用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细水长流

询问:客家有多少口音?

客家方言还有闽南九峰口音

客家方言还有闽南九峰口音(它代表了诏安北部`南靖西南部`平和西南部`永定湖山、饶平上饶`大埔茂芝等口音),这一带的客家人较多地受到闽南(河洛)人的影响,口音特殊,但基本上与广东梅州`惠州及永定金丰片可以通话,与闽西其它地区就较难沟通。
回复 点赞 拍砖

兴宁客家话是正宗客家话!

理由:1、梅州各县人听不懂梅所谓梅县的"娘娘腔"
         2、大部分梅州人听兴宁话马上就能听懂
         3、兴宁话讲出来硬……D,梅县人讲…………??????????好软的"娘娘腔"
回复 点赞 拍砖

这么复杂呀
回复 点赞 拍砖

还有我们潮州饶平有客家的方言
回复 点赞 拍砖

我是揭西河婆人,初来乍到,希望能加入你们的探讨行列,也希望我们能够为客家文化的发展出一份力
回复 点赞 拍砖

Posted by 陇西人一个 at 2004-6-26 13:03
出于工作生活需要,我这几年来一直和不同地方的人打交道,自然,也就常在不经意间,遇到了一些来自不同地方的客家人,他们有的生活在发达的地方,有的生活在较落后的地方,而且为人处事等方面、各有各的特点,有的 ...

你好,我现在在东莞做生意,跟你有一样的看法,我也很希望能够多认识点客家的朋友,用家乡话交流,很亲切的哦。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiuzhuanyou at 2004-8-2 00:01
其实,我觉得,梅州那边的客家话,太接近现在的普通话了,不能做为客家话的代表!

你这句话就错了,梅州的客家话怎么接近现在的普通话啦!
我就是梅州的,我怎么感觉不到和普通话接近?
回复 点赞 拍砖

Posted by jack0802 at 2005-1-19 17:56
理由:1、梅州各县人听不懂梅所谓梅县的"娘娘腔"
         2、大部分梅州人听兴宁话马上就能听懂
         3、兴宁话讲出来硬……D,梅县人讲…………??????????好软的"娘娘腔"

兴宁话要是讲快了,平远人就很难听懂,相反平远人讲快了,兴宁的也一样难听懂平远话

丰顺有些地方的话我们就一句都听不懂

[ Last edited by guailove on 2005-1-30 at 16:47 ]
回复 点赞 拍砖

1月6号回武平时,在车站碰到了一位来自贛南的老大哥,本以为我们之间用客家语交谈肯定很难,不过竟然发现我们说起客家话来几乎一样,太让人高兴了!
回复 点赞 拍砖

上海的“自家人”和客家语的“自家人”发音完全一样,呵呵,有点意思
si ga ning
回复 点赞 拍砖

音调或是说法不同,几乎都能听明白!相通的!
回复 点赞 拍砖

四堡话跟连城话有很多的区别! 我是四堡人,基本听不懂连城话
回复 点赞 拍砖

所谓说10里不同音,应该就是这个道理,方言各不同
回复 点赞 拍砖

哎呀

其实我觉得差别也不大,都能沟通,赣南,广东以及我们这边的几乎没什么区别,倒是上次碰见一个闽西的客家人居然交流不了,他的客家与梅州的差别太大了,郁闷
回复 点赞 拍砖

台湾省:
焦岭(四县)客话

海陆丰(陆河)客家话

梅州市大埔客家话

福建省漳州市绍安(秀篆口音)客家话

福建省龙岩市永定客家话

潮州饶平(饶洋口音)客家话

四海客家话(四县+海陆,近似于惠阳口音的客家话)
回复 点赞 拍砖