用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝开友

寻蓝氏宗亲

“汝南堂”是郡望堂-----汝南为河南地名,(各姓氏多为皇帝以地名赐名与大臣或名人,从此以为姓),“种玉堂”为典故堂----蓝田种玉(是因该姓氏的上祖因某事或某地作为纪念,而改堂号,因为有“蓝田种玉”的典故而名)。
回复 点赞 拍砖

我们这里的开山祖屋也叫”种玉堂“,客家话会是什么意思,有劳shlzy.    
回复 点赞 拍砖

来自“玉种蓝田”的典故:

http://www.xatv2.com/lanmu/index-bx/20020516.htm

陕西的 蓝田盛产 美玉。
回复 点赞 拍砖

学习中,多多交流!
回复 点赞 拍砖

【随笔】

在网上看到福建省章浦和广东潮汕地区的畲族蓝姓是种玉堂,其他地方的汉族蓝姓好象都是汝南堂!是不是汝南堂的蓝姓即是汉族、种玉堂的蓝姓即是畲族?
回复 点赞 拍砖

广东高州

广东高州有姓蓝的!但我不知道是哪里迁来的!还有广东阳春也有。
回复 点赞 拍砖

我们单位分配来了一位转业军人,姓蓝,是河南省人讲一口河南话!!!
回复 点赞 拍砖

我们已认同汉族啦!

在历史的长河中,其实客家也是汉族人和各民族的大融合!已经是汉族的蓝姓兄弟没有必要改为畲族啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝开友 at 2004-2-29 17:25
我是四川达州大竹人,族谱载:蓝氏由贵州迁往四川广安,再繁衍至大竹.在此,向蓝氏宗亲问好!
蓝田世泽长,汝水源流远

清明会续修族谱,希望能获得一些蓝氏族谱的内容.
打算申请域名建立一个中华蓝氏网站.
望蓝氏宗 ...

很希望早日有这样一个网站
回复 点赞 拍砖

看到本网关于蓝家家谱及族源很高兴,我姓蓝,籍贯徐州.由畲族而来.我所知道的近代家谱不够全面,很想通过本网站得知系统的蓝家家谱,不只能否有人告知,如能告知将万分感谢.
回复 点赞 拍砖

Posted by lanlan at 2005-7-7 17:33
很想通过本网站得知系统的蓝家家谱,不只能否有人告知,如能告知将万分感谢.

我也姓蓝,你可以看看这几个:
从蓝姓徙居 末控畲族源流 作者:蓝希瑜
https://www.hakkaonline.com/foru ... 278&t29278.html

闽、粤、赣蓝姓源流初考
https://www.hakkaonline.com/foru ... 2311&t2311.html

我是姓蓝的客家人!想了解有关畲族姓蓝的由来!有那位大哥告知
https://www.hakkaonline.com/foru ... 539&t29539.html

[ Last edited by sunon200520 on 2005-7-7 at 17:54 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 舟仁 at 2004-5-14 20:05
在网上看到福建省章浦和广东潮汕地区的畲族蓝姓是种玉堂,其他地方的汉族蓝姓好象都是汝南堂!是不是汝南堂的蓝姓即是汉族、种玉堂的蓝姓即是畲族?

我家的祖祠堂号为汝南堂,族谱上中缝记有种玉堂。上面我说过“汝南堂”为郡望堂,而“种玉堂”为典故堂,其实都是一样的为蓝姓堂号,这里也不因堂号而区分汉、畲族。漳州和潮汕地区的蓝姓都是从福建闽西迁徙而去的,有些地方恢复了畲族,有些地方没有恢复,这些问题我也在前面回答的很清楚。
回复 点赞 拍砖

sunon200520您好:谢谢您的回复.在网上查不到蓝希瑜的专著,不知书店是否有卖的.也不知能否与蓝希瑜联系上.
回复 点赞 拍砖

蓝开友您好:刚从网上得知您要建立中华蓝氏网站,很高兴.但是却不知为何现在还未建立,还是已建立了我没有找到.我想,如能有这一网站会为我们的网友提供极大的方便.
回复 点赞 拍砖

我也姓蓝.....是湖广田四川时,和地主搬到重庆的.................

但我的家谱和你们的不一样啊,,,我的是写的我是

炎帝后面....第544世...
回复 点赞 拍砖