用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黑夜彩虹

客家话‘现在’有多少种说法?

我們家里的客家話說:輪今lin44 gim11或是lia52 ha11

(LIN44 GIM11←可能源自于東江系客語)
回复 点赞 拍砖

江西中南部:已下(子),里下(子),已刻子,YAN刻子,眼时,已经。看什么情况下。
如说:“过去、现在、将来”时就说“已经”。
如说:“眼下,这一刻”时就说“已下(子),里下(子),已刻子,YAN刻子,眼时”等。

[ Last edited by IamArQ on 2004-12-2 at 20:40 ]
回复 点赞 拍砖

崖惠阳讲今阵
回复 点赞 拍砖

Posted by pingping at 2004-9-17 19:01
现在的说法在兴宁有人说"今到"

到今---梅州話

現下---梅州話

今擺---陸河話
回复 点赞 拍砖

福建永定说“今下”
回复 点赞 拍砖

Posted by cheney at 2004-12-4 20:23
福建永定说“今下”

跟廣東梅州話一樣念"今下kim44 ha52(通用拼音)"!
回复 点赞 拍砖

D今------------现在(有相对于过去未来之意)
D阵------------这时/此刻
回复 点赞 拍砖

东方客子的D阵是现在,还有没有说柬(音gan)时的?
回复 点赞 拍砖

Posted by andrew at 2004-3-8 20:41
:):):)台灣四縣講'今嘎'.

今嘎、今野、野下
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-12-4 22:41
东方客子的D阵是现在,还有没有说柬(音gan)时的?

没有这个说法,有介时/那时之意
回复 点赞 拍砖

现在      县内中部、南部、西部主要说“第套",东部和北部主要说“于今”。
其它的说法好象没听说过!
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyy at 2004-12-16 22:35
现在      县内中部、南部、西部主要说“第套",东部和北部主要说“于今”。
其它的说法好象没听说过!

到今

今摆
回复 点赞 拍砖

以下几种“现在”说法在兴宁都常见,可以通用无阻:

“已下” 例:差唔多就爱(大学)毕业聊喔,已(YI)下汝有脉介打算矛?
                  (国语:差不多大学就要毕业了,现在你有什么打算没有?)
“哩下” 例:哩下汝实奈哩啊?实唔实屋夸啊?转哩屋夸暨话,今晡涯侪家就过汝介哩吃夜!
                  (国语:你现在在哪里啊?在不在家啊?
                     如回到家的话,今晚上我们打算过你那边气晚饭!)
“今嘎” 例:哩摆就死火聊(LIAO2),汝话今嘎应该酿满哩办啊?
                  (国语:这次就大祸了,你说现在我应该怎么办啊?)
“今下" 例:汝真家火唔D神光山今下还有神光寺?唔撇(pie4)哇?简暨事都晓有?
               (国语:你真的不知道神光山现在还有神光寺?不会吧?这种事情都会有?)
“今到”  例:真家吉死人,酿括杀,上昼一出门就遇老只神经病,等实涯后背跟脸涯走,
                今到莳介绍所又看老一间净系老骨头,矛只后生哩!
               (国语:真是急死人,不知怎么着才好,上午一出去就碰到个好色的(年青人),一直在我背后跟着我走,现在去(婚姻)介绍所又看见一间屋子全是老头子,没有一个年青点的!

这些词在兴宁都是可以完全通用的哦!!
回复 点赞 拍砖

68楼所说的“介时“似应写作”该时“,跟粤语四邑话中的台山、开平话一样。不知道”该时“和”介时“是否同音?
回复 点赞 拍砖

Posted by dengjun at 2005-4-21 05:17
68楼所说的“介时“似应写作”该时“,跟粤语四邑话中的台山、开平话一样。不知道”该时“和”介时“是否同音?

梅州        海陆      
该----koi     koi

介----ke     kai

个----ke     kai

嗰----ke     kai

街----kiai    kai

鸡----ke    kai

(以上为国际拼音)

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-4-21 at 08:39 ]
回复 点赞 拍砖