用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

[转帖]广东西部廉江县的客家话分布

原帖由 在天涯 于 2008-4-14 10:34 发表

呵呵,这也未必,如果说涯话是客家话,则说明涯话是客家话演变而来。如果说客家话是涯话,意义则是客家话是由涯话演变而来。我并没有否认,客家话和涯话是有联系的,从客迁历史看,我们祖先的确没有经过梅州,楼目说是忘记了,这也未必吧,我知道我们从福建迁出后定居过的地方。这是有记录的。比较肯定的一点是,客家话和涯话,必定是有关联的,或许是由同一种语言演变而来。或称为较原始点的客家话吧,反正不会是如今的客家话能演变出我们所用的语言。(个人感觉)

我不认同这样的说法和这样的推论。涯话是客家话,客家话(以梅州为例)也是涯话,这不是我个人的看法,我这里的老乡都是这样看客家的,他们认为桂南和粤西的涯话是“小涯”(意即受其他方言影响大),梅州客家话是“大涯”。我个人除了不认同“大小”之分外,同意老乡们的说法,即认为梅州话也是涯话。

今天的梅州话和粤西的涯话都是由早期客家话演变而来,只不过后来得名(称呼)不同而已。

回复 点赞 拍砖

回复 23# 幽壹 的帖子

楼主你好!
我也是粤西廉江人正是塘蓬的,看完你的帖子深感欣慰,也让我知道了“ 说些传统吧,也可对比了解,我们当地有做社传统,做社时会做些饐,不知大家识此字否?

饐1 [yì ㄧˋ]2.古代的一种糕点。 宋 林洪 《山家清供·洞庭饐》:“采蓮與橘葉搗汁加蜜,和米粉作饐,各合以葉蒸之。”

以上是字典的解悉,就是用糯米粉做的,然后用些植物的叶包起来,可蒸可煮。
再说一个,关于棕子。我们当地称作 估中饐,从没有棕子一词。”
“饐”字,以前我老是找不到这个字,其实我们那里的小吃是非常特别和美味的,“估仲饐”,“饭心饐”,“猪肉饐”,“韭菜鸭蛋饐”,还有祝寿用的“寿啰饐”等。
总之粤西的纯涯话是塘蓬和长山没错,口音平和,咬字刚正,只是个别字是去声,相对高音,有区别于其他镇。还有我们的吐字没有卷舌,客家话说不知道为“唔知”,我们说“无知”,我认为粤西的涯话是很好的一种语言,古词汇相当多,有待于热衷者共同发掘研究。
我的群《廉江人在他乡》44374074 欢迎老乡加入。姓黄的还可以加《黄峭山后裔群》
60897355      黄俊永。
回复 点赞 拍砖

回复 47# YONGSILIANJIANG 的帖子

宋 林洪 《山家清供·洞庭饐》:“采蓮與橘葉搗汁加蜜,和米粉作饐,各合以葉蒸之。”
——原来是“饐”这个字,以前我看到有两种写法:籺、米壹。我以前采用籺的写法,米边乞音。
回复 点赞 拍砖