的洁净,能产生以下的实效:使我们能够“看见”天主,也就是明白他在我们的生命和历史中的工作;能够聆听他在我们内心的声音;能够体验他在穷人身上、在圣体及圣言中的临在,而他又临现于弟兄的共融中以及教会内。

虽然,我们在现世生活中对天主的体验,“只是凭信德往来,并非凭目睹”(格前5:7),但我们已经确实地预尝到他的临现,直到我们将来能永远“面对面的观看”他(格后13:12)。
回复 点赞 拍砖