用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海底世界

圣经分享

每日读经(2011、12、21)
若望福音第三章(36)

与尼苛德摩讲论新生 
3:1 有一个法利塞党人,名叫尼苛德摩,是个犹太人的首领。
3:2 有一夜,他来到耶稣前,向他说:「辣彼,我们知道你是由天主而来的师傅,因为天主若不同他在一起,谁也不能行你所行的这些神迹。」
3:3 耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由上而生,不能见到天主的国。」
3:4 尼苛德摩说:「人已年老,怎样能重生呢?难道他还能再入母腹而重生吗?」
3:5 耶稣回答说:「我实实在在告诉你:人除非由水和圣神而生,不能进天主的国:
3:6 由肉生的属于肉,由神生的属于神。
3:7 你不要惊奇,因我给你说了:你们应该由上而生。
3:8 风随意向那里吹,你听到风的响声,却不知道风从那里来,往那里去:凡由圣神而生的就是这样。」
3:9 尼苛德摩问说:「这事怎么能成就呢?」
3:10 耶稣回答说:「你是以色列的师傅;连这事你都不知道吗?
3:11 我实实在在告诉你:我们知道的,我们才讲论;我们见过的,我们才作证;而你们却不接受我们的作证。
3:12 若我给你们说地上的事,你们尚且不信;若我给你们说天上的事,你们怎么会信呢?
3:13 没有人上过天,除了那自天降下而仍在天上的人子。
3:14 正如梅瑟曾在旷野里高举了蛇,人子也应照样被举起来,
3:15 使凡信的人,在他内得永生。

圣史的感想 
3:16 天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生,
3:17 因为天主没有派遣子到世界上来审判世界,而是为叫世界藉着他而获救。
3:18 那信从他的,不受审判;那不信的,已受了审判,因为他没有信从天主独生子的名字。
3:19 审判就在于此:光明来到了世界,世人却爱黑暗甚于光明,因为他们的行为是邪恶的。
3:20 的确,凡作恶的,都憎恶光明,也不来就光明,怕自己的行为彰显出来;
3:21 然而履行真理的,却来就光明,为显示出他的行为是在天主内完成的。

若翰再给耶稣作证 
3:22 此后,耶稣和门徒来到犹太地,同他们一起住在那里施洗。
3:23 那时若翰也在临近撒林的艾农施洗,因为那里水多,人们常来受洗。
3:24 那时,若翰尚未被投在监狱里。
3:25 若翰的门徒和一个犹太人,关于取洁礼发生了争辩。
3:26 他们便来到若翰前对他说:「辣彼,曾同你一起在约旦河对岸,你给他作证的那位,看,他也施洗;并且众人都到他那里去了。」
3:27 若翰回答说:「人不能领受什么,除非有天上的赏赐。
3:28 你们自己可以给我作证,我曾说过:我不是默西亚,我只是被派遣作他前驱的。
3:29 有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立静听,一听得新郎的声音,就非常喜乐:我的喜乐已满足了。
3:30 他应该兴盛,我却应该衰微。

圣史的感想 
3:31 那由上而来的,超越一切。那出于下地的,是属于下地,且讲论下地的事;那自上天而来的,超越万有之上,
3:32 他对所见所闻的,予以作证,却没有人接受他的见证。
3:33 那接受他见证的人,就证实天主是真实的。
3:34 天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量的赏赐了他。
3:35 父爱子,并把一切交在他手中。
3:36 那信从子的,便有永生,那不信从子的,不但不会见到生命,反有天主的义怒常在他身上。

今天经文向我们突出了整部福音的重点──主的爱。真正的爱不是自私的,也不是只讲而不行动的,真正的爱是生活的,是要通过行动传出去,激励人心的。主的爱就是真爱的典范,也是所有爱的基础。主付上最大的代价,以祂儿子的生命作我们赎罪的代价,使我们得新生命,这正显明主的爱何等伟大。当我们与别人分享福音时,也要效法这样的真爱,愿意牺牲,付上代价,好使别人也一同领受主的爱。

回复 点赞 拍砖

每日读经(2011、12、23)
耶稣显示给不信的犹太

若望福音第五章(47)

治好无助的瘫子 
5:1 这些事后,正是犹太人的庆节,耶稣便上了耶路撒冷。
5:2 在耶路撒冷靠近羊门有一个水池,希伯来语叫作贝特匝达,周围有五个走廊。
5:3 在这些走廊内,躺着许多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痹的,都在等候水动,
5:4 因为有天使按时下到水池中,搅动池水;水动后,第一个下去的,无论他患什么病,必会痊愈。
5:5 在那里有一个人,患病已三十八年。
5:6 耶稣看见这人躺在那里,知道他已病了多时,就向他说:「你愿意痊愈吗?」
5:7 那人回答说:「主,我没有人在水动的时候,把我放到水池中;我正到的时候,别人在我以前已经下去了。」
5:8 耶稣向他说:「起来,拿起你的床,行走罢!」
5:9 那人便立刻痊愈了,拿起自己的床,行走起来;那一天正是安息日。
5:10 于是犹太人对那痊愈的人说:「今天是安息日,不许你拿床。」
5:11 他回答他们说:「叫我痊愈了的那一位给我说:拿起你的床,行走罢!」
5:12 他们就问他:「给你说拿起床来,而行走的那人是谁?」
5:13 那痊愈的人却不知道他是谁,因为那地方人多,耶稣已躲开了。
5:14 事后耶稣在圣殿里遇见了他,他便向他说:「看,你已痊愈了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」
5:15 那人就去告诉犹太人:使他痊愈的就是耶稣。
5:16 为此犹太人便开始迫害耶稣,因为他在安息日做这样的事。
5:17 耶稣遂向他们说:「我父到现在一直工作,我也应该工作。」
5:18 为此犹太人越发想要杀害他,因为他不但犯了安息日,而且又称天主是自己的父,使自己与天主平等。

显示自己与天父的关系 
5:19 耶稣于是回答他们说:「我实实在在告诉你们:子不能由自己作什么,他看见父作什么,才能作什么;凡父所作的,子也照样作,
5:20 因为父爱子,凡自己所作的都指示给他;并且还要把这些更大的工程指示给他,为叫你们惊奇。
5:21 就如父唤起死者,使他们复生,照样子也使他所愿意的人复生。
5:22 父不审判任何人,但他把审判的全权交给了子,
5:23 为叫众人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他来的父。
5:24 我实实在在告诉你们:听我的话,相信派遣我来者的,便有永生,不受审判,而已出死入生。
5:25 我实实在在告诉你们:时候要到,且现在就是,死者要听见天主子的声音,凡听从的,就必生存。
5:26 就如父是生命之源,照样他也使子成为生命之源;
5:27 并且赐给他行审判的权柄,因为他是人子。
5:28 你们不要惊奇这事,因为时候要到,那时,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,
5:29 而出来:行过善的,复活进入生命;作过恶的,复活而受审判。
5:30 我由我自己什么也不能作;父怎样告诉我,我就怎样审判,所以我的审判是正义的,因为我不寻求我的旨意,而只寻求那派遣我来者的旨意。」

父为子作证 
5:31 「如果我为我自己作证,我的证据不足凭信;
5:32 但另有一位为我作证,我知道他为我作的证足以凭信。
5:33 你们曾派人到若翰那里去,他就为真理作过证。
5:34 其实我并不需要人的证据,我提及这事,只是为叫你们得救。
5:35 若翰好比是一盏点着而发亮的灯,你们只一时高兴享受了他的光明。
5:36 但我有比若翰更大的证据,即父所托付我要我完成的工程,就是我所行的这些工程,为我作证:证明是父派遣了我。
5:37 派遣我来的父,亲自为我作证;你们从未听见过他的声音,也从未看见过他的仪容,
5:38 并且你们也没有把他的话存留在心中,因为你们不相信他所派遣的那位。
5:39 你们查考经典,因你们认为其中有永生,正是这些经典为我作证;
5:40 但你们不愿意到我这里来,为获得生命。」

犹太人不信耶稣 
5:41 「我不求人的光荣;
5:42 而且我认得你们,知道在你们内没有天主的爱情。
5:43 我因我父的名而来,你们却不接纳我;如果有人因自己的名而来,你们反而接纳他。
5:44 你们既然彼此寻求光荣,而不寻求出于惟一天主的光荣,你们怎么能相信我呢?
5:45 不要想我要在父面前控告你们;有一位控告你们的,就是你们所寄望的梅瑟。
5:46 若是你们相信梅瑟,必会相信我,因为他是指着我而写的。
5:47 如果你们不相信他所写的,怎么会相信我的话呢?」

“正如父本身是生命根源一样,也赐儿子为生命的根源。”是的,我们的生命是天主给的,他的仁慈大爱造就了我们的今天。所以天主是我们众人的父亲,我们都是他可爱的子女,正如耶稣说的父做的,子也要跟着做,所以我们更要肩负起救人灵的责任,与父一同工作,天主喜欢我们作他的见证人,参与他的生活,用圣言去做福传,因为圣经就是为主做见证的(39节)。让我们一起牵起手来,奉主耶稣的名去做,使更多的人能接纳耶稣的爱。
回复 点赞 拍砖

Praise Adonai - Paul Wilbur
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。1。11)
创世纪第三章

原祖违命
3:1 在上主天主所造的一切野兽中,蛇是最狡猾的。蛇对女人说:「天主真说了,你们不可吃乐园中任何树上的果子吗?」
3:2 女人对蛇说:「乐园中树上的果子,我们都可吃;
3:3 只有乐园中央那棵树上的果子,天主说过,你们不可以吃,也不可摸,免得死亡。」
3:4 蛇对女人说:「你们决不会死!
3:5 因为天主知道,你们那天吃了这果子,你们的眼就会开了,将如同天主一样知道善恶。」
3:6 女人看那棵果树实在好吃好看,令人羡慕,且能增加智慧,遂摘下一个果子吃了,又给了她的男人一个,他也吃了。
3:7 于是二人的眼立即开了,发觉自己赤身露体,遂用无花果树叶,编了个裙子围身。
3:8 当亚当和他的妻子听见了上主天主趁晚凉在乐园中散步的声音,就躲藏在乐园的树林中,怕见上主天主的面。
3:9 上主天主呼唤亚当对他说:「你在那里?」
3:10 他答说:「我在乐园中听到了你的声音,就害怕起来,因为我赤身露体,遂躲藏了。」
3:11 天主说:「谁告诉了你,赤身露体?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」
3:12 亚当说:「是你给作伴的那个女人给了我那树上的果子,我才吃了。」
3:13 上主天主遂对女人说:「你为什么作了这事?」女人答说:「是蛇哄骗了我,我才吃了。」

处罚与预许
3:14 上主天主对蛇说:「因你做了这事,你在一切畜牲和野兽中,是可咒骂的;你要用肚子爬行,毕生日日吃土。
3:15 我要把仇恨放在你和女人,你的后裔和她的后裔之间,她的后裔要踏碎你的头颅,你要伤害他的脚跟。」
3:16 后对女人说:「我要增加你怀孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依恋你的丈夫,也要受他的管辖。」
3:17 后对亚当说:「因为你听了你妻子的话,吃了我禁止你吃的果子,为了你的缘故,地成了可咒骂的;你一生日日劳苦才能得到吃食。
3:18 地要给你生出荆棘和蒺藜 ,你要吃田间的蔬菜;
3:19 你必须汗流满面,才有饭吃,直到你归于土,因为你是由土来的;你既是灰土,你还要归于灰土。」

被逐出乐园
3:20 亚当给自己的妻子起名叫厄娃,因为她是众生的母亲。
3:21 上主天主为亚当和他的妻子做了件皮衣,给他们穿上;
3:22 然后上主天主说:「看,人已相似我们中的一个,知道了善恶;如今不要让他伸手再摘取生命树上的果子,吃了活到永远。」
3:23 上主天主遂把他赶出伊甸乐园,叫他耕种他所由出的土地。
3:24 天主将亚当逐出了以后,就在伊甸乐园的东面,派了「革鲁宾」和刀光四射的火剑,防守到生命树去的路。

生活在乐园就好像生活在天堂一样尽善尽美,如果亚当厄娃听命服从上主的话,就能永居乐园,但因着悖逆、骄傲、自作主张、偏行己路,他们就不配住在乐园。因为上主是圣善的。我们也会常常犯罪,是因为我们是亚当的后裔。然而感谢天父,祂为我们这些悖逆的人,赐下拯救的计划,用祂爱子的生命拯救了我们,赦免我们所有的罪过,洁净了我们,给我们悔改的机会,让我们悔改投奔祂前,成为圣洁无瑕疵的,让我们永居祂内,得享圆满。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012.2.15)
创世纪第三十八章(30)

犹大与儿媳
38:1 那时犹大离开自己的兄弟,下到一个名叫希辣的阿杜蓝人那里住下了。
38:2 犹大在那里看见了一个名叫叔亚的客纳罕人的女儿,就娶了她,亲近了她。
38:3 她遂怀孕,生了一个儿子,给他起名叫厄尔。
38:4 她又怀孕,生了一个儿子,给他起名叫敖难。
38:5 以后她又生了一个儿子,给他起名叫舍拉;生他的时候,犹大正在革齐布。
38:6 犹大给自己的长子厄尔娶了妻子,名叫塔玛尔。
38:7 犹大的长子厄尔行了上主所厌恶的事,上主就叫他死了。
38:8 于是犹大对敖难说:「你去与你哥哥的妻子亲近,与她尽你为弟弟的义务,给你哥哥立后。」
38:9 敖难明知后裔不归自己,所以当他与哥哥的妻子结合时,便将精液遗泄于地,免得给自己的哥哥立后。
38:10 他作这事,为上主所厌恶,上主就叫他死了。
38:11 犹大于是对儿媳塔玛尔说:「你回到你父亲家中去守寡,直到我儿子舍拉长大成人。」因为他心里想:「恐怕他也如同他哥哥们一样死去。」塔玛尔就回去,住在自己父亲的家里。
38:12 过了几年,犹大的妻子叔亚的女儿死了。丧期过后,犹大便同自己的朋友阿杜蓝人希辣,上提默纳黑去剪羊毛。
38:13 有人告诉塔玛尔说:「你公公现正上提默纳黑去剪羊毛。」
38:14 塔玛尔遂脱去守寡的衣服,蒙上首帕,遮掩自己,坐在通往提默纳黑大道去厄纳殷的路口上;--原来她见舍拉已经长大,还没有娶她为妻。--
38:15 犹大一看见她,以为她是个妓女,因为她遮盖了自己的脸。
38:16 犹大便由路上转到她面前,向她说:「来!让我与你亲近!」他并不知她就是自己的儿媳。她答说:「你给我什么,好与我亲近﹖」
38:17 犹大答说:「由羊群中取一只小公山羊送给你。」塔玛尔说:「你未送来以前,你应给个抵押。」
38:18 犹大问说:「我该给你什么作抵押﹖」她答说:「你的印章,你的系印带和你手中的棍杖。」犹大便交给了她,与她亲近了;她于是由他怀了孕。
38:19 事后,她起来回家,除掉首帕,再穿上她守寡的衣服。
38:20 犹大托自己的朋友阿杜蓝人送了一只小公山羊去,好由那女人手中取回抵押;他却找不到她,
38:21 便问当地人说:「那在厄纳殷路旁的庙妓在那里﹖」人答说:「这里从来没有庙妓。」
38:22 他回来对犹大说:「我找不着她,并且当地的人都说:这里从来没有庙妓。」
38:23 犹大遂说:「让她留着罢!免得我们被人嗤笑。我将小公山羊送了去,可是你没有找着她。」
38:24 大约过了三个月,有人告诉犹大说:「你的儿媳塔玛尔与人通奸,而且因通奸有了身孕。犹大说:「把她拉出来烧死!」
38:25 当她被拉出来时,她派人到她公公那里说:「这些东西是谁的,我就是由谁怀了孕。」并且说:「请你仔细看看这些东西:印章、印带和棍杖是谁的﹖」
38:26 犹大仔细一看,就说:「她比我更有理,因为我尚没有将她嫁给我的儿子舍拉。」他从此以后,再没有认识她。
38:27 到了她要生产的时候,腹中竟是一对双胎。
38:28 她正生产时,一个胎儿伸出一手来,收生婆就拿了一根朱红线系在他手上说:「这个是先出生的。」
38:29 但是他一收回手去,他的兄弟就出生了;收生婆说:「你为自己开了个怎样的裂口!」遂给他起名叫培勒兹。
38:30 以后,那手上系有朱红线的兄弟也出生了,遂给他起名叫则辣黑。

从创38章里,我们看到神的旨意,永不失败。虽然有人背信,比如敖难、犹大,但神却不会失败。然而,在其中信靠神,按神心意去行的人,比如塔玛尔,却蒙神纪念,留下美名(玛1:3)相信在天上,也必有信心的赏赐。犹大有软弱,但也很诚实,明白神的心意后,就承认自己的过犯,并没有为自己开脱,这也值得我们思想的。反省:在生活中,发现自己的行为不对时,有立刻悔改归正的表现吗?

回复 点赞 拍砖

毎日读经(2012.2.16)
创世纪第三十九章(23)

若瑟在普提法尔家
39:1 若瑟被人带到埃及,有个埃及人普提法尔,是法郎的内臣兼卫队长,从带若瑟来的依市玛耳人手里买了他。
39:2 上主与若瑟同在,他便事事顺利,住在他埃及主人家里。
39:3 他主人见上主与若瑟同在,又见上主使他手中所做的事,无不顺利;
39:4 为此若瑟在他主人眼中得了宠,令他服事自己,托他管理自己的家务,将所有的一切,都交在他手中。
39:5 自从主人托他管理家务和所有的一切以来,上主为若瑟的原故,祝福了这埃及人的家庭,他家内和田间所有的一切,都蒙受了上主的祝福。
39:6 普提法尔将自己所有的一切,都交在若瑟的手里;只要有他在,除自己所吃的食物外,其余一概不管。若瑟生来体态秀雅,容貌俊美。

主妇勾引若瑟
39:7 这些事以后,有一回,主人的妻子向若瑟以目传情,并且说:「你与我同睡罢!」
39:8 他立即拒绝,对主人的妻子说:「你看,有我在,家中的事,我主人什么都不管;凡他所有的一切,都交在我手中。
39:9 在这一家内,他并不比我更有权势,因为他没有留下一样不交给我;只有你除外,因为你是他的妻子。我怎能做这极恶的事,得罪天主呢﹖」
39:10 她虽然天天这样对若瑟说,若瑟总不听从与她同睡,与她结合。
39:11 有这么一天,若瑟走进屋内办事,家人都没有在屋里,
39:12 她便抓住若瑟的衣服说:「与我同睡罢!」若瑟把自己的外衣,舍在她手中,就跑到外面去了。

若瑟无罪入狱
39:13 她一见若瑟把自己的外衣舍在她手中,跑到外面去了。
39:14 就召唤她的家人来,对他们说:「你们看!他给我们带来的希伯来人竟敢调戏我啊!他来到我这里,要与我同睡,我就大声呼喊。
39:15 他一听见我高声呼喊,把他的衣服舍在我身边,就跑到外面去了。」
39:16 她便将若瑟的衣服留在身边,等他的主人回家,
39:17 她又用同样的话给他讲述说:「你给我们带来的那个希伯来仆人,竟到这里来调戏我。
39:18 我一高声呼喊,他就把他的衣服舍在我身边,跑到外面去了。」
39:19 主人一听见他妻子对他所说:「你的仆人如此如此对待我的话,」便大发愤怒。
39:20 若瑟的主人遂捉住若瑟放在监里,即囚禁君王囚犯人的地方。他虽在那里坐监,
39:21 上主仍与他同在,对他施恩,使他在狱长眼中得宠;
39:22 因此狱长将监中所有的囚犯都交在若瑟手中;凡狱中应办的事,都由他办理。
39:23 凡交在若瑟手中的事,狱长一概不闻不问,因为上主与他同在,凡他所做的,上主无不使之顺遂。

本章记载若瑟在菩提法尔家,因有上主同在,做事为人深得主人喜爱,被委以重任,但主妇由于若瑟俊美而千方百计勾引他。若瑟说:“我怎能做这极恶的事,得罪天主呢﹖”他宁愿受牢狱之苦,而不愿犯罪。天主决不让义人蒙羞,祂必亲自看顾。“若瑟虽在那里坐监,但上主仍与他同在,对他施恩,使他在狱长眼中得宠,凡他所做的,上主无不使之顺遂。”保禄宗徒告诉我们:要抵抗罪恶到流血地步。反思我们的思言行为,对犯罪持什么态度?

回复 点赞 拍砖

Linsanity

回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。2。17)
创世纪第四十章(23)

若瑟在狱中解梦
40:1 这些事以后,埃及王的司酒和司厨得罪了他们的主人埃及王。
40:2 法郎于是对那两个内臣,司酒长和司厨长发了怒,
40:3 将他们囚在卫队长府内的拘留所内,若瑟被囚禁的地方。
40:4 卫队长将他们交给若瑟,若瑟就照管他们。他们在拘留所内过了一些时日,
40:5 那两个被囚在狱里的埃及王的司酒和司厨,在同一夜里,各作了一梦;每人的梦都有它的意义。
40:6 早晨若瑟到了他们那里,见他们面有忧色,
40:7 便问那与他同在自己主人府中监狱里的法郎内臣说:「为什么你们今天面带忧色﹖」
40:8 他们回答说:「我们各作了一梦,没有人能够解释。」若瑟对他们说:「解梦不是天主的事吗﹖请你们讲给我听!」
40:9 司酒长就将自己的梦讲给若瑟听,对他说:「我梦见在我前面有株葡萄树。
40:10 树上有三根枝子,刚发芽,就生出了花朵,花朵结了熟葡萄。
40:11 我手拿着法郎的杯,将葡萄挤在法郎的杯中,将杯递在法郎的手内。」
40:12 若瑟对他说:「这梦的意义就是:三根枝子是指的三天。
40:13 三天以内,法郎要高举你,恢复你的职位:你仍将杯放在法郎的手中,像先前作他司酒时一样;
40:14 但是,当你得志时,请你记得我,望你对我施恩,为我告诉法郎,救我出离这监牢;
40:15 因为我不但是由希伯来人地被拐来的,而且在这里我也没有做过什么使他们将我放在这地牢里的事。」
40:16 司厨长见他解得吉祥,便对若瑟说:「我也作了一梦,梦见在我的头上有三筐白饼。
40:17 最上面的筐内,有为法郎预备的各种食物,有飞鸟来啄食我头上筐里的食物。」
40:18 若瑟回答说:「这梦的意义就是:三筐是指的三天。
40:19 三天以内,法郎要高举你,将你悬在木架上,飞鸟要来啄食你的肉。」
40:20 第三天,适逢法郎的生日,法郎为群臣摆设了盛宴,在群臣中将司酒长和司厨长提出来,
40:21 恢复了司酒长的司酒职,再将杯放在法郎手中;
40:22 至于司厨长,却被悬挂起来,正如若瑟对他们所解释的。
40:23 司酒长却没有记得若瑟,竟将他忘了。

古人说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。教会也说天主是公义的,有善必赏,有恶必罚,不在生前,必在死后。因为天主是善的,他喜欢善,厌恶恶,对善事予以奖励,对恶事予以惩罚。若瑟是义人,因为义,他被关进监狱,但是天主没有忘记他,使他在狱中受宠。本章圣经记载若瑟为司酒长和司厨长解梦,这也正为若瑟未来的发迹埋下伏笔。故即使他为义而受苦,但天主有他的计划来成就一切。让我们效法若瑟,不管环境如何,总不要忘了持守正义。

回复 点赞 拍砖

Before the Throne of God Above

1.
Before the throne of God above,在神高天寶座之前,
I have a strong, a perfect plea:容我盡情傾心吐意,
a great High Priest, whose name is Love,至尊祭司之名是“愛”,
who ever lives and pleads for me.深知祂在高天之上,長遠活著為我代求。
My name is graven on his hands,我名刻畫在祂手心,
my name is written on his heart;我名記錄於祂心版;
I know that while in heaven he stands,無有人事阻攔其情,
no tongue can bid me thence depart.無有景況阻隔其愛。
2.
When Satan tempts me to despair,惡者誘我陷入絕望,
and tells me of the guilt within,激動我內罪疚澎湃,
upward I look, and see him there,當我抬頭仰望耶穌,
who made an end of all my sin.即將我罪全然塗抹。
Because the sinless Savior died,正因救主為我而死,
my sinful soul is counted free;負罪之身從此自由;
for God, the Just, is satisfied,神之公義得著滿足,
to look on him and pardon me.罪債得償唯一憑證。
3.
Behold him there! the risen Lamb!來看我主復活羔羊,
My perfect, spotless Righteousness,公義完美全然無暇,
the great unchangeable I AM,永不改變偉大之神,
the King of glory and of grace!正是榮耀恩慈君王!
One with himself, I cannot die;信從祂者必有永生,
my soul is purchased by his blood;祂用寶血買贖我命;
my life is hid with Christ on high,又藏我靈與主高昇,
with Christ, my Savior and my God.救主基督我主我神。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012.2.22)
创世纪第四十五章(28)

若瑟表明身份
45:1 若瑟在众侍从前不能再抑制自己,就喊说:「叫众人离开我出去!」这样,若瑟使兄弟认出自己来时,没有别人在场。
45:2 他便放声大哭,埃及人都听到了,法郎朝廷也听到了。
45:3 若瑟对兄弟们说:「我就是若瑟,我父亲还在吗﹖」他的兄弟们不能回答,因为在他面前都吓呆了。
45:4 若瑟又对兄弟们说:「请你们近前来。」他们就上前去。若瑟说:「我就是你们卖到埃及的弟弟若瑟。
45:5 现在你们不要因为将我卖到这里便自忧自责;这原是天主派遣我在你们以先来,为保全你们的性命。
45:6 地方上的饥荒才过了第二年,还有五年,不能耕种,不能收割。
45:7 天主派遣我在你们以先来,是为给你们在地上留下后裔,给你们保全多人的性命。
45:8 所以叫我到这里来的并不是你们,而是天主;是他立我作法郎之父,作他全家的主人,作全埃及地的总理。
45:9 你们急速上到我父亲那里,对他说:你的儿子若瑟这样说:天主立我作了全埃及的主人,请你下到我这里来,不要迟延。
45:10 你和你的儿孙,以及你的羊群牲畜,并你一切所有,都可住在哥笙地,离我不远,
45:11 我好在那里奉养你,免得你和你的眷属,并你一切所有陷于贫乏,因为尚有五年饥荒。
45:12 看你们和我的弟弟本雅明都亲眼见到,是我亲口在对你们说话。
45:13 你们要将我在埃及的一切光荣,和你们亲见的一切,都告诉我父亲,尽速带我父亲下到这里来。」
45:14 说毕,便扑在他弟弟本雅明的颈上哭起来了,本雅明也伏在他颈上哭泣。
45:15 然后与众兄弟亲吻,抱着他们痛哭。这以后,他的兄弟们纔敢与他交谈。

法郎面谕若瑟迎父
45:16 法郎朝廷听说若瑟兄弟来了的消息,法郎和他的臣仆都很高兴。
45:17 法郎便对若瑟说:「你对你的兄弟们说:你们应这样做:备好牲口,立即往客纳罕地去,
45:18 接你们的父亲和家眷到我这里来,我愿赐给你们埃及地最好的出产,使你们享受本地的肥物。
45:19 你再吩咐他们说:你们应这样做:从埃及带些车辆去接你们的子女和妻子,并把你们的父亲接来;
45:20 不要顾惜你们的物品,因为全埃及地最好的出品都归你们享用。」
45:21 以色列的儿子们就这样做了。若瑟依照法郎的吩咐,给了他们一些车辆和路上用的食粮;
45:22 又给了每人一套新衣,至于本雅明,却给了他三百银钱和五套新衣;
45:23 同样,给他父亲送去十匹公驴,满载埃及最好的出品,十匹母驴,满载粮食面饼,和为父亲路上用的食品。
45:24 随后打发他的兄弟们走了;当他们离别时,对他们说:「路上不要争吵!」

兄弟归家迎父
45:25 若瑟的兄弟们由埃及上到客纳罕,他们父亲雅各伯那里,
45:26 告诉他说:「若瑟还活着,而且做了全埃及国的总理。」雅各伯听了心中淡然,并不相信。
45:27 及至他们将若瑟对他们所说的话,全讲给他听,他又看了若瑟打发来接他的车辆,他们的父亲雅各伯的心神才苏醒过来。
45:28 以色列于是说:「只要我儿若瑟还在,我就心满意足了;在我未死以前,我该去见他一面。」

“这原是天主派遣我在你们以先来,为保全你们的性命。”(创45:5b)若瑟的爸爸与兄弟到现在才知道,这一切都是天主美意的安排,是为了让以色列民族得以保存。天主为我们安排了什么呢?我们可能并不知晓,但全知的天主深爱着我们,他为他所爱的我们准备的是“眼所未见,耳所未闻的福分”。确实,很多时候,我们常会对自己的事不满意,但最后才知天主给的结果是最好的。所以我们不要期望自己预知未来,也不要不满意自己的现状,不要做自己的天主。应该是“请听,我的子民,我要发出言语:我是天主,是你的天主!”(咏50:7)

回复 点赞 拍砖

圣经太厉害了,中国儒学就没有办法如此深入的影响中国人的,每个细节。
回复 点赞 拍砖

每日读经/(2012。3。2)
出谷纪第四章(31)

棍杖变蛇
4:1 梅瑟回答说:「他们必然不肯相信我,也不肯听我的话,而对我说:上主没有显示给你。」
4:2 上主问他说:「你手里拿的是什么﹖」他回答说:「一根棍杖。」
4:3 上主说:「将棍杖扔在地上!」他便将棍杖扔在地上,棍杖即刻变成了一条蛇;梅瑟一见,就逃避了。
4:4 上主向梅瑟说:「伸手捉着蛇的尾巴!──他便伸手捉住,那条蛇在他手里又变成一根棍杖?
4:5
好叫他们相信上主,他们祖先的天主,亚巴郎的天主,依撒格的天主和雅各伯的天主曾显示给你。」
4:6 上主又对他说:「将你的手插在怀里!」他就将手插在怀里;及至抽出手来,见手上患了癞疮,像雪那样白。
4:7 天主又说:「将你的手再插进怀里!──他就把手再插进怀里;及至从怀里抽出时,见手已经恢复原状,像别的肌肉一样?
4:8
如果他们不肯信你,也不信服第一个奇迹,必定信服第二个奇迹。
4:9 如果连这两个奇迹也不信,也不听你的话,你就从尼罗河里取些水,倒在旱地上;你从河里取的水必在旱地上变成血。」
4:10 梅瑟对上主说:「吾主,请原谅!我不是个有口才的人,以前不是,你向你的仆人说话以后,也不是;我原是笨口结舌的人。」
4:11 上主回答他说:「是谁给人一个嘴﹖是谁使人口哑耳聋,眼明眼瞎呢﹖不是我上主吗﹖
4:12 现在你去,我要帮助你说话,指教你该说什么。」
4:13 梅瑟回答说:「吾主,请原谅!你要打发谁,就打发谁去吧!
4:14 上主向梅瑟发怒说:「不是有你的哥哥肋未人亚郎吗﹖我知道他是有口才的,他现在正前来迎接你;他见了你,心中必要快乐。
4:15 你可向他说话,将你应该说的话放在他口中。我要帮助你,也帮助他说话,指教你们应做什么。
4:16 他要代替你向百姓说话,作你的口舌;你对他是代替天主。
4:17 你手中要拿着这根棍杖,用来行奇迹。」

梅瑟回埃及
4:18 于是梅瑟起来回到他岳父耶特洛那里,对他说:「请让我回到埃及我弟兄们那里,看看他们还健在吗﹖」耶特洛对梅瑟说:「你平安去罢!
4:19 上主在米德杨对梅瑟说:「起身回埃及去!因为那些想杀害你的人都死了。」
4:20 梅瑟遂带着妻子孩子,叫他们骑在驴上,起身回埃及国去了;梅瑟手中拿着天主的棍杖。
4:21 上主对梅瑟说:「你回到埃及要将我交于你行的一切奇迹,行于法朗面前;但我要使他心硬,不肯放百姓走。
4:22 你要对法朗说:上主这样说:以色列是我的长子。
4:23 我命你,让我的儿子去崇拜我。你若拒绝放他们走,我必要杀你的长子。」
4:24 梅瑟在路上住宿的时候,上主遇着他,要想杀他。
4:25 漆颇辣急忙拿了一块石刀,将他儿子的包皮割下,拿包皮接触他的脚说:「你真是我的血郎。」
4:26 这样上主就放了他。当时漆颇辣说:「血郎。」是因了割损的原故。
4:27 其时上主向亚郎说:「你往旷野去迎接梅瑟!」他就去了。在天主的山旁预见了梅瑟,口亲了他。
4:28 梅瑟把上主打发他所说的一切话和命他行的奇迹,都告诉了亚郎。
4:29 梅瑟和亚郎遂去召集以色列子民所有的长老。
4:30 亚郎讲述了上主向梅瑟所说的一切话,也当着百姓行了那些奇迹;
4:31 百姓就都信了,也都高兴,因为上主眷顾了以色列子民,也垂念了他们的痛苦。他们遂都俯伏叩拜。

本章记载天主邀请梅瑟带领以民出埃及,可梅瑟没信心,对主说自己是个笨口结舌的人,不能胜任天主嘱托。天主以奇迹告诉祂,有祂,不用惧怕什么。给我们带来的启示:我们只是天主的工具,谋事在人,成事在天,在生活中,我们常常会自以为是,常常凭自己的能力做事为人,其实,我们哪样不是领受的?没有天主我们能成什么事?让我们勇敢接受天主给的,当接受的时候,正是天主在我们身上工作的时候,祂是大能者。

此章圣经记载了天主和梅瑟的对话,天主训示梅瑟如何坚固在埃及受苦的以色列子民的信心,好让以色列子民相信是天主借梅瑟带领他们逃离被奴役的埃及,获得自由。这段圣经启示我们,天主是忠信的、仁慈的,他眷顾他所召选的民族,天主与完全信赖他的亚巴郎订立了永久的盟约,要眷顾他的子民千秋万世,此刻,也是在天主的计划中,祂给以色列子民兴起了梅瑟,借他带领他眷顾的民族逃离奴役他们的埃及。天主无形无象,为我们人类似乎不可触摸,而以超然的存在临于宇宙且超越宇宙万有,为在这涕泣之谷流亡的我们对他的倾心信赖似乎也成了一个难题,因为它为有限的我们去认识无限的天主,除了认识,还需要我们对他保持忠信,遵守他的教导以获得他应许的福乐。
我们对天主不间断的完全的信心便是一种信德,它需要我们不断地与天主交往以坚定它存在于我们与天主之间。天主也借着他的仁慈照顾坚定我们,启示我们,教导我们。为那时受到极大伤害的以色列子民来说,救援是自由与生命,当他们的叹气和哀号上达到天主台前时,天主遂垂念了他们。天主认识人心,那些痛苦哀伤的人需要一种完全信赖与依靠,如此好能借着梅瑟的引导走向应许的福地,当梅瑟认识到以色列子民微弱的信心时,他以完全信赖的心向天主祈求救援,天主应许梅瑟以三个奇迹坚固他们的信德,好使得他们认识到那是与他们的祖先订立永久盟约的天主的救援。梅瑟是一个谦逊的人,他在天主面前承认了自己的不足,天主恩赐了他一个助手。为整个救援来说,在天主的计划之中,只等待以色列子民的信德,这份对天主的信心也决定了他们的生命,天主是忠信的,他一直关照他的子民,在一切困难面前。
其实,天主为现世的我们一样,我们接受了基督的洗礼成了祂所召唤眷顾的子民,在天主与我们订立新的盟约中,我们借着基督的救援而获得拯救。现世的我们,流放于这涕泣之谷——罪恶的深渊,这个世界不断地考验我们对天主的信心,我们周围险象环生,就如以色列自己所遇到的外邦人偶像。在人心与天主之间,我们需要不断地祈祷,就如梅瑟一样的信心。我们有信德的榜样。在旅途中的教会内,天主借着他所创造的一切启示我们,以奇迹坚固我们疲乏的信德。

回复 点赞 拍砖

每日读经(2012.3.19)
出谷纪第二十一章
21:1 你要在众人前立定这些法度:
21:2 假使你买了一个希伯来人作奴隶,他只劳作六年,第七年应自由离去,无须赎金。
21:3 他若单身而来,也应单身而去;他若娶了妻子来的,也应让他的妻子与他同去。
21:4 若主人给他娶了妻子,妻子也生了子女,妻子和子女都应归于主人,他仍要单身离去。
21:5 若是那奴隶声明说:我爱我的主人和妻子子女,我不愿离去作自由人。
21:6 他的主人应领他到天主前,然后领他到门口或门框前,用锥子穿透他的耳朵,如此他可长久服事主人。
21:7 假使有人将女儿卖作婢女,她不可像男仆那样离去。
21:8 若主人已定她为自己的妻子,以后又厌恶了她,应许她赎身,但因主人对她失了信,不能把她卖给外方人民。
21:9 若主人定了她作自己儿子的妻子,就应以待女儿的法律待她。
21:10 若主人为自己另娶了一个,对前妻的饮食、衣服与合欢之谊,不可减少。
21:11 若对她不实行这三条,她可以离去,无须赎金或代价。

杀人或伤人的赔偿法
21:12 凡打人至死的,应受死刑。
21:13 但若不是有意杀人,而是天主许他的手行的,我给你指定一个他可以逃避的地方。
21:14 假使有人向人行凶,蓄意谋杀,应将他由我的祭坛前抓来处死。
21:15 凡打父亲或母亲的,应受死刑。
21:16 凡拐带人口的,无论已将人卖了,或者还在他手中,都应受死刑。
21:17 凡咒骂父亲或母亲的,应受死刑。
21:18 假使两人吵架,一人用石头或锄头打了另一人,被打的人未死,却应卧床休养,
21:19 他以后若能起床,能扶杖出外,打他的人,可免处分,但应赔偿他失业的损失,把他完成医好。
21:20 假使有人用棍杖打奴仆或婢女被打死在他手中,必受严罚。
21:21 但若奴婢还活了一两天,便不受处分,因为他是用银钱买来的。
21:22 假使人们打架,撞伤了孕妇,以致流产,但没有别的损害,伤人者为这罪应按女人的丈夫所提出的,判官所断定的,缴纳罚款。
21:23 若有损害,就应以命偿命,
21:24 以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,
21:25 以烙还烙,以伤还伤,以疤还疤。
21:26 假使有人打坏奴仆或婢女的一只眼睛,为了他的眼睛应让他自由离去。
21:27 若有人打掉奴隶或婢女的一只牙,为了他的牙应让他自由离去。

牲畜伤人赔偿法
21:28 牛无论牴死男或女,应用石头砸死这牛,并且不许吃它的肉,牛主不受惩罚。
21:29 但若这只牛以前牴过人,牛主也受过警告,而仍不加防范,这牛无论牴死男女,牛应砸死,牛主也应受死刑。
21:30 若是给他提出了赎价,他应照所提出的一切数目缴纳赎命罚金。
21:31 牛若牴死了男女儿童,也应照这法律处理。
21:32 牛若牴死了一个奴仆或婢女,应给仆婢的主人三十银「协刻耳,」牛应砸死。

伤害牲畜赔偿法
21:33 假使有人敞着旱井,或挖掘旱井时,不加掩盖,无论牛或驴陷在里面,
21:34 井主应赔偿,应给牛主银钱,死的牲畜归自己。
21:35 假使一人的牛牴死别人的牛,应把活牛卖了,银钱平分,死牛也平分。
21:36 但若查明这只牛从前牴死过牛,牛主又不加以防范,牛主应该赔偿,以牛还牛,死牛归自己。

偷窃赔偿法
21:37 假使有人偷了牛或羊,无论是宰了或卖了,应用五头牛赔偿一头牛,四只羊赔偿一只羊。

本章记载对了仆婢、杀人或伤人的法律法规与赔偿法,相当详细,相当公平公正,在这里,我们看到了上主的信实和仁慈,无论在大事小事上,对自己的子民都照顾得无微不至。反省:我们是天主特选的子民,是否也能严格遵守天主诫命,对人对事都能怀着一颗公平公正的心,特别是对天主,是否做到忠信而不虚伪?让我们借这四旬斋期,不断反省自己,悔改自信,告别罪恶的旧我,让生命得到更新,做天主喜悦的好儿女。

回复 点赞 拍砖

每日读经(2012.4.6)
出谷纪第三十九章
大司祭的祭服
39 : 1以后用紫色、红色、朱红色的毛线,做了圣所内行礼穿的祭服,也做了为亚郎穿的圣衣,全照上主向梅瑟所吩咐的。厄弗得
39 : 2用金线,紫色、红色、朱红色的毛线和捻的细麻,做了厄弗得,39 : 3就是将金子锤成了薄片,切成细线,以织工编织在紫色、红色、朱红色毛线和细麻之中。39 : 4为厄弗得做了肩带,结在厄弗得的两端,连结在一起。39 : 5那将厄弗得束在身上的带子,像厄弗得一样做成,与厄弗得连在一起,是用金线,紫色、红色、朱红色的毛线和捻成的细麻做成的,全按上主向梅瑟所吩咐的。39 : 6将两块红玛瑙石修好崁在金框内,以刻印之法雕刻了以色列的儿子们的名字。39 : 7将金框安在厄弗得的肩带上,作为以色列子民的记念石,全照上主向梅瑟所吩咐的。胸牌
39 : 8又以绣工用金线,紫色、红色、朱红色的毛线和捻的细麻做了胸牌,像做厄弗得一样。39 : 9做的胸牌是方形的,双层,一拃长,一拃宽。39 : 10上面安装了四行宝石:第一行:赤玉、青玉、翡翠;39 : 11第二行:紫宝石、蓝玉、金钢石;39 : 12第三行:黄玛瑙、白玛瑙、紫晶;39 : 13第四行:黄玉、红玛瑙、水苍玉:这些宝石都镶在金框内。39 : 14宝石上有以色列的儿子们的名字,按他们的名字共十二块;按刻印的方法,每块刻上一个名字,代表十二支派。39 : 15在胸牌上做了金的链子,像绳子一样拧成。39 : 16又做了两个金框和两个金环;将两个金环安在胸牌的两端。39 : 17将两条金链接在胸牌两端的环子上。39 : 18把两条链子的另两端结在两框子上;把两框子结在厄弗得肩带的前面。39 : 19又做了两个金环,安在胸牌下两端,靠近厄弗得的内边缘上。39 : 20还做了两个金环,安在厄弗得的前面肩带的下边,靠近厄弗得带子的上边与肩带相结连的地方。39 : 21用一根紫绳,把胸牌的环子系在厄弗得的环子上,使胸牌结在厄弗得的带上子上,免得胸牌在厄弗得上移动:全照上主向梅瑟所吩咐的。无袖长袍
39 : 22以后又为厄弗得做了一件无袖长袍,是织成的,全为紫色。39 : 23长袍中间有一领口,像战袍的领口;领口周围镶上边,免得破裂。39 : 24又在长袍底边上,用捻的紫色、红色、朱红色的毛线做了石榴;39 : 25又用纯金做了铃铛,将铃铛系在长袍底边周围的石榴中间,39 : 26如此在长袍底边周围,一个铃铛,一个石榴;一个铃铛,一个石榴,为行敬礼穿:全照上主向梅瑟所吩附的。司祭的礼服
39 : 27以后为亚郎和他的儿子们做了细麻长衣,是织成的。39 : 28也做了细麻的礼冠,细麻的华丽头巾,捻的细麻布裤子;39 : 29又用捻的细麻及紫色、红色、朱红色的毛线编织了腰带:全按上主向梅瑟所吩咐的。39 : 30又用纯金做了圣冠上的牌子,在上面像雕刻印章,刻上了“祝圣于上。”39 : 31又用紫色绳子将这牌子系在礼冠上:全按上主向梅瑟所吩咐的。向梅瑟交代完成的工作
39 : 32帐棚、会幕的一切工程都完成了;凡上主向梅瑟所吩咐的,以色列子民都照做了。39 : 33他们遂把帐棚运到梅瑟前,即帐幕和帐幕的一切用具:钩子、木板、横木、柱子、卯座,39 : 34染红的公山羊皮的顶罩,海豚皮的顶罩,作屏障的帐幔,39 : 35约柜和杠杆,赎罪盖,39 : 36供桌和桌上的一切用具,供饼,39 : 37纯金的灯台与灯盏,即摆在灯台上的灯盏及其一切用具,灯油,39 : 38金祭坛,傅礼的油,馨香的香料,帐棚的门帘,39 : 39铜祭坛、祭坛的铜格子、杠杆和一切用具,盆和盆座,39 : 40庭院的帷幔、柱子和卯座,庭院的门帘、绳子和橛子,以及一切为会幕圣所内使用的器皿;39 : 41圣所内行礼的祭服,司祭亚郎的圣衣,和他儿子们尽司祭职的衣服:39 : 42以色列子民所作的一切工程,全是照上主向梅瑟所吩咐的。39 : 43梅瑟查看了一切工程,见他们所行的,完全是照上主所吩咐的,遂祝福了他们。
回复 点赞 拍砖

每日读经(2012。4。12)
玛窦福音第三章
耶稣传教史
宣布天国的福音
若翰讲道施洗
1那时,洗者若翰出现在犹太旷野宣讲,
2说:「你们悔改罢!因为天国临近了。」
3这人便是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」
4这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。
5那时,耶路撒冷、全犹太以及全约但河一带的人,都出来到他那里去,
6承认自己的罪过,并在约但河里受他的洗。
7他见到许多法利塞人和撒杜塞人来受他的洗,就对他们说:「毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒?
8那么,就结与悔改相称的果实罢!
9你们自己不要思念说:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来。
10斧子已放在树根上了,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。
11我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。
12他的簸箕已在他手中,他要扬净自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火焚烧。」
耶稣受洗
13那时,耶稣由加里肋亚来到约但河若翰那里,为受他的洗;
14但若翰想要阻止他说:「我本来需要受你的洗,而你却来就我吗?」
15耶稣回答他说:「你暂且容许罢!因为我们应当这样,以完成全义。」于是若翰容许了他。
16耶稣受洗后,立时从水里上来,忽然天为他开了。他看见天主圣神有如鸽子降下,来到他上面;
17又有声音由天上说:「这是我的爱子,我所喜悦的。」

耶稣复活了,阿肋路亚!耶稣的复活为我们换取了永恒的生命,祂在天国为我们预备了位置,天国临近了!可是,进天国,我们准备好了吗?“你们悔改吧!”经上耶稣不止一次地劝告过我们,今天的福音中,洗者若翰又一次宣讲:“你们悔改吧!”是的,只要我们诚心悔改,仁慈的主就会接纳我们,拥抱我们,让我们有份于天国!然,如果我们还执迷不悟,那么,就会像那索多玛城、哈摩辣,自寻毁灭。天主喜欢悔改的我们!还记得伯多禄的真心悔改吗?最后,天主不是把天国的钥匙交于他管理吗?是呀,“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。”这样的迫在眉睫了,我们还不醒悟?还不悔改?怎对得起为我们死于十字架而复活的耶稣!趁着斧头还未砍下,趁着我们还有机会,让我们赶紧悔改,更新自己,成为全新的自己,将来好能分享天国的荣耀!

回复 点赞 拍砖