用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白火王

宁化才是我的城市,后客家不再择山而居!

Posted by issiac at 2004-6-11 19:39
宁化话和上杭话也有点不同,大学时我有几个很要好的上杭老乡,我们可以用客家话交流,但很难达到自由交流的地步。

我在龙岩工作了一年,上杭,武平,永定,连城,长丁,樟平,龙岩都呆了好久时间,宁化话能比较听得来的是永定话,(龙岩,樟平,)不是客家话比较象闽南话。我现在在江西工作,有空聊聊啊!QQ287070043
回复 点赞 拍砖

是吗?我有一个特别好的永定同学,可惜我们一直都是用普通话讲话。
回复 点赞 拍砖

这里真热闹啊,没想到还有这么多宁化人在这里,我也是宁化的有湖村的,。我很想了解下我们宁化的历史,想交流的可以加QQ加我,
回复 点赞 拍砖

宁化—厦门

我是宁化人现在在厦门,由于今年我没得回去了,可惜呀好想念家乡呀 !想回去看看朋友同学
回复 点赞 拍砖

【推荐】

大家好,我也是宁化人,在上海上班,请问有没有在上海上班的宁化老乡呀,好想多认识几个呀?
回复 点赞 拍砖

宁化是我梦开始的地方,也一定是我梦完成的地方.
        做为一个土生土长的宁化人.那份感情自是不用多说.

宁化做为一个光荣的地方,它有着淳朴的民风,和优秀的客家文化.
                                                                    和一群热爱它的宁化人.
作为一个普通的宁化人,我希望有朝一日.优良的宁化能走出深山的障碍,经济文化同发展.
                               能光耀四海.

大家是否同意.
回复 点赞 拍砖

虽然我们是流浪的民族,但是我们都有一个可以慰籍的精神家园。
处处无家,处处是家。
客与家本来就是矛盾的两个方面。
却被如此完美的结合在了一起。
·····················································································
顶!
回复 点赞 拍砖

宁化的兄弟姐妹们,你们跟我的家乡石城是山水相连,同风同俗,现代化的各种线路把我们抛弃在这大山里头,你们是否感觉到了,什么铁路高速公路的修通都把石城和宁化绕开了,而如今经济要发展非得靠良好的交通,所以,要注意这个问题,以后有什么铁路高速经过我们两县附近的,要一起出力,合力同心,把它们争到我们两线的地盘上来,要不,我们两县只能做做经济发达地区人们的避难地而不是久留地,会再次成为“葛藤坳”的。

[ Last edited by hjqxlgc on 2005-5-9 at 19:46 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by honyan2004 at 2004-12-14 11:57
这里真热闹啊,没想到还有这么多宁化人在这里,我也是宁化的有湖村的,。我很想了解下我们宁化的历史,想交流的可以加QQ加我,

宁化湖村的???请问你那里和泉上县泉下乡相隔有多远呢?湖村是属于泉下的范围吗?
回复 点赞 拍砖

兄弟

宁化和长汀是标准的一对难兄难弟,同属福建最西部,同是客家人,同是福建五大县之一,同是福建最落后的县市,是政治的原因把我们拆散,相隔几十里却没有什么联系,希望今后宁化、长汀加强联系,共创闽西未来,只有宁化、长汀才能代表闽西、代表福建客家。
回复 点赞 拍砖

我也是宁化的
QQ:76662921
回复 点赞 拍砖

我也是宁化人。在武汉工作,希望老乡联系,13212727103
回复 点赞 拍砖

联系的东西可要顶上去。。
回复 点赞 拍砖

再顶
回复 点赞 拍砖

Posted by issiac at 2004-3-11 17:31
长汀的朋友,你好,宁化话分为四片,治平话和长汀话接近,但和宁化石碧及城关等地的话有一点区别,不过大体上是能听懂的。
我觉得宁化和长汀在心理上应该是很接近的,有空到宁化来做客啊!

也希望你到长汀来做客!!!
回复 点赞 拍砖