用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海底世界

圣经分享

玛窦福音第六章
每日读经(2012。4。13)
施舍祈祷和禁食的精神
6 : 1你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看见;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。6 : 2所以,当你施舍时,不可在你们前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。6 : 3当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,6 : 4好使你的施舍隐而不露,你父在暗中看见,必要报答你。6 : 5当你祈祷时,不要如同假善人一样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。6 : 6至于你,当你祈祷时,要进入你的内室,关上门,向你在暗中之父祈祷;你的父在暗中看见,必要报答你。6 : 7你们祈祷时,不要唠唠叨叨,如同外邦人一样,因为他们以为只要多言,便可获得垂允。6 : 8你们不要跟他们一样,因为你们的父,在你们求他以前,已知道你们需要什么。6 : 9所以,你们应当这样祈祷:我们在天的父!愿你的名被尊为圣,6 : 10愿你的国来临,愿你的旨意承行于地,如在天上一样!6 : 11我们的日用粮,求你今天赐给我们;6 : 12宽免我们的罪债,犹如我们也宽免得罪我们的人;6 : 13不要让我们陷入诱惑,但救我们免于凶恶。6 : 14因为你们若宽免别人的过犯,你们的天父也必宽免你们的;6 : 15但你们若不宽免别人的,你们的父也必不宽免你们的过犯。6 : 16几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是为叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。6 : 17至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,6 : 18不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。”归向天主的纯洁之心
6 : 19“你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;6 : 20但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。6 : 21因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。6 : 22眼睛就是身体的灯。所以,你的眼睛若是康健,你的全身就都光明。6 : 23但是,如果你的眼睛有了病,你的全身就都黑暗。那么,你身上的光明如果成了黑暗,那该是多么黑暗!惟独事奉主依恃主的照顾
6 : 24“没有人能事奉两个主人:他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。你们不能事奉天主而又事奉钱财。6 : 25为此,我告诉你们:不要为你们的生命忧虑吃什么,或喝什么;也不要为你们的身体忧虑穿什么。难道生命不是贵于食物,身体不是贵于衣服吗﹖6 : 26你们仰观天空的飞鸟,它们不播种,也不收获,也不在粮仓里屯积,你们的天父还是养活它们;你们不比它们更贵重吗﹖6 : 27你们中谁能运用思虑,使自己的寿数增加一肘呢﹖6 : 28关于衣服,你们又忧虑什么﹖你们观察一下田间的百合花怎样生长:它们既不劳作,也不纺织;6 : 29可是我告诉你们:连撒罗满在他极盛的荣华时代所披戴的,也不如这些花中的一朵。6 : 30田里的野草今天还在,明天就投在炉中,天主尚且这样装饰,信德薄弱的人哪,何况你们呢﹖6 : 31所以,你们不要忧虑说:我们吃什么,喝什么,穿什么﹖6 : 32因为这一切都是外邦人所寻求的;你们的天父原晓得你们需要这一切。6 : 33你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。6 : 34所以你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了。”  
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012.4.16)
玛窦福音第九章
治好瘫子
9 : 1耶稣上船过海,来到了自己的城。9 : 2看,有人给他送来一个躺在床上的瘫子,耶稣一见他们的信心,就对瘫子说:“孩子,你放心,你的罪赦了。”9 : 3经师中有几个人心里说:“这人说了亵渎的话。”9 : 4耶稣看透他们的心意,说:“你们为什么心里思念恶事呢﹖9 : 5什么比较容易呢﹖是说:你的罪赦了,或是说:起来行走吧?9 : 6为叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄──就对瘫子说:起来,拿起你的床,回家去吧!”9 : 7那人就起来,回家去了。9 : 8群众见了,就都害怕起来,遂归光荣于天主,因他赐给了人们这样大的权柄。玛窦被召为徒
9 : 9耶稣从那里前行,看见一个人在税关那里坐着,名叫玛窦,对他说:“跟随我!”他就起来跟随了耶稣。9 : 10当耶稣在屋里坐席时,有许多税吏和罪人也来同耶稣和他的门徒一起坐席。9 : 11法利塞人看见,就对他的门徒说:”你们的老师为什么同税吏和罪人一起进食呢﹖”9 : 12耶稣听见了,就说:“不是健康的人须要医生,而是有病的人。9 : 13你们去研究一下:『我喜欢仁爱胜过祭献』是什么意思;我不是来召义人,而是来召罪人。”禁食问题的冲突
9 : 14那时,若翰的门徒来到他跟前说:“为什么我们和法利塞人多次禁食,而你的门徒却不禁食呢﹖”9 : 15耶稣对他们说:“伴郎岂能当新郎与他们在一起的时候悲哀﹖但日子将要来到;当新郎从他们中被劫去时,那时他们就要禁食了。9 : 16没有人用未漂过的布作补钉,补在旧衣服上的,因为补上的必扯裂了旧衣,破绽就更加坏了。9 : 17也没有人把新酒装入旧皮囊里的,不然,皮囊一破裂,酒也流了,皮囊也坏了;而是应把新酒装在新皮囊里,两样就都得保全。”治好患血漏的妇人复活雅依洛的女儿
9 : 18耶稣向他们说这话的时候,有一位首长前来跪拜他说:“我的女儿刚才死了,可是请你来,把你的手放在她身上,她必会活。”9 : 19耶稣起来跟他去了;他的门徒也跟了去。9 : 20看,有一个患血漏十二年的女人,从后面走近,摸了他的衣服繸头,9 : 21因为她心里想:“只要我一摸他的衣服,我就会好了。”9 : 22耶稣转过身来,看着她说:“女儿,放心吧!你的信德救了你。”从那时起,那女人就好了。9 : 23耶稣来到首长家里,看见吹笛的和乱哄哄的群众,9 : 24就说:“你们走开吧!女孩子没有死,只是睡着了。”他们都讥笑他。9 : 25把群众赶出去以后,耶稣就进去,拿起女孩子的手,小女孩就起来了。9 : 26这消息传遍了那整个地区。使两个瞎子复明
9 : 27耶稣从那里前行,有两个瞎子跟着他喊说:“达味之子!可怜我们吧!”9 : 28他一来到家,瞎子便走到他跟前;耶稣对他们说:“你们信我能作这事吗?”他们对他说:“是,主!”9 : 29于是耶稣摸他们的眼说:“照你们的信德,给你们成就吧!”9 : 30他们的眼便开了。耶稣严厉警戒他们说:“你们当心,不要使任何人知道。”9 : 31但他们出去,就在那整个地区把他传扬开了。治好附魔的哑吧
9 : 32他们出去后,看,有人给耶稣送来一个附魔的哑吧。9 : 33魔鬼一被赶出去,哑吧就说出话来。群众惊奇说:“在以色列从未出现过这样的事情。”9 : 34但法利塞人们却说:“他是仗赖魔王驱魔。”庄稼多工人少
9 : 35耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。9 : 36他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。9 : 37于是对自己的门徒说:“庄稼固多,工人却少,9 : 38所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。”
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。4。20)
天国的比喻
玛窦福音第十三章
撒种的比喻

1在那一天,耶稣从家里出来,坐在海边上,
2有许多群众集合到他跟前,他只得上船坐下,群众都站在岸上。
3他就用比喻给他们讲论了许多事说:「看,有个撒种的出去撒种;
4他撒种的时候,有的落在路旁,飞鸟来把它吃了。
5有的落在石头地里,那里没有多少土壤,因为所有的土壤不深,即刻发了芽;
6但太阳一出来,就被晒焦;又因为没有根,就枯干了。
7有的落在荆棘中,荆棘长起来,便把它们窒息了。
8有的落在好地里,就结了实:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。
9有耳的,听罢!」
耶稣讲比喻的用意

10门徒们前来对他说:「为什么你用比喻对他们讲话?」
11耶稣回答他们说:「因为天国的奥妙,是给你们知道,并不是给他们知道。
12因为凡有的,还要给他,使他富足;但是,凡没有的,连他所有的,也要由他夺去。
13为此,我用比喻对他们讲话,是因为他们看,却看不见;听,却听不见,也不了解;
14这样为他们正应验了依撒意亚的预言,说:『你们听是听,但不了解;看是看,但不明白,
15因为这百姓的心迟钝了,耳朵难以听见;他们闭了眼睛,免得眼睛看见,耳朵听见,心里了解而转变,而要我医好他们。』
16但你们的眼睛有福,因为看得见;你们的耳朵有福,因为听得见。
17我实在告诉你们:有许多先知和义人,想看你们所看见的,而没有看到;想听你们所听见的,而没有听到。」
撒种比喻的解释

18「那么,你们听这撒种者的比喻罢!
19凡听天国的话,而不了解的,那恶者就来把撒在他心里的夺去:这是指那撒在路旁的。
20那撒在石头地里的,即是指人听了话,立刻高兴接受;
21但在心里没有根,不能持久,一旦为这话发生了艰难和迫害,就立刻跌倒了。
22那撒在荆棘中的,即是指人听了话,却有世俗的焦虑和财富的迷惑,把话蒙住了,结不出果实。
23那撒在好地里的,即是指那听了话而了解的人,他当然结实,有结一百倍的,有结六十倍的,有结三十倍的。」
莠子的比喻
24耶稣给他们另设了一个比喻说:「天国好像一个人,在自己田里撒了好种子;
25但在人睡觉的时候,他的仇人来,在麦子中间撒上莠子,就走了。
26苗长起来,抽出穗的时候,莠子也显出来了。
27家主的仆人,就前来对他说:主人!你不是在你田地里撒了好种子吗?那么从那里来了莠子?
28家主对他们说:这是仇人做的。仆人对他说:那么,你愿我们去把莠子收集起来吗?
29他却说:不,免得你们收集莠子,连麦子也拔了出来。
30让两样一起长到收割的时候好了;在收割时,我要对收割的人说:你们先收集莠子,把莠子捆成捆,好燃烧,把麦子却收入我的仓里。」
芥子和酵母的比喻

31耶稣给他们另设一个比喻说:「天国好像一粒芥子,人把它撒在自己的田里。
32它固然是各样种子里最小的,但当它长起来,却比各种蔬菜都大,竟成了树,甚至天上的飞鸟飞来,在它的枝上栖息。」
33他又给他们讲了一个比喻:「天国好像酵母,女人取来藏在三斗面里,直到全部发了酵。」
34耶稣用比喻给群众讲解了这一切,不用比喻就不给他们讲什么;
35这样应验了先知所说的话:『我要开口说比喻,要说出由创世以来的隐密事。』
莠子比喻的解释
36那时,耶稣离开了群众,来到家里,他的门徒就前来对他说:「请把田间莠子的比喻给我们讲解一下!」
37他就回答说:「那撒好种子的,就是人子;
38田就是世界;好种子,即是天国的子民,莠子即是邪恶的子民;
39那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收获时期,即是今世的终结;收割者即是天使。
40就如将莠子收集起来,用火焚烧;在今世终结时也将是如此:
41人子要差遣他的天使,由他的国内,将一切使人跌倒的事,及作恶的人收集起来,
42扔到火窑里;在那里要有哀号和切齿。
43那时,义人要在他们父的国里,发光如同太阳。有耳的,听罢!」
宝贝和珍珠的比喻
44「天国好像是藏在地里的宝贝;人找到了,就把它藏起来,高兴地去卖掉他所有的一切,买了那块地。」
45「天国又好像一个寻找完美珍珠的商人;
46他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。」
撒网的比喻
47「天国又好像撒在海里的网,网罗各种的鱼。
48网一满了,人就拉上岸来,坐下,拣好的,放在器皿里;坏的,扔在外面。
49在今世的终结时,也将如此:天使要出去,把恶人由义人中分开,
50把他们扔在火窑里;在那里要有哀号和切齿号。
51这一切你们都明白了吗?」他们说:「是的。」
52他就对他们说:「为此,凡成为天国门徒的经师,就好像一个家主,从他的宝库里,提出新的和旧的东西。」
53耶稣讲完了这些比喻,就从那里走了。
建立教会--天国的开端
耶稣不见容于家乡

54他来到自己的家乡,在会堂里教训人,以致人们都惊讶说:「这人从那里得了这样的智慧和奇能?
55这人不是那木匠的儿子?他旳母亲不是叫玛利亚,他的弟兄不是叫雅各布伯、若瑟、西满和犹达吗?
56他的姊妹不是都在我们这里吗?那么他的一切是从那里来的呢?」
57他们就对他起了反感。耶稣却对他们说:「先知除了在自己的本乡本家外,没有不受尊敬的。」
58他在那里,因为他们不信,没有多行奇能。
本章是主耶稣用日常生活中习见的事物,以比喻的方式向世人推演了一端高超的道理。祂用撒种和莠子的比喻来提醒我们在接受天国福音时应预备心神,不要受内外邪恶势力的攻击,而使天主的话语在我们生命中窒息。又用芥子和酵母的比喻来告诉我们,天国的美好和祂亲自创立的教会的蓬勃发展。祂渴望我们疲惫和受伤的心能在祂教会的大树下栖息。祂渴望我们成为祂粮仓里的好麦和器皿中是好鱼。祂愿意我们分享祂的美好,渴望我们回应祂的召叫。亲爱的弟兄姐妹们,愿意主的话语在我们心中扎根并结出丰硕的果实吗?愿意舍弃世界用爱去赢得天国吗?

回复 点赞 拍砖

每日读经2012.5.9
约伯传第四章
责约伯沮丧
1.  特曼人厄里法次开始说:
2.  人若和你讲话,你能忍受吗﹖但谁又能忍住不说﹖
3.  看,你曾劝戒过许多人,坚固过软弱无能的人;
4.  你的话扶起了跌倒的人,坚固了膝弱无力的人;
5.  但是现今灾祸一临于你,你就萎靡不振;一接触你,你就沮丧失意。
6.  你敬畏天主之情,岂不是你的依靠﹖你完善的行为,岂不是你的希望﹖
7.  请想:那有无辜者丧亡﹖那有正直者消逝﹖
8.  照我所见:那播种邪恶的,必收邪恶;散布毒害的,必收毒害。
9.  天主一嘘气,他们即灭亡;一发怒气,他们即消失。
10. 狮吼豹嗥完全止息,幼狮的牙齿也被打碎;
11.              壮狮因缺猎物而灭绝,牝狮幼子各自东西离散。
所见的异象
12. 我窃听到一句话,我耳听见细语声。
13. 当人沉睡时,夜梦多幻象;
14. 我恐怖战栗,全身骨头发抖。
15. 寒风掠过我面,使我毛发悚然。
16. 他停立不动,但我不能辨其形状;我面前出现形影,我听见细微的声音:
17. 人岂能在天主前自以为义﹖在造他者前,自以为洁﹖
18. 看,他的仆役,他还不信;他的使者,他还归罪,
19. 何况那以泥屋为居所,以尘土为基础的人!他们为人践踏,有如蠹虫;
20. 晨昏间即化为齑粉,永远消亡而无人一顾。
21. 幕索如已自断,他们岂不是因缺少智慧而死亡﹖
    今天圣经8节特曼人厄里法次责怪约伯说:“那播种邪恶的,必收邪恶;散布毒害的,必收毒害。”这个观点是对的,确实,播种邪恶、散布毒害必定接收败坏与永死。但这观点套在约伯身上却不对。人真的很喜欢看表面,天主却看人心。圣经不是有一个记载吗?一个胎生的瞎子求耶稣医治,门徒们说,是谁犯了罪,是他还是他的父母,耶稣却说不是,是为彰显天主的荣耀。人不但喜欢看外表,还喜欢自以为是!按自己的眼光来判断事情的好坏,却不知道背后的天主要给我们带来什么?很多时候我们只看事情表面的成败,却不知道主的用心良苦!在生活中我们要学会辨别主的旨意,学会等待,还要谨口慎言

回复 点赞 拍砖

每日读经2012。5。25
约伯传第二十章(29)
恶人的恶运
20:1 纳阿玛人左法尔答复说:
20:2 因我的思潮起伏,叫我答复,为此我内心十分急躁。
20:3 斥责辱骂我的话,我已听到,我的理智催迫我答复。
20:4 你岂不知道,自古以来,自从世上有人以来,
20:5 恶人的欢欣决不久长,无信者的喜乐瞬息即逝﹖
20:6 他的躯干虽高顶苍天,他的头颅虽触及云端,
20:7 但他必象幻象,永归无有;见过他的人必说:「他那里去了﹖」
20:8 他又象梦境消散,无迹可寻;又象夜梦,逃去无踪。
20:9 见过他的眼,再也见不到他;他的住所,再也不认识他。
20:10 他的儿子要赔偿穷人的损害,他要亲手把财物交还。
20:11 他的骨骸虽富有魄力,但要同他一起卧于尘埃。
20:12 邪恶在他口中虽觉甘甜,藏在他的舌下,
20:13 他虽爱惜不舍,久含在鄂间;
20:14 但那食物在他腹中要起变化,在他五内要变成蝮蛇的毒汁。
20:15 他并吞的财富,必要吐出,天主必使之由他腹中呕出。
20:16 他原吸入了蝮蛇的毒汁,毒蛇的舌头必将他杀死。
20:17 他不得观赏油流如溪,也看不到那流蜜流奶的小河。
20:18 他劳力所得,应该退还,不得吞下;赚来的财富,不得享用。
20:19 因为它压榨了穷人,使他们无依;强占了人的房屋,而不自建。
20:20 因为他口腹之欲总不知足,他所喜爱之物,也救不了他。
20:21 没有什么能逃脱他的吞噬,为此,他的幸福决不久长。
20:22 他财产富足时,他却不免忧虑,各种困苦齐集他身。
20:23 当他肚腹饱满时,天主的怒火突然降到,箭如雨点射在他身上。
20:24 他逃避过铁器,铜矢必将他射穿。
20:25 一箭由他的脊背穿透,光亮的箭矢由他的胆囊穿出,死亡的恐怖已落在他身上。
20:26 层层黑暗留作他的宝藏,非人燃起的火要焚烧他,吞尽留在他帐幕的人。
20:27 天要彰显他的罪恶,地也起来攻击他。
20:28 洪水冲走他的住宅,在天主义怒之日要全被冲去。
20:29 这是恶人由天主所应得的一份,是天主为他所注定的产业。

约20:在今天的圣经中纳阿玛人左法尔说:“ 恶人的欢欣决不久长,无信者的喜乐瞬息即逝”(5节)这句话本身非常正确的,但这里左法尔却运用错了,因为他自以为是地判定了约伯,并以此来警示他。其实我们人是何等的有限,怎能明白天主的奇妙安排,所以我们要时常反省自己,切莫以自我为中心对他人妄下断论,而应多多换位思考,理解他人的难处,谨口慎言,多说对人有益的与建设性的话语。

回复 点赞 拍砖

每日读经:2012.6.8
约伯传第三十四章(37)
辩驳约伯的话
34:1 厄里乌接着说:
34:2 你们智慧人,请听我言;你们明白人,请侧耳听我。
34:3 原来耳朵是为辨别言语,有如口腔是为辨尝食物。
34:4 让我们来检讨一下谁为正义,让我们看看何者为善。
34:5 约伯说过:「我是无罪的,但我的理,却为天主夺去。
34:6 我虽无罪无辜,却成了说谎者;我虽未行不义,却受了不可医治的创伤。」
34:7 那有一人象约伯,肆口漫骂如饮水﹖
34:8 他岂不是与作恶的人结伙,同坏人交结来往﹖
34:9 他岂不是说过:「尽心悦乐天主,为人能有什么好处﹖」
天主是正义的
34:10 为此,你们心地明白的人,请听我说,天主决不行恶,全能者决无不义!
34:11 他必照人的行为报答他,按他的品行对待他。
34:12 天主绝对不能作恶,全能者绝对不能颠倒是非。
34:13 谁委派他掌管大地,谁任命他治理普世﹖
34:14 他若将自己的神魂收回,将气息复归于自己,
34:15 凡有血肉的人必立时气绝,世人都要归于尘土。
34:16 若你聪明,请听这事,侧耳倾听我的话。
34:17 憎恨正义的,岂能掌权﹖而你竟敢定那至公义者的罪﹖
34:18 他能称君王为歹徒,能称官吏为坏人。
34:19 他对权贵不顾情面,亦不重富轻贫,因为都是他一手造成。
天主的惩罚
34:20 他们猝然在半夜死去,贵族能立即气绝逝世;他铲除权贵者,毫不费力,无须人手。
34:21 因为他双眼监视人的道路,观察他的脚步。
34:22 没有黑暗,也没有阴影,可将作恶的人掩蔽。
34:23 天主不给人指定时间,到他前去受审。
34:24 他粉碎有权势者,无须审察,即刻能派定别人代替他们。
34:25 他原知道他们的行为,一夜之间将他们推翻消灭。
34:26 在众目昭彰之下,鞭打他们有如罪犯。
34:27 因为他们远离了他,不明了他一切的道路,
34:28 致使穷人的哀号上达于他,使他听到了受苦者的哀求。
34:29 他若安息,谁敢骚扰﹖他若掩面,谁敢窥视﹖他对国对人都予以监视,
34:30 使凡欺压人民的,不得为王。
34:31 如果恶人向天主说:「我受了欺骗,以后不再作恶。
34:32 我所看不透的,求你指教我;若我作了孽,以后不敢再做。」
34:33 他施行报应,岂应随你的心意﹖或者你岂能拒绝不受﹖决定的是你,而不是我!你若知道,尽管说罢!
34:34 但是心地聪明,具有智慧,且听我说话的人,必要对我说:
34:35 「约伯所讲的话毫无知识,他的话全不明智。」
34:36 为此,约伯还要受彻底的究察,因为他的答复好似与恶人无异,
34:37 因为他罪上又加反叛,当着我们拍手,讲出许多相反天主的话。

通过今天的圣经我们更应明白天主是至公义的,赏罚分明,但主的公义是人在受审判的时候。所以当我们在世上遭受痛苦挫折困境时,应清楚这并不天主对我们的惩罚,往往都是天主对我们的试炼,为使我们更完善。我们应用灵性的眼光看待生命中的一切境遇,从而充满勇气面对生活的挑战
回复 点赞 拍砖

基督教历史早期基督教

回复 点赞 拍砖

基督教历史天主教:罗马的意外崛起

回复 点赞 拍砖

基督教历史东正教:从帝国到帝国

回复 点赞 拍砖

你成了传教士了!/?
哈!哈!
回复 点赞 拍砖

回复 55# namlow 的帖子

天主教徒要谨遵吾主耶稣圣命,传播天国福音于万民

第一,这是主耶稣的命令

主耶稣在升天前对门徒们说:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名,给他们授洗”。因为主说:“他不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改(伯后3:9)。”他走后,他的门徒弟子们就开始走出家门,向外传福音了。他的一个大宗徒保禄原先是个极度反对他的人,后来也归依了他。保禄宗徒深知福音的重要性,他说:“如果我不传福音,就有祸了(格前9:16)。”所以圣保禄风尘仆仆地跑遍了小亚细亚,进入欧洲,创建了厄弗所、迦拉达、格林多、斐理伯、得撒洛尼等等古老的地方教会。保禄就是专向外邦人宣讲福音的,他说:“我专在没有人认识基督的地方传福音,引以为荣,免得我在别人的基础上建筑(罗15:20)。”

我们传福音,不是为了人的光荣,不是因了人的吩咐,不是为了某个团体的利益,也不是为了我们立功劳得赏报,甚至不是为了我们自己的得救,而是在于天父的旨意是否得到遵行。耶稣发了命,谁能不遵行?所以不论是成功是失败,我们都必须无条件地去传,没有反悔的余地,没有后退的道路。“无论他们听或不听,你应向他们宣讲我的话(则2:7)。”

主既然说:“你们要往普天下去向一切授造物宣传福音。”所以传福音不是我们自己要传,也不是因我们自己喜欢这份工作,而是以为主派遣了我们、命令了我们。没有派遣,就没有大使命;没有明白自己是蒙派遣的,我们的使命就没有根。我们是怎样的人并不重要,重要的是谁派遣了我们。主给了我们使命,同时也给了我们应许,他给我们最大的应许就是圣神的降临与他的同在:“看,我同你们天天在一起,直到今世的终结(玛28:49)。”“看,我要把天父恩许的神圣,打发到你们身上(路24:49)。”这是多么大的承诺,基督该承诺的,已承诺了,下一步就是要看我们对基督的承诺是否百分之百地相信,并且怀着承诺开始行动。所以,我们福音传不再是靠着人的能力和才华,而是靠着圣神的大能。人会失败,但圣神从来不会失败;有时在人看来或许是失败的,但天主却不这样看“人看外表,天主却看人心(撒上16:7)。”

耶稣说:“天上地下的一切权柄都交给了我,所以你们要去使万民成为门徒(玛28:18-19)。”又说:“就如父派遣了我,我也同样派遣你们。(若20:21)。”所以,我们得知,福传大使命的根源是来自天父。当我们福传时,就是按天父的旨意及耶稣的命令行事,就如耶稣来是带着天父的权柄,同样当我们听从耶稣的命令而向外邦人传福音时,也是带着耶稣的权柄。就如皇帝派一个大臣下来办事,那么这个大臣就是带着皇帝的权柄。耶稣既然已派遣了我们,也向我们做了承诺或恩许,他的许诺就永远不会落空。所以我们应大胆相信耶稣的话,带着耶稣的权柄去为主做宣讲。有许多教友说不会讲,没口才,这些都不是理由,关健在于对耶稣的承诺没有大胆地信靠,对圣神的能力信任不过。传福音不需要口才,也不需能力,虽然这些有时也很有用,但没有能力及口才,同样也可把天父的旨意及耶稣的话传递出去。说穿了,传福音就是“传言学舌”,但却不是传人的言,而是天主的话,舌也不再是说闲话,而是为说天主的话。

第二,传福音的必要性

成千上万的人,因不认识天主,正走向永远的丧亡。全世界每天至少有11.2万人面临死亡,其中四分之一是我们中国人。他们当中大部分从来没有听过福音,更不用说接受主了。我们要时刻牢记,中华大地56个民族,尽管近几年有所发展,每年有5-9万的人受洗加入教会,但要让大多数的中国人受洗归主,最少也得需要一万年才能实现。那么,目前15亿灵魂正面向永远的灭亡沉沦。圣经说:“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。(宗4:12)所以我们要有强烈的使命感,只争朝夕,要跨越地域和民族的界限去给万民传主的福音。许多人只要听到福音就能得救,但我们却没有把福音传给他们,所以他们的丧亡,就很可能是由于我们这些基督徒没有完全地承行主旨造成的。天主圣子降生救世的福音是为全人类而发出的,但传到我们这里却被封存了起来,岂不是绝大的罪孽?如果我们天主教徒不去传扬基督纯正的福音,还靠谁去传呢?作为已经领受了天主无限救赎恩宠的你,是否这样想过呢?

“凡是没有记载在圣命册上的人,就被投入火坑中。(默20:15)”“凡呼号上主名号的人,必然获救。(罗10:13-14)”但是,人若不信他,又怎能呼号他呢?从未听到他,又怎能信他呢?没有宣讲者,又怎能听到呢?

回复 点赞 拍砖

每日读经2012.6.18
前编 伯多禄事录

耶路撒冷教会

宗徒大事录第二章(47)

圣神降临 
2:1 五旬节日一到,众人都聚集一处。
2:2 忽然,从天上来了一阵响声,好象暴风刮来,充满了他们所在的全座房屋。
2:3 有些散开好象火的舌头,停留在他们每人头上,
2:4 众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话?说起外方话来。
2:5 那时,居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚的犹太人。
2:6 这声音一响,就聚来了许多人,都仓皇失措,因为人人都听见他们说自己的方言。
2:7 他们惊讶奇怪地说:「看,这些说话的不都是加里肋亚人吗﹖
2:8 怎么我们每人听见他们说我们出生地的方言呢﹖
2:9 我们中有帕提雅人、玛待人、厄蓝人和居住在美索不达米亚、犹太及卡帕多细雅、本都并亚细亚、
2:10 夫黎基雅和旁非里雅、埃及并靠近基勒乃的利比亚一带的人,以及侨居的罗马人、
2:11 犹太人和归依犹太教的人、克里特人和阿剌伯人,怎么我们都听见他们用我们的话,讲论天主的奇事呢﹖」
2:12 众人都惊讶犹豫,彼此说:「这是什么事﹖」
2:13 另有些人却讥笑说:「他们喝醉了酒!」

伯多禄讲道 
2:14 伯多禄就同十一位宗徒站起来,高声向他们说:「犹太人和所有居住在耶路撒冷的人!请你们留意,侧耳静听我的话!
2:15 这些人并不像你们所设想的喝醉了,因为才是白天第三时辰;
2:16 反而这是藉岳厄尔先知所预言的:」
2:17 到末日──天主说──我要将我的神倾住在所有有血肉的人身上,你们的儿子和女儿都要说预言,青年人要见异像,老年人要看梦境。
2:18 甚至在那些日子里,连在我的仆人和我的婢女身上,我也要倾住我的神;他们要讲预言。
2:19 我要在天上显示奇迹,在下地显示征兆:血、火和烟气。
2:20 在上主的伟大和显赫的日子来临以前,太阳要变成昏暗,月亮要变成血红。
2:21 将来,凡呼号上主名字的人,必然获救。』
2:22 诸位以色列人!请听这些话:纳匝肋人耶稣是天主用德能、奇迹和征兆──即天主藉他在你们中所行的,一如你们所知道的──给你们证明了的人。
2:23 他照天主已定的计划和预知,被交付了;你们借着不法者的手,钉他在十字架上,杀死了他;
2:24 天主却解除了他死亡的苦痛,使他复活了,因为他不能受死亡的控制,
2:25 因为达味指着他说:『我常将上主置于我眼前;我决不动摇,因他在我右边。
2:26 因此,我心欢乐,我的舌愉快,连我的肉身也要安息于希望中,
2:27 因为你决不会将我的灵魂遗弃在阴府,也不会让你的圣者见到腐朽。
2:28 你要将生命的道路指示给我,要在你面前用喜乐充满我。』
2:29 诸位仁人弟兄!容我坦白对你们讲论圣祖达味的事罢!他死了,也埋葬了,他的坟墓直到今天还在我们这里。
2:30 他既是先知,也知道天主曾以誓词对他起了誓,要从他的子嗣中立一位来坐他的御座。
2:31 他既预见了,就论及默西亚的复活说:『他没有被遗弃在阴府,他的肉身也没有见到腐朽。』
2:32 这位耶稣,天主使他复活了,我们都是他的见证人。
2:33 他被举扬到天主的右边,由父领受了所恩许的圣神;你们现今所见所闻的,就是他所倾注的圣神。
2:34 达味本来没有升到天上,但是他却说:『上主对吾主说:你坐在我右边,
2:35 等我使你的仇敌,变作你脚的踏板。』
2:36 所以,以色列全家应确切知道:天主已把你们所钉死的这位耶稣,立为主,立为默西亚了。」

三千人归化 
2:37 他们一听见这些话,就心中刺痛,遂向伯多禄和其它宗徒说:「诸位仁人弟兄!我们该作什么﹖」
2:38 伯多禄便对他们说:「你们悔改罢!你们每人要以耶稣基督的名字受洗,好赦免你们的罪过,并领受圣神的恩惠。
2:39 因为这恩许就是为了你们和你们的子女,以及一切远方的人,因为都是我们的上主天主所召叫的。」
2:40 他还讲了很多别的作证的话,并劝他们说:「你们应救自己脱离这邪恶的世代。」
2:41 于是,凡接受他的话的人,都受了洗;在那一天约增添了三千人。

新兴教会 
2:42 他们专心听取宗徒的训诲,时常团聚,擘饼,祈祷。
2:43 因为宗徒显了许多奇迹异事,每人都怀着敬畏之情。
2:44 凡信了的人,常齐集一处,一切所有皆归公用。
2:45 他们把产业和财物变卖,按照每人的需要分配。
2:46 每天都成群结队地前往圣殿,也挨户擘饼,怀着欢乐和诚实的心一起进食。
2:47 他们常赞颂天主,也获得了全民众的爱戴;上主天天使那些得救的人加入会众。

宗2:今天经上记载圣神降临这一伟大事件,藉着圣神降临教会诞生了,救恩史进入了一个崭新的时期,靠着圣神的德能,懦弱的伯多禄转变为勇敢无畏的伯多禄,他一次讲道竟使三千人悔改信主,我们知道这完全是主的恩赐,因着圣神的德能,福音传遍了地极,由当初的十二宗徒到现在超过二十亿的基督徒,不能不说是一个天大的奇迹,让我们顺服圣神的感动和带领,真心悔改,努力把主的福音带给更多的人,阿们!
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。6。22)
宗徒大事录第六章(15)
选立七位执事 
6:1 那时候,门徒们渐渐增多,希腊化的犹太人,对希伯来人发出了怨言,因为他们在日常的供应品上,疏忽了他们的寡妇。
6:2 于是十二宗徒召集众门徒说:「让我们放弃天主的圣言,而操管饮食,实在不相宜。
6:3 所以,弟兄们!当从你们中检定七位有好声望,且充满圣神和智慧的人,派他们管这要务。
6:4 至于我们,我们要专务祈祷,并为真道服役。」
6:5 这番话得了全体的悦服,就选了斯德望,他是位充满信德和圣神的人,和斐理伯、仆洛曷洛、尼加诺尔、提孟、帕尔默纳及尼苛劳,他是个归依犹太教的安提约基雅人,
6:6 叫他们立在宗徒面前;宗徒们祈祷以后,就给他们覆了手。
6:7 天主的道渐渐发扬,门徒的数目在耶路撒冷大为增加,司祭中也有许多人,服从了信仰。

斯德望的活动 
6:8 斯德望充满恩宠和德能,在百姓中显大奇迹,行大征兆。
6:9 当时,有些称为「自由人」会堂中的人,以及基勒乃和亚历山大里亚人的会堂的人,还有些属基里基雅和亚细亚会堂的人,起来,同斯德望辩论;
6:10 但是他们敌不住他的智慧,因为他是藉圣神说话。

斯德望被捕
6:11 于是他们便怂涌一些人,说:「我们听见他说过亵渎梅瑟和天主的话。」
6:12 他们又煽动了百姓、长老和经师,一同跑来,捉住了他,解送到公议会。
6:13 他们并设下假见证,说:「这人不断地说反对圣地和法律的话,
6:14 因为我们曾听见他说:这个纳匝肋人耶稣要毁灭这个地方,并要改革梅瑟给我们传下的常例。」
6:15 所有坐在公议会的人都注目看他,见他的面容好象天使的面容。

初期教会不断壮大,宗徒们不能兼顾福传与事务,就选择了七位执事,为他们祈祷覆手,派遣他们作宗徒帮手来管理教会事务。现教会也有很多帮手,他们充当执事职务,这是教会发展一个重要组成部分。当我们服务教会时要不断反省,我们是否“充满圣神和智慧?当时被选的 “管理要务的”都是充满智慧和圣神的,让我们求主也能使我们中有为教会服务恩赐的弟兄姐妹也常充满圣神和智慧。
七位执事中首推斯德望,他充满恩宠和德能,他常藉圣神讲话。主啊,我们也多么希望能够成为你手中的工具,为你所用,请你时时赐下恩宠与德能,让我们充满圣神,在圣神内讲话。

回复 点赞 拍砖

每日读经2012..7.6
宗徒大事录第二十章(38)

巡视马其顿及阿哈雅 
20:1 暴动平息后,保禄便派人去叫门徒们来,劝勉一番,就辞别他们,出发往马其顿去。
20:2 他走遍了那一带地方,多方劝勉信徒后,就到了希腊,
20:3 在那里住了三个月。当他正要乘船去叙利亚时,犹太人却设计陷害他,他遂决意经马其顿回去。
20:4 伴随他【到亚细亚】的,有贝洛雅人丕洛的儿子索帕特尔,得撒洛尼人阿黎斯塔苛和色贡多,德尔贝人加约和弟茂德,还有亚细亚人提希苛和特洛斐摩。
20:5 这些人先去了,在特洛阿等候我们;
20:6 至于我们,无酵节后,才从斐理伯启航,直到第五天才抵达特洛河,到了他们那里,在那里住了七天。

复活厄乌提曷 
20:7 一周的第一天,我们相聚擘饼时,保禄便向民众讲道,因为他第二天要走,遂把话拖长,直到半夜。
20:8 在我们聚会的那座楼上,有许多灯。
20:9 有个青年名叫厄乌提曷,坐在窗台上,因保禄讲道稍长,就沉沉欲睡;及至熟睡后,就从三楼坠下;扶起来时,已经死了。
20:10 保禄下来,伏在他身上,抱住他说:「你们不要慌乱,因为他的灵魂还在他身上呢。」
20:11 遂上去,擘开饼,吃了。又谈了很久,直到天亮,这才出发。
20:12 他们把活了的孩子领去,都非常快慰。

从特洛阿到米肋托 
20:13 我们上船先行,直向阿索航去,要从那里接保禄上船;因为他这样规定,自己要走陆路。
20:14 当他在阿索与我们会合时,我们便接他上船,来到米提肋乃。
20:15 从那里航行,次日到了希约对面,次日再向撒摩驶去,次日就到了米肋托。
20:16 因为保禄已决定驶过厄弗所,免得在亚细亚耽搁时间;原来他想赶程前行,假如可能,愿在耶路撒冷过五旬节。

召集厄弗所长老致词 
20:17 保禄从米肋托打发人到厄弗所,请教会的长老来。
20:18 他们到了他那里,他便向他们说:「你们知道:自从我来到亚细亚的第一天起,与你们在一起,始终怎样为人,
20:19 怎样以极度的谦逊,含着眼泪,历经犹太人为我所设的阴谋,而忠信事奉主。
20:20 你们也知道:凡有益于你们的事,我没有一样隐讳而不传给你们的,我常在公众前,或挨家教训你们,
20:21 不论向犹太人或希腊人,我常苦劝你们悔改,归向天主,并信从吾主耶稣。
20:22 看,现在,我为圣神所束缚,必须往耶路撒冷去,在那里要遇到什么事,我不知道;
20:23 我只知道圣神在各城中向我指明说:有锁链和患难在等待我。
20:24 可是,只要我完成了我的行程,完成了受自主耶稣叫我给天主恩宠的福音作证的任务,我没有任何理由,珍惜我的性命。
20:25 我曾在你们中往来,宣讲了天主的国,但现在,我知道你们众人以后不得再见我的面了。
20:26 因此,我今天向你们作证:对于众人的血,我是无罪的,
20:27 因为天主的一切计划,我都传告给你们了,毫无隐讳。
20:28 圣神既在全群中立你们为监督,牧养天主用自己的血所取得的教会,所以你们要对你们自己和整个羊群留心。
20:29 我知道在我离开之后,将有凶暴的豺狼进到你们中间,不顾惜羊群,
20:30 就是在你们中间,也要有人起来讲说谬论,勾引门徒跟随他们。
20:31 因此,你们要警醒,记住我三年之久,日夜不断地含泪劝勉了你们每一个人。
20:32 现在,我把你们托付给天主和他恩宠之道,他能建立你们,并在一切圣徒中,赐给你们嗣业。
20:33 我没有贪图过任何人的金银或衣服。
20:34 你们自己知道:这双手供应了我,和同我一起的人的需要。
20:35 在各方面我都给你们立了榜样,就是必须这样劳动,扶助病弱者; 要记住主耶稣的话,他说过:『施予比领受更为有福。』」
20:36 说完这些话,便跪下同众人祈祷。
20:37 众人都大哭起来,并伏在保禄的颈项上,口亲他。
20:38 他们最伤心的,是为了保禄说的这句话:以后他们不得再见他的面了。他们便送他上了船。

本章我们看到了保禄宗徒为使众人的灵魂都能得救,真是呕心沥血,三年之久,日夜不断地苦口婆心、含泪劝勉了每一个人。字里行间我们可以感受到他这份爱,他恨不得把自己的心都掏出来,凡有益于众人的事,没有一样隐讳而不传的,在公众前,挨家教训,苦劝他们悔改,归向天主,并信从吾主耶稣。反省:我们传福音时,有用“耐心、真诚与热情”来劝人相信主、归依主吗?保禄宗徒真的是用自己的生命在谱写主的乐章,那我们呢?

回复 点赞 拍砖

每日读经2012.7.13
宗徒大事录第二十七章(44)

保禄乘船到米辣 
27:1 既决定了要我们坐船往意大利去,就将保禄和一些别的囚犯,交给皇家营里的一个百夫长,他名叫犹里约。
27:2 有一只由阿得辣米特来的船,要开往亚细亚沿岸一带地方去。我们上去,便开了船,同我们一起的,还有马其顿的得撒洛尼人阿黎斯塔苛。
27:3 第二天,我们在漆冬靠了岸,犹里约优待保禄,准他到朋友那里去获得照应。
27:4 我们又从那里开了船,因为是逆风,便沿塞浦路斯背风的海面航行,
27:5 横渡基里基雅和旁非里雅一带的海面,便到了里基雅的米辣。

到克里特岛 
27:6 百夫长在那里找到一只由亚历山大里亚来,要开往意大利的船,便叫我们上了那船。
27:7 我们一连多日缓慢航行,仅到了克尼多对面,因为风阻止我们,我们就靠着克里特背风的海面,在撒耳摩讷旁边航行,
27:8 我们沿岸而行,方才来到一个名叫良港的地方,拉撒雅城就在附近。
27:9 历时既久,航海已很危险,因为禁食节已过了,保禄就劝告他们说:
27:10 「诸位同人!我看这次航行,不但货物和船,就是连我们的性命,也将要遭受灾害和重大的损失。」
27:11 可是,百夫长宁信从舵手和船主,不听保禄所说的话。
27:12 又因为这港口不适于过冬,大多数人便提议由这里开船,或者能到腓尼斯去过冬,腓尼斯是克里特的一个港口,面朝西南和西北。
27:13 那时,南风徐徐吹来,大家以为对目的地已有了把握,就起锚沿着克里特航行。

途遇风暴 
27:14 可是,过了不久,有一种称为「东北风」的飓风,向岛上冲来。
27:15 船被飓风卷去,不能顶风而行,我们只好任风飘流。
27:16 当我们贴着一个名叫克劳达小岛的背风处疾驶时,才能将小艇把持住,
27:17 水手们把小艇拉上来,用缆索把船绑好、又怕撞在叙尔提浅滩上,便落下船具,这样任船飘荡。
27:18 我们被风浪巅簸得太厉害,第二天他们便将货物拋去;
27:19 第三天他们又亲手把船上的用具也拋弃了。
27:20 好多天看不见太阳,看不见星辰,狂暴的风仍不见小,从此我们获救的希望,全都消失了。
27:21 众人好久已没有吃饭,保禄便站在他们中间说:「诸位同人,你们本该听我的话,不该从克里特开船,而遭受这场灾害和损失。
27:22 虽然如此,我现在仍劝你们放心,因为除这只船外,你们中没有一个会丧命的,
27:23 因为,我所归属和所事奉的天主的使者,今夜曾显现给我,
27:24 说保禄!不要害怕,你必要站在凯撒面前。看,一切和你同船的人,天主都已赐给你了。
27:25 因此,诸位同人!请放心好了,因为我信天主对我怎样说,也必怎样成就;
27:26 不过我们必要搁浅在一个岛上。」

在默里达岛附近覆舟 
27:27 到了第十四天夜里,我们在亚得里亚海飘来飘去;约在半夜时分,水手们猜想离一处陆地近了,
27:28 便拋下测铅,得知水深二十寻;隔了一会,又拋下测铅,得知水深十五寻。
27:29 他们又怕我们碰在礁石上,就从船尾拋下四个锚,切望天亮。
27:30 水手想法离船逃走,便将小艇系到海里,假装要从船头拋锚的样子,
27:31 保禄就给百夫长和士兵说:「这些人若不留在船上,你们便不能获救。」
27:32 那时,士兵便割断小艇的缆索,任它沉没。
27:33 从那时直到天亮,保禄一直劝众人用饭说:「你们一直忍饥期待,没有吃什么,到今天已是第十四天了。
27:34 所以我劝你们用饭;这与你们获救有关,因为连你们头上的头发也不会失掉一根。」
27:35 保禄说了这话,便拿起饼来,在众人前,感谢了天主,然后擘开,开始吃。
27:36 于是众人都放了心,也都用了饭。
27:37 当时我们在船上的,共有二百七十六人。
27:38 众人都吃饱了饭,便把麦子拋在海里,使船轻些。
27:39 当天亮时,他们不认得那陆地,但瞥见一个有岸边的海湾,如果可能,就愿意把船驶进去。
27:40 于是将锚割断,弃在海里,同时松开舵绳,拉上前帆,顺着风,向岸边前进。
27:41 不料却碰到一道沙滩,两边有海,竟把船搁浅了,船头陷入,胶定不动,船尾却被浪涛猛力冲坏。
27:42 那时士兵主张要把囚犯杀掉,免得有人泅水逃走;
27:43 可是百夫长却愿救保禄,便阻止他们任意行事,遂命令会泅水的先跳入水中,先行登陆,
27:44 至于其余的人,有的用木板,有的凭船上的零碎东西:这样众人都登了陆,得了救。

保禄是个属神的人,主常与他同在。使他具有了属神的智慧。本章向我们阐述保禄向凯撒皇帝上诉,他要到罗马接受凯撒审讯,借这机会,保禄想把福音传入皇宫。当他要坐船前往罗马时,据时令季节特点保禄提醒解押他的百夫长,途中会有危险,百夫长不听,执意要起航,致使船在途中遇飓风,他们获救的希望几乎全部消失,在此危急关头,保禄依然镇定,他劝勉众人用餐以保持精力,获得得救的希望,在保禄的鼓励劝勉下,众人重获信心。虽船最终如保禄宗徒所预言搁浅在沙滩上,但最终他们都获救了。反省:我们对身边遇困境而失望的人,有伸出援助之手,劝勉鼓励帮助他们吗?我们的生命船有否搁浅在沙滩?

回复 点赞 拍砖