用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

生日的呢喃

生日的呢喃
                                   刘俊合(西田苦笋)

今天,我生日。

独在异乡为异客,习惯了独自守候的日子,映衬着淡淡惆怅的心绪,以及窗外嗖嗖的寒风。

真的把日子过薄了,像日历本上躺着的最后几页纸,懒懒地不想翻动。岁月是上天的恩赐,成年以后却满心落寞。不知从何时起,原本盼着的生日,因为又虚长了一岁,竟然像一个不解风情的不速之客,不被我待见。

小时候,老家农村人的生日都过农历,我也习惯过农历的生日,所以很多网友在阳历的124纷纷祝我生日快乐,我一笑莞尔,不去点破,只有我的至亲知道我今天生日,感谢母亲40多年前的今晨,饱受辛劳把我带到这个世界!二年间,我接连失去三位记得住我生日的亲人:母亲、岳母、大姐,
  回首流年,感慨万分。我一直以为,一切自是天意,也就一直认为,随缘,顺其自然。这一年是那样的平稳、平淡、平凡,我与往常一样享受着这种四平八稳、波澜不惊的机关生活,闲不着、累不死,忙碌于琐碎的事务中,我以为,生活就该如此,如一条平缓的溪流,静静地流经岁月的洗礼,途经生、老、病、死几个环节,最后成就完整的人生。甚至,我感到平凡的自己很幸运,因为有亲人的挚爱、领导的错爱、朋友的关爱在我生命中的每一天。

从记事时起,我没正儿八经地买蛋糕吹蜡烛庆贺过生日,小时是过不起,我兄弟四个有三人都凑在12月的前10天里生日,有时母亲竟窘迫到凑不齐二个鸡蛋给我,周岁时父亲为了让我过个生日挑柴去集上卖,终因劳累过度至鼻血长流差点丧命。长大后外出漂泊,因父母不在身边,妻要张罗为我庆贺,大多被我制止,因我的生日便是母亲的苦难日,我怕触动乡愁,父母不在身边更不应该庆贺,有了孩子后,办生日宴转移到孩子身上了,有时竟会忘记了自已的生日。数不清的记忆终究是瘦弱的,从太宽的指缝间溜走,我已经从青涩走到了成熟,已经抓不住它了。生活的平凡使我对文字发生了兴趣,学会运用文字去记录自己的心路历程,以透明的心灵去书写生活书写喜怒哀乐;学会热爱生命,以一种执着的姿态坚持自己的人生;用一撇一捺撑起生命的蓝天;用一勾一折,演绎人生的沟沟坎坎;流年似水,冲刷过的记忆似乎远离了悠闲和快乐,但岁月给了我经历的财富、淡定和坚韧。

很多时候,我喜欢一个人这样安静的坐着沉思。今天,下班后我辞去一切应酬,一个人坐在电脑前,好久没有感觉的心,今夜在这里得以继续,抒写一份感想,涂鸦一种心绪,写文字是一种心灵的诉说,更是一种心情的保留。我知道,我生来便是孤独的,更是承受的,已经漫长地走过青少年的漫漶之节。那些时候本是山花烂漫,却独守着一地烟凉轻嗅苍凉的味道。那时起,便为之深深诱惑了,剥离的情丝再也不会有谁能在同时同刻同境中滋生出一份温暖。人类的苍凉便印在眸子里,行走间,不经意的烙入,不经意的发散。唯望在抬首凝望的纯真中能为你留下转身后的那抹迷离苍茫的味道。那不是我的刻意,只是我的背影自己永远都看不到而已。

走在黑夜,走过漫长。我已懂得,不可放,不可弃,在心灯袅娜时会对着自己轻轻的笑。那时,别问我的笑颜是否美。只是我会为对自己说,我能在那夜的苍凉里,为自己点着心灯,对着心灯的婆娑摇曳轻轻的笑,我的生命终还是值得。

学会了于安静里轻笑与怡悦,那是我的一份收获。我会想,活着也真好,至少我还可以在这样深沉的夜穹下神游悱恻,还可以轻轻地捧着一方食物享受那份酸甜苦辣之味,还有一颗素心会在天地间彷徨徜徉,还有在纷彩缤呈的人世间走马观花的遥望。生命对我便还是厚重的。

守候着生命,守候着自己,守候着心灵。不会知道生命的灯盏何时熄灭,但总还是会在有着生命之际守候一盏心灯为自己照亮黑夜,独自行走,漫游。生活是实在的,真实的生活有快乐,也一定有磨难。失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕都有它的价值。理想是彼岸,时间是帆船,载一船家庭、事业与生活;执一卷书稿,诵一阙平仄,阅尽天下之诗文,纵览决绝的千年,欣赏沿途的风景,向彼岸驶去,是啊,生命中有许多最爱,正在为你而来,行在梦幻流转的路上。精彩,永远在盛开,像轻舟侧畔的江水和山脉,绵延不绝。

其实我一直都无所作为,抱负不大又适逢淘汰激烈的年代,四十余年浑浑噩噩,漂浮不定;东奔西走,虚度光阴。如今,已到不惑之年,苦苦守着一份并不出色的工作,清贫中寻求一份安定,知足中换取一份快乐,淡定中流露些许的失落。岁月的沧桑造就了多愁善感、满目伤怀的性格,常常独自品味着莫名的孤凄与落寞。人生的轨迹已经定格,还有什么祈求的?唯有家人的幸福,亲人的安康,朋友的快乐,才是心里永恒的祈愿。

生命,是一条未知之路。那么,我们不谈生命,就让日子这样吧,记录下幸福的快乐的点滴,感谢生命中遇到的帮助过我的人,谢谢所有关心我的朋友们,因为有你们,我的生活才会更精彩!于是我说,我度过了一个快乐的生日。

行笔至此,抬眼窗外,马路边正悬一排街灯,无声望我。也是,凄冷风景中有了这一抹昏黄的暖色灯光照着,变得耐看耐品起来,我目光游离,读着好友亲朋在网上、在手机上发来的声声祝福,呵呵地傻笑,像是饮了一杯老家精心酿造的糯米娘酒,心窝里渐渐生出暖意来。

2010年12月初4夜匆于东莞长安寓所

happy birthday to u
回复 点赞 拍砖

有同感,要随缘,努力了,成功标准太高压力大也不好,因人而异。
回复 点赞 拍砖

zhongqq 发表于 2011-5-19 20:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

行笔至此,抬眼窗外,马路边正悬一排街灯,无声望我。也是,凄冷风景中有了这一抹昏黄的暖色灯光照着,变得耐看耐品起来,我目光游离,读着好友亲朋在网上、在手机上发来的声声祝福,呵呵地傻笑,像是饮了一杯老家精心酿造的糯米娘酒,心窝里渐渐生出暖意来
_妙笔生花,寓意深刻...........
回复 点赞 拍砖