用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

发些自己做的菜上来接受批评

南瓜蒸排骨

香煎藕饼

炒藕丁瘦肉彩椒

简易版的糖醋排骨,不经油炸,更健康
回复 点赞 拍砖

我煮食都比较“懒”都是很简单的程序
回复 点赞 拍砖

做饭菜多少要一点灵性的

不妨将得意之作的 程序写写啊
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2010-4-30 14:15 发表
做饭菜多少要一点灵性的

不妨将得意之作的 程序写写啊

好,等我慢慢写一下。

其实我做的都是很简单的菜,没有复杂的程序

呵呵

回复 点赞 拍砖

回复 21# 雨后梧桐 的帖子

妹子爱多同海底世界大姊学习学习,摆盘菜色方面.
回复 点赞 拍砖

原帖由 huangchunbin 于 2010-5-1 18:26 发表
妹子爱多同海底世界大姊学习学习,摆盘菜色方面.

谢谢
让她多发些上来呀

刚才搜寻了一下,只看到她的三个菜,其中的煎春角我也做过啊,很容易做。
酿豆腐我没有单独做过,只看过我父母做,基本原理还是知道,只是没有实践过。改天我试试

算盘子,我们老家没有这道菜,没试过。也一直想学。改天我也试试,呵呵

哦,她还有一个五叶神汤。煲汤呢,有个基本原理:开水下料,烧开后小火两个小时以上。像排骨之类的东西还要事先“出水”
回复 点赞 拍砖

嗯,经过阿呆你的指点,找到那个帖子了。认了门下次学习就找得到路了,谢谢:)
回复 点赞 拍砖

回复 23# 雨后梧桐 的帖子

我认为女人洗衣做饭,收拾家务,天经地义。我视它为中华女性的传统美德。也许我的骨子里守旧了点,也许是受我奶奶的影响。记得小时候物质相对溃泛,奶奶总是想尽办法找些食物来烧给我食,那时我会十分感动,一种幸福渗透心底。现在的我喜欢做菜,做菜是种乐趣。做给自己爱的人吃也是一种幸福。虽然我们都不是厨师,没有饭店里做的菜那么色香味俱全,但我就想要把饭菜做得香一点、好看一点、好吃一点。看着女儿吃得津津有味,听老公边吃边夸我。真的很满足!女人做菜感觉真好!
回复 点赞 拍砖

:)

那天看了一下你的图片,真的好漂亮,看着就很有食欲。

改天有时间我就照着你的方法依葫芦画瓢几个:)

我以前从来不用下厨,所以现在是兴趣最浓厚的时候,要趁现在还有这心思,多学一些菜,呵呵
回复 点赞 拍砖

越来越象客家妇人矣!
回复 点赞 拍砖

原帖由 兴宁阿哥哩 于 2010-5-4 20:41 发表
说得挺好。
有娘就饿不死。
人在12岁前会形成口味,而且会伴随一生。所以,麦当劳会抓小孩的心,希望大了还是麦当劳的口味。
做母亲的,就是要与麦当劳争小孩。
等小孩大了,他会永远记得母亲的味道。
我母亲做 ...

酿粄,看起来像我们老家的捏菜粄。
回复 点赞 拍砖

糖醋排骨
我的做法是很简单很简单的,真正的糖醋排骨应该不是我这种做法。

我的懒人做法:

排骨飞水,洗干净浮沫,放盐、酱油、鸡精抓匀,然后放生粉抓匀(生粉最后放,才能入味,不然生粉把肉裹住了,其他味道就难进去了)。让它腌一会儿,然后去准备其他事情。

热锅,放油,下排骨炒,炒到什么程度就依各人喜好了,炒久一点就香一些,酥一些,但热气些。然后放水,把排骨闷熟,然后放醋和糖调味(在放这两样之前可以加入一些自己喜欢的配菜进去炒熟,然后调味)。

藕饼
做法很简单, 莲藕切碎,肉剁碎(自己喜欢什么肉就放什么肉,像包饺子一样的都行,因为我这几天脚痛,买菜不方便,冰箱里仅存的瘦肉我就留着做别的用途,而用腊肠代替了。),然后,把这两样东西混在一起,加入自己喜欢的调味料调匀,然后放面粉(量的多少依各人口味而定),然后放一点点水调匀(稀一点就软一些,稠一点就硬一些,随各人喜欢。)。然后,就可以直接下锅煎熟了,我因为怕不熟,就先蒸了十分钟左右才切一块一块煎的。如果是蒸熟的,也可以不煎,直接吃。煎过就香一点。

旁边那小味碟里是甜醋,也可以换成自己喜欢的其他口味的蘸汁,比如果酱什么的。

南瓜蒸排骨的做法也是看似复杂,实则很“懒人”的:先把南瓜去皮,蒸五分钟左右,小心地取出来,开顶盖,挖空里面(先蒸是为了让它软些,好挖),待用。事先腌制好的排骨先炒或蒸得半生熟,放进南瓜碗里(如果直接放进去蒸就不容易熟,蒸的时间要长些),再蒸熟(二十分钟左右,这个时间的掌握要看放进去的排骨有几分熟而定)就可以了。
这个灵感来自一张图片,在一位军嫂去部队过年时,她拍了一些图片,我看到饭桌上有一个是大南瓜,整个的,没削皮,文字说南瓜里面是排骨,那个菜好像是南瓜焗排骨?只有图片,没有说详细做法,我就只取其形,弄了一个南瓜蒸排骨出来了。

西红杮花的做法:很简单,把西红杮像削苹果一样削皮,然后把皮卷起来,用牙签固定就OK了。削皮时要一刀到底,中间不要断,才比较好卷,如果中间断了,也可以卷,外面看不出来的,就是麻烦点。

番茄炒冬瓜味道很好,微酸微甜,很开胃,笑笑很喜欢。以前没有试过,也是第一次尝试这种做法。做法也是很“家常”的,就是热锅,放油,下冬瓜炒一下,放水把冬瓜闷熟,然后放番茄下去炒熟(像我一样喜欢吃熟的,也可以在放水前放番茄),然后放盐,放点酱油,可以再放点鸡精。酱油是个很奇妙的东西,有它,冬瓜就会特别香。

豆豉闷鱼
先把锅用姜涂一下,防止粘锅,然后放油,然后放鱼,煎到每一面都有点焦黄了,把豆豉和姜铺在鱼上面,放一丁点儿水,马上盖锅盖,烧开(其实马上就开了,呵呵),转小火慢慢闷熟。

白灼木耳。好几年前在外面吃到过这道菜,这次试着自己做。没有云耳,用木耳代替,脆脆的,口感很好。记得当时吃的时候,人家放有枸杞,可能是配色的吧,也依样画葫芦放了。白灼汁,依自己的口味调的,和当年吃到的不一样。白灼汁,放点水在锅里,放点油,再放自己喜欢的调味料,如酱油、鱼露等,烧开,就可以浇上去了。

蒸黄瓜
把中间的心挖掉后放肉馅,上面再摆上虾仁(为了更漂亮些了)然后放饭里蒸。放饭里蒸是为了省柴火省时间,不然隔水蒸,蒸的时间短些会更好。这个菜的“灵感”来源于N多年前,在学校图书馆的一本杂志上看到过一个什么菜,是把黄瓜还是丝瓜挖了之后里面放点好卤的豆浆的,很漂亮,蒸好后里面就是豆腐了。而且当时那图片上还有两个是雕成木桶的样子的,很形像,我在家里当然不可能完全照搬了,于是,就弄出了这么一道蒸黄瓜。

芦笋藕丁
热锅,放油,放蒜茸,然后放藕丁,炒一会儿,放芦笋炒一下(我怕不熟,放了一点水闷,不担心这个问题的可以不放水,炒到熟),放豆豉和一点点水闷熟,放一点点盐和鸡精就完工了。喜欢辣的就在放蒜茸时加放点辣椒(还可以用花椒在油里炸一下,捞起花椒不要,用那油来炒这个菜),不喜欢的就不放。
莲藕丁,要泡在淡盐水(或清水里滴几滴白醋)里,防止莲藕氧化变黑

猪心西芹
西芹先炒熟,盛盘里。然后把用姜、盐、酱油、鸡精、油和生粉腌好的猪心炒熟,盖在西芹上就完成了。

猪舌
用开水烫过,刮掉表面那层白色的东东。砂锅里放点骨头汤(没有汤用水也行),酱油,姜,八角,冰糖等自己喜欢的调味品,把处理好的猪舌放进去,大火烧开,试试味道,试到自己喜欢的味道就可以转小火慢慢熬了。还可以偷懒,直接去超市买卤汁回来熬煮。

玉米排骨
排骨飞水,热锅,放油,放八角,下排骨炒,炒久一点,表面会香酥一些,然后放水,可以放多一点,大火烧开,放蒜米(不拍碎),放玉米,大火再烧开,转小火慢慢闷出排骨和玉米的香味,然后放一点盐,放糖和酱油,把汁舀一点出来尝味道,味道对了就可以大火收汁了。事先没有用生分抓排骨,是为了它不粘锅,最后才放酱油也是为了防止它粘锅。

柠檬鸭
鸭子洗干净,飞水

斩小块,沥干水

酸荞头切碎,泡椒切丝,泡姜切丝(我总买不到泡姜,只好用生姜代替),柠檬切开,先把汁挤出来放碗里,再把柠檬切丝或者切碎(要去籽,不然会苦),然后把这些配料连柠檬汁放一起备用   

锅烧热,不要放油(鸭子本身会出很多油),直接放鸭肉,炒干水,然后放那些配料,一起炒啊炒,然后放一点点水,盖锅盖,大火烧开,然后转小火,一直烧一直烧,熟了就可以了。因为那些配料里已经有味道了,所以不需要放盐。

木瓜蒸排骨
这两样东西都是我喜欢吃的,分开吃得多了,就把它们合起来做,没想到,味道相当好。做法也很简单,把木瓜切好放盘里,然后把腌好的排骨(按自己喜欢的蒸排骨的调味腌)铺在上面,蒸熟上桌。

百合红枣蒸南瓜
做法再简单不过了,把南瓜处理好后切宽宽的条状放圆碗里,把百合装进里面,把红枣铺在上面(可以加点冰糖,可以什么调味品都不加)。蒸锅里的水烧开,把南瓜它们放进去,蒸15分钟,取出来,扣到盘子上。
回复 点赞 拍砖

真是惭愧啊!每次去超市买菜都不知道吃什么好,老是以忙做理由,随便吃,觉得有营养就行了,只有在自己儿子的饮食上下了功夫,每次上超市想到的就是儿子,看到这么多图文并茂的美食,突然就开窍了。

回复 点赞 拍砖

原帖由 阿妹730 于 2010-5-5 09:41 发表
真是惭愧啊!每次去超市卖菜都不知道吃什么好,老是以忙做理由,随便吃,觉得有营养就行了,只有在自己儿子的饮食上下了功夫,每次上超市想到的就是儿子,看到这么多图文并茂的美食,突然就开窍了。

妹姐,好久不见了:)

我才惭愧呢,我都是买一次菜就放冰箱吃几天或者一个星期甚至两个星。真的没有时间去买菜,就想:反正笑笑白天在我妈家都能吃到新鲜的,晚上一餐吃冰冻过的也不要紧吧。呵呵
回复 点赞 拍砖

樓主會做菜  老公有口福
回复 点赞 拍砖