用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gzjin01

柴松林-撕裂族群的政客們

Posted by lzlzzx at 2004-3-14 22:17
我这几天经常在网上逛的,不会承受不了那些独独的言论的~

哪位知道的?跟他說吧.
亂誠懇一把的!!!

我是真的不知道.
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-3-14 22:17
其實我還是要說一句,在現階段實行多黨幾乎不可能,除非全民都有很高的文化、政治素質,有人說全世界都不存在民主,西方所謂民主也只是人民不得不選出一個來管治他們的人,而在中國,在歷史文化背景不一樣的情況下 ...

呵呵,你這些話讓我回想起約十五~二十年前的台灣,當時國民黨也是這麼說的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-3-14 22:17
其實我還是要說一句,在現階段實行多黨幾乎不可能,除非全民都有很高的文化、政治素質,有人說全世界都不存在民主,西方所謂民主也只是人民不得不選出一個來管治他們的人,而在中國,在歷史文化背景不一樣的情況下 ...

請參考唐崇榮講座:
http://cdjp.org/faith/01/files/00000064.shtml
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-3-14 22:21
呵呵,你這些話讓我回想起約十五~二十年前的台灣,當時國民黨也是這麼說的。

不可能哦。国民党应该没说过世界上没有真正的民主吧?
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-3-14 22:21
哪位知道的?跟他說吧.
亂誠懇一把的!!!

我是真的不知道.

那還不簡單嗎?去綠軍大本營,民進黨啊、建國黨啊,或是什麼台灣XXOO協會、基金會、公共事務...,一大堆啊!
回复 点赞 拍砖

嘿嘿。我经常打开的都是简体网站的
回复 点赞 拍砖

大家晚安。
回复 点赞 拍砖

Posted by lzlzzx at 2004-3-14 22:25
不可能哦。国民党应该没说过世界上没有真正的民主吧?

老實說吧!我在高中就加入國民黨,大學時在知青黨部小組長、區委、常委、設委都做過,當然也受過幹訓,所以國民黨我相當瞭解。
但在李登輝上台一兩年後,我就等於退出國民黨了,雖然一直保有黨證,但是再也不參加任何黨的活動,因為國民黨已不是我當初參加的國民黨了。連戰接任主席後,等於來了一次清黨,我還是沒有去重登記,因為我不認同連戰的能力。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-3-14 22:21

可你覺得現在台灣是更民主嗎?它的民主健康嗎?而且假如大陸現在也如台灣一樣,是會取得更大的經濟、民主成就嗎?我就覺得我們的素質是不夠去享受那種民主的,因爲我們需要更好一點的生活條件,只是一黨專政會需要更的眼睛去看著它。
回复 点赞 拍砖

民主的路當然不是那麼好走,但是可以給人民更大一些的自主空間,比如縣長開放民選、成立民選的縣議會,在地方層級給予一定程度的自治。但是在中央及省級,可以暫時維持一黨專政,待縣級自治制度成熟後,再逐步開放省級、中央選舉。
回复 点赞 拍砖

目前大陆在乡村试行的村民直选就问题不少,主要是大姓往往压制小姓,有些甚至出现贿选的情况。究其原因,可能是生产力未能发达到一定程度有关,人与人之间的大公共利益不是很密切,小范围的人际关系反而更重要,这就是所谓的中国特色吧!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 尘封 at 2004-3-14 22:36
可你覺得現在台灣是更民主嗎?它的民主健康嗎?而且假如大陸現在也如台灣一樣,是會取得更大的經濟、民主成就嗎?我就覺得我們的素質是不夠去享受那種民主的,因爲我們需要更好一點的生活條件,只是一黨專政會需要 ...

民主是普世價值!
民智漸開後必然的路.

其實大陸現在檯面上的人都是很優秀的人,
相信整個世界的大趨勢,他們也應很了解的,
可能真如你所說的,現在還不適合推動民主.

因為老實說;你們比我們了解自己的狀況.
只是表達我們個人的意見罷了.
回复 点赞 拍砖

“大姓往往压制小姓”這個難保不會,比如我那村的,如果是選村長還好,因爲一個村的都是同一個姓(有幾戶外來的也沒有當時村的戶口),可是我記得有一年選村長,好像有三、四個候選人,然後他們就挨家挨戶的串門,其實我就覺得沒這必要,因爲平時是什麽爲人,還有能力如何都看得到,所以選誰大家心裏有數,可是就那個候選人來說,卻真的又是不得不去選他們中的一個來當的,因爲村裏有能力肯定不會願意留在村裏,而假如同樣選鎮長、縣長的話,人選的選擇也面臨同樣的問題(鎮長、縣長好像都是通過各級代表選舉出來的,說來漸愧,由於還沒親自選過代表,所以程序如何也只是局限於書上知識)。通過各級代表來選舉的弊端就在於對上一級選舉權落在了少數人手裏,而這樣就容易産生貪汚腐敗問題,故我也較贊同縣長以下直選(好像並沒有規定少數及無黨派人士就不能進入行政部門的)。
至於“現在還不適合推動民主”,其實也不能這樣說,至少大陸現在的各種體制都在檢討、改善中,只是民主進程步伐是快是慢而已,經濟上來了,民主、法制等卻停著不動,自然會使經濟發展變慢。所以下午溫總理用了屈原的一句詩“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2004-3-14 22:35
老實說吧!我在高中就加入國民黨,大學時在知青黨部小組長、區委、常委、設委都做過,當然也受過幹訓,所以國民黨我相當瞭解。
但在李登輝上台一兩年後,我就等於退出國民黨了,雖然一直保有黨證,但是再也不參加 ...

阿我從來都沒有入黨?在軍隊時也一樣?我算是無黨派?
回复 点赞 拍砖

http://www.taiwaner.org/index.ph ... 60202ca&act=idx
这里有个,可以试着去看看。
回复 点赞 拍砖