用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海底世界

冬天冷吗?

天冷了,你在想谁?

现在已到深冬了,晚上站在窗前不敢开窗,外面飘着零星小雨,天真冷啊!
     看着窗台上的植物,我想起了“芥菜”----我们这儿叫芥菜为"盖菜"。记得小时候奶奶常常带着我去菜园,那里就是我的乐园,菜园一年四季都绿的,奶奶一呆就是半天时间,我也没闲着,总会找到自己玩的东西,有时会看到菜叶上的蜗牛,有时候会看到小菜虫。。。在这个时节,奶奶会种一大片的绿油油的盖菜,这种菜叶子大、叶脉粗,叶边缘像锯齿,大点的叶片能把我的小脸给遮住,我就对奶奶说:“奶奶你看不到我了!”奶奶总会笑着说:“小傻瓜。。。。”盖菜会有点苦味,但霜冻后就不会苦了,我小时候体质不太好,奶奶总会在大冬天给我煲一份非常清香的“排骨盖菜汤”。
     盖菜很耐寒、耐贫瘠、生命力非常强,天越冷,它越绿,虽然它是那么的其貌不扬。遗憾的是现在的人们都喜欢时新的蔬菜和外来的品种,视盖菜为轻贱、粗鄙之物,不爱吃了。但在我家冬天的饭桌上常常会有份“排骨盖菜汤”。
     “奶奶,你冷吗?来喝碗我刚做好的排骨盖菜汤!”天上依旧飘着细雨。。。
回复 点赞 拍砖

芥菜打过霜之后会更苦 吧?
回复 点赞 拍砖

回复 level 的帖子

看你一定是没种过芥菜了,种过并吃过的人一定知道霜降后的芥菜是不苦的!
回复 点赞 拍砖

盖菜的梗可以清炒,也可以做汤。
盖菜的叶子可以煮稀饭,还可以炒干饭。
盖菜多的吃不完可以晒干,还可以做成雪里蕻,同虾米炒一下可以做为早餐的小菜。也可以把新鲜的盖菜用盐巴腌制成咸菜,供一年食用都不会坏。

回复 点赞 拍砖

现在家里早就没有菜园地了,都建起了一座座高楼,我让妈妈在自家的楼顶上种些盖菜,前几天妈妈打电话告诉我,盖菜都长出来了,有些可以吃了。平日没时间,周末时回去看看,家楼顶上的盖菜。
奶奶一定看得到!

等一个晴天
演唱:蔡淳佳

作词:梁文福

阳光中风筝断了线
往事般落在我面前
那是谁忘了放风筝握紧一点
捡起了那年的秋天

阳光中我住雨里面
你给我风筝和蓝天
那是我忘了将幸福握紧一点
感谢你最后的相约

等一个晴天
我们会再相见
你说了风吹我就听见
笑着说再见
就一定会再见
心晴朗就看得到永远

阳光在抚摸我的脸
感觉到你还在身边
那是秋牵回忆的手温暖一点
我独自散步在从前

阳光在照亮你的脸
难忘你微笑的双眼
那是你让离别可以晴朗一点
你背影我目送到今天

等一个晴天
我们会再相见
你说了风吹我就听见
笑着说再见
就一定会再见
心晴朗就看得到永远

等一个晴天
我们会再相见
你说了风吹我就听见
笑着说再见
就一定会再见
心晴朗就看得到永远

因为很想念
每天都是晴天
心晴朗就看到永远

阳光中风筝飞上天
你笑着回到我面前
让我像那风筝贴着天空的脸
让爱是今生不断的线

http: lrc.bzmtv.com

回复 点赞 拍砖

回复 海底世界 的帖子

我家当然种过芥菜啦,我最喜欢吃芥菜了。

可能是品种不同吧,反正我家种的芥菜经过霜打后更加苦,我和我爸反而更喜欢吃!
回复 点赞 拍砖

北方的鱼儿说: 不冷不冷.
因为我有抗冻蛋白.
FISH ANTIFREEZE PROTEINS
http://ebooks.worldscinet.com/ISBN/9789812706539/toc.shtml
CONTENTS
FRONT MATTER
i
Early Research on Proteins from the Antarctic: Antifreeze Glycoproteins
Robert A Feeney and David T Osuga 1
Physiological Ecology of Antifreeze Proteins — A Northern Perspective
Sally V Goddard and Garth L Fletcher 17
Fish Antifreeze Proteins: Functions, Molecular Interactions and Biological Roles
Kathryn Vanya Ewart 61
Origins and Evolution of Fish Antifreeze Proteins
Christina C-M Cheng and Arthur L DeVries 83
The Structure of Fish Antifreeze Proteins
Darin J Brown and Frank D Sönnichsen 109
Control of Antifreeze Protein Gene Expression in Winter Flounder
Ming Miao, Shing-Leng Chan, Garth L Fletcher and Choy L Hew 139
The Skin-Type Antifreeze Polypeptides: A New Class of Type I AFPs
Woon-Kai Low, Qingsong Lin, K Vanya Ewart, Garth L Fletcher and Choy L Hew 161
The Interaction of Antifreeze Proteins with Model Membranes and Cells
Melanie M Tomczak and John H Crowe 187
Antifreeze Protein Gene Transfer in Salmonids
Woon-Kai Low, Choy L Hew, Margaret Shears, Garth Fletcher and Peter L Davies 213
BACK MATTER
Back

回复 点赞 拍砖

东南网-海峡都市报1月17日讯(本网记者 李熙慧 文/图)
  “我们在鼓岭调查鸟类,竟然在山上看到结冰的冰柱(如左图)。”昨日,福建省野生动植物保护协会观鸟分会的会员在鼓岭调查鸟类时,看到了不少这样的冰柱。
  鸟友“浮光掠影”告诉记者,在山上调查鸟儿的时候,发现树枝上也披着一层薄薄的冰,一些岩石上更是结了长长的冰柱。一天过去了,这些冰都没融化。
  新一轮低温雨雪袭南方
  本报讯 昨日开始,我国南方地区出现新一轮低温雨雪冰冻天气过程,且强度和范围都较大。预计,此次雨雪冰冻过程将持续至21日,可能会对19日开始的全国春运造成不利影响,各地需提前做好防御准备。
  在经历了短暂的停歇之后,受新一股冷空气影响,16日至21日,青藏高原东部、西南地区东部、江南、华南等地自西向东将有一次明显雨雪天气过程,上述大部地区普遍有小到中雨雪。
  伴随着雨雪,南方的冰冻范围将逐渐扩大,强度也将有所加强,贵州、云南东北部、重庆东南部、湖南西部和南部、广西北部、江西中部的部分地区都将出现冻雨,其中18日至19日最强。
  专家表示,此次过程范围大、持续时间长。
滴水成冰,踏雪寻梅。昨日福州最低温度达到0℃,福州鼓岭上出现结冰现象,同时报亲庵的梅花迎着寒风怒放。
  “路面、水槽里都是冰。”住在鼓岭过仑村的刘大哥,早上一开门就发现,地面上出现白茫茫的一片,踩上去“嘎吱嘎吱”响。接着他打开水龙头,发现水流不出来。
  除了农家[size=1em][url=]附近[/url],鼓岭上的木栈道边、沟渠、水塘里都结了一层冰。尤其是山涧一处小瀑布,原本淙淙的流水,被串串冰凌所替代,悬在崖边颇为壮观。
http://fj.sina.com.cn/news/m/2011-01-17/073789070.html
回复 点赞 拍砖