用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: linqifeng

<普通话是一种落后的语言>---南方网此报道直接将客家话推到浪口上

提倡小学-中学开展方言诵读课程

组织方言的演讲比赛

鼓励创作南方汉语的各类表演节目
回复 点赞 拍砖

广发网上客家人和潮汕人好像是空前的团结和合作!
回复 点赞 拍砖

原帖由 客家一家亲 于 2010-7-15 17:29 发表
广发网上客家人和潮汕人好像是空前的团结和合作!

捱写了很多帖子,团结潮汕人! 哈哈...
回复 点赞 拍砖

原帖由 飞哥 于 2010-7-15 12:54 发表
广东的媒体像香港的一样开放!这是社会进步的标志。

媒体开放有个屁用(这个所谓开放也要打个?号),整天电视上好像吵的很厉害,实际上大多是鸡毛蒜皮的小事,其中又有头无尾的多。还不如不说。

上海媒体不发达,但上海市民文明程度可远超过广州呀,何解?更重要的是民众的素质。

香港的媒体发达,民众素质也高,更重要的是人家媒体不是喉舌,是真正的自由媒体。伪自由的媒体再开放,也是一种伪开放。
回复 点赞 拍砖

普通话是一种落后的语言?主要是南方人舌头太硬,讲的不好,导致词汇贫乏,没有想像力,所以听南方人讲普通话是一种很痛苦的事情。

听北方女孩讲出来的普通话,真的是一种享受。其它方言无论从词汇量还是表达的准确性,美感上,我没有听到有超过普通话的。当然,这种普通话不是南方土人口中讲出来的普通话,也不是台湾人讲出来的那种。

回复 点赞 拍砖

稍安勿躁,看清形势再行动。
组织者先策划一下,现在的执政党是共产党。和执政党正面直接相悖对于整个民系没好处
回复 点赞 拍砖

差异化才不会被同化,广东的三大方言与普通话差很远没有被同化的危机。广州话只不过是丢了风头。
相反客家话与广州话太相近,同质化经营下,人家有空中媒体支撑。客家话地盘一天一天萎缩。客家话最大的危机是白话,并非普通话!!
但同时唇亡齿寒,普通话有干白话的时候就干其他方言的时候。

小搞有益,大搞不利。普通话适当不过度打击广州话对广东其他方言是有利无害的。

广府人比较奸诈,客家人现在不要在台前跳来跳去,不管你的事少以客家人的身份抨击普通话
回复 点赞 拍砖

原帖由 pengbobo 于 2010-7-15 22:13 发表
差异化才不会被同化,广东的三大方言与普通话差很远没有被同化的危机。广州话只不过是丢了风头。
相反客家话与广州话太相近,同质化经营下,人家有空中媒体支撑。客家话地盘一天一天萎缩。客家话最大的危机是白话, ...

请问一下,你写此文时,心中想的是白话还是普通话?
白话佬都惊呼狼来了,你还在推销"恐白论"?
回复 点赞 拍砖

原帖由 kkk1900 于 2010-7-15 22:41 发表

请问一下,你写此文时,心中想的是白话还是普通话?
白话佬都惊呼狼来了,你还在推销"恐白论"?

两个都是狼,对客家话威胁最大的是广州白话,其次才是普通话,在广州推行普通话对客家话有直接影响吗???对客家话的间接影响是好是好看情况,正如上边我说的那样:小搞有益,大搞不利。

兄弟,你好像比广州广府人还急诶。是潜伏在客家论坛拉垫背的客家人往台前摆的是吧。

各位客家兄弟,千万不要在台前跳来跳去,反对这个支持那个的,招惹官方。静观其变!!

对客家话有灭顶之灾是广州白话并非普通话。除非搞得很大造成潜意识示范作用,大可不必理会广州那边怎么搞。
回复 点赞 拍砖

回复 24# pengbobo 的帖子

你说的是广东客家,但白话可能把全国客家话灭掉吗?普通话就可以!

不过,我还是赞同你静观其变,适时争取的看法
回复 点赞 拍砖

原帖由 pengbobo 于 2010-7-15 22:13 发表
相反客家话与广州话太相近,同质化经营下,人家有空中媒体支撑。客家话地盘一天一天萎缩。客家话最大的危机是白话, ...

赞同这一说法,,,
回复 点赞 拍砖

回复 26# 幽壹 的帖子

+1
广东客家语白话的同质化挺厉害的
回复 点赞 拍砖

原帖由 pengbobo 于 2010-7-15 23:06 发表

两个都是狼,对客家话威胁最大的是广州白话,其次才是普通话,在广州推行普通话对客家话有直接影响吗???对客家话的间接影响是好是好看情况,正如上边我说的那样:小搞有益,大搞不利。

兄弟,你好像比广州 ...

你可能是看到了近处的假狼而忘远道而来的真狼,白话只是有人只在网上喊喊自己利害,因为它们强势,但他们几乎从没有要取代客家话的做法,在广东电视台也没有去取代客家话,只是生来就是以他。但我们有争取到空间的可能。 但如果成为了普通话,那我敢说我们是一点机会都是没有。你竟把白话当成了最大威胁,把普辵开一边。在广州强推普通话对客家话没影响,但在广州强推成功后会怎样,那么下一个目标就是我等人了。哩你点你毋曾愐到咩。今下嘅推普嘅方式同广州话自然形成嘅强大影响力系完全毋同嘅。白话系由于港剧嘅强势而自然嘅影响到全中国,而普话完全系靠手段到后来嘅变相手段来让大家认识嘅。如果你还认为白话系最大危机那你嘅分析能力就十分有限了。可以肯定嘅讲,白话被取代了,那么客家话入广东电视台就一点希望都无了。

回复 点赞 拍砖

普通话适当不过度打击广州话对广东其他方言是有利无害的。 ...

里句话系有点道理嘅。但我不希望贴里的有些人因白话的一些小矛盾就喜欢看白话吃蹩,看到人家哑蹩了心里就高兴。我等应该放宽心怀。要不下一个哑嘅就系我大家。    其中推普中一个相当令人心寒嘅就系渠令人不敢恭维嘅推普标语,而且渠等喜欢把为些标语放在刚受教育嘅乜嘅都还毋懂嘅细哩周围进行灌输。对细哩进行洗脑。我等还不能认清僈人系狼咩??

回复 点赞 拍砖

原帖由 pengbobo 于 2010-7-15 23:06 发表

兄弟,你好像比广州 ...

你沒有答我问题,你读书写字用白话还是普通话?真正灭绝客家是教育.学校只能用普通话教学,禁止方言进学堂,全国方言都会灭绝.认为白话是敌人,普通话是朋友,不过是入世未深小孩之见,不知普通话正在改变客家后生的灵魂.
回复 点赞 拍砖