用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: twjwan

元曲杂剧里好多客家话

我随便看一下也看到一个“俏冤家,在天涯。偏那里绿杨堪系马。困坐南窗下,数对清风想念他。蛾眉淡了教谁画,瘦岩岩羞带石榴花。”  这个【瘦岩岩】应该就是客家話,我这里的客家話就这么説,seu ngam ngam。
回复 点赞 拍砖

回复 16# hv9h
类似的说法有 “si ngam ngam” 死岩岩
回复 点赞 拍砖

回复 1# twjwan
一样,
伶俐,干净的意思。
【漏狗】leu 有人説应该是 【诱狗】。
“拖沓”称作“涎涏邓邓je je ten ten。还有一个差不多的是je je she she,表示开小玩笑
暮固,沒什么印象。
回复 点赞 拍砖

回复 7# twjwan
兀,ngud .比如我这里有説 【兀声】:分尓吓到兀声下矣。
回复 点赞 拍砖

回复 5# namlow
这个郎,我觉得奇怪,上次我回老家,居然看到别人族谱,上面有叫 什么什么郎的,比如是千四郎(不太记得) ,我估计是花名。
回复 点赞 拍砖

突然想起了一些詞:皱面面ziu mian mian 、叫能能giau nen nen。
回复 点赞 拍砖

hv9h 发表于 2013-5-12 13:19
回复 1# twjwan
一样,
伶俐,干净的意思。

暮古狗會咬死人! >> 會吠箇狗毋會咬人,看起來暮古暮古會死會死箇狗,好恬恬就咬過來。
回复 点赞 拍砖

hv9h 发表于 2013-5-12 13:01
我随便看一下也看到一个“俏冤家,在天涯。偏那里绿杨堪系马。困坐南窗下,数对清风想念他。蛾眉淡了教谁画 ...

岩岩
個人認為為"樣樣"

瘦樣樣、死樣樣
回复 点赞 拍砖

回复 23# 來客
seu nam nam  sii nam nam,我楼上的拼音应该是錯了,不是鼻音。好像是这个【廋奀奀】,但音对不上汉典ngan。平时説法【廋角角】比较多。

回复 点赞 拍砖