用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

[转帖]广东西部廉江县的客家话分布

无论是在声韵方面还是词汇方面,粤西、桂南客家话受白话影响是很明显的,如sl声母(“细、小”等字的音,“水”的音仍是s声母)、“乜嘢”(梅州:脉介)、“劏”(梅州:迟的读音),人称代词复数“哋”:涯哋(我们)、你哋(你们)、佢哋(他们)。……很多。网友们自己可以买一本《粤西客家方言调查报告》或《广西玉林市客家方言调查研究》(陈晓锦著,中国社会科学出版社),把粤西、桂南的客家话和梅州客家话作个比较。
回复 点赞 拍砖

原帖由 在天涯 于 2007-3-26 14:19 发表
我自然看得清楚,不过你即然转过来应是认同了,故提出疑问而己,作者不知何处,我何处去请教?

此话错了,如何不管正不正宗?从学术角度来说,我们应该要了解哪个语言要比较原始,最为接近原始的,自然是受到影响最小的,保存得最好的,不是一般品牌的正不正宗之争。完全是学术性的探讨。

转过来即认同,你这样讲,我也不争辩。

“正宗”的说法,我也不与你在这里讨论。论坛里有专门的帖子讨论这个问题,我也参与了。
回复 点赞 拍砖

哪里的客家話才是正宗的呢?(2004-2-12 20:06)
https://www.hakkaonline.com/foru ... =%2B%D5%FD%D7%DA%2B

客家方言那一客正宗?(2004-9-8 06:46)
https://www.hakkaonline.com/foru ... =%2B%D5%FD%D7%DA%2B
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2007-3-26 14:17 发表

我不人判断如此,李如龙《粤西客家方言调查报告》也认为粤西客家话普遍受白话影响较大。
我家乡桂南沿海地区历史上(1965年以前)也是粤西地区,当地客家话受白话影响也一样大的

即有调查在此,我也是无话说了,不过我不如此认同而己,粤西客家一词过于隆洞,你想,粤西客家之多,迁入时间不一,来自的地区不一,所以我没法代表粤西客家去发言。这个说法也可说是对的,应该说我不认同的是我们当地的哎话受白话影响大。

在以前来说,地区越落后,受到的影响应该是越小的,梅州一带,历来发展较快(指人丁多少),人才辈出,朝中大官想必也不少。加之地理位置较粤西地区为通达,各地搬迁来,搬迁去,受影响应是最大的。

粤西很大,我不敢断言,说我们那边,交通不发达,几百年到如今才几十W人(指长山,塘蓬两镇人口,因两镇中无其他语言人,语音也较为最正音),原来没有哎话人来之前,是原始森林,荒山。历经几百年,祖辈种田,无部落迁入迁出,无出人才,几乎没什么读书人,更别说大官,人丁发展慢,对社会的影响力几呼没有,何以语言受影响最大?
回复 点赞 拍砖

就粤西、桂南地区来讲,各县、镇、村的客家话,受白话影响程度深浅不一。但就整体而言,受白话影响程度相对梅州客家话、惠阳客家话,是很明显的。粤西三市(湛江、茂名、阳江),桂南四市(玉林、防城港、钦州、北海),客家人口约500万(相当于一个梅州市的人口),整体而言是针对整个500万来说的。具体到某个乡镇、村落,客家话受白话影响较小也是有的,完全没有一点影响应该是不可能的。
因为影响有大小之分,所以当地才有“大涯”、“小涯”之称。
回复 点赞 拍砖

认同,

即使没有受到其他语言的影响,也会自身发展,

观客家大局,可发现,不管哪处,都是一小部落的形式出现,小部落组成一大部落,小部落间口音又各不同,而小部落多少村,镇等小单位出现,部落间互有来往,因语言通行,却又互相影响口音不大,通常会出现这个村和那个村之间操不同口音,几百年来也如此,没有融合到一起。
回复 点赞 拍砖

如果说我们那里的哎话有受外界影响的话,也是近几十年的事,以前绝不可能,历代语言以口传,无著于书,读书人少,许多人对广东话听都听不懂,在以前的几百年间,信息不通,人流不大,即使两镇间来往,也得行路几十里,翻山越岭,如桃花园中人般生活,
回复 点赞 拍砖

练春招《粤西廉江石角客家方言音系》

客家话是廉江境内的主要汉语方言,说客家话的人口超过半数,主要分布在西部和北部的塘蓬、石颈、和寮、石角、长山、石岭等6个镇(纯客镇),河唇、青平、高桥、雅塘、营仔、吉水的大部分村庄,以及河堤、横山等区的个别村庄。除客家话外,还有40多万人讲白话(粤方言),约30万人讲黎话(又作雷话,为闽语闽南次方言)。此外,尚有“海僚音”(又称海话)和“地僚音”,与白话相近,属粤方言系统。
由于白话的分布区域多为当地的贸易中心,如廉城镇、安铺镇、城关镇等,因此,尽管说白话的人数不如客家话多,但在当地属强势方言。尤其是是近数十年来,由于政治、经济、文化等方面的原因,粤语的影响力越来越大,许多原来说客家话和雷话的人都学会了粤语,并以说粤语为时尚。境内双方言和三方言现象常见。有些处于双方言交界处的乡镇如石城、河唇、横山、石岭、河堤、良垌等地的村民,长期以来可用两三种方言交谈,当地戏称这种现象为“三合土”。

加上以前的资料,廉江客家话比例就有三个版本:
1、李如龙《粤西客家方言调查报告》,廉江市客家话使用人口55万(即客家比例不到40%)。
2、侯国隆《关于广东客家人分布情况的调查》,廉江市客家人口占44.36%。
3、练春招《粤西廉江石角客家方言音系》,廉江市客家话使用人口50%以上。
回复 点赞 拍砖

呵呵,又一年了,今晚无意中看到以前收藏了这个帖子,上来转了转。

我比较关注这个帖子的讨论,再次顶起一下。后来我想了,其实跟楼上几位的讨论,楼上说的是没有错的。粤西是个很大的概念,说这粤西客家受白话影响最大,应该是没错的。

先说明一下,我是廉江市长山镇人。对于廉江涯话(还是说涯话吧,我们当地没有客家的概念),其实也是很大的范围了,如果把廉江所有的涯统称为廉江涯话(或是廉江客家话)的话,我认为还是不大对的。各镇间语音差异还是很大,谁也代表不了谁。

据我观察,石角镇的涯话与客家是较接近的,比如,不的意思,念“唔”,与梅州客家一样,而我们则念“无”。此为最大差异。或许石角镇的经济较其他涯话要发达吧,政府言以此镇为廉江涯话之代表,我以为有所不妥。

楼上面的朋友问我怎么观察各地客家语言的,我们当地和广西临近地区这个自然是了解的,至于梅州客家,我认识过好些管家人,还看过好些客家出品的一些如山歌,戏剧等作品。而福建客家,也是从电视采访节目上了解到的。我观察所得,其实字的发音一样,只是说话时声调有所不同。也有个别字发音有差别,和个别词有所不同。比如这词,“布暗”与“暗布”的对调(晚上的意思),大体如此。但我所遇的客家人(梅州附近的,非正梅县。),用涯话沟通并不是太容易。不知梅县的客家话是否与客家的音像出品的一样。

说说我为什么喜欢跟大家讨论这个,主要原因是想要了解涯话与客家话的关系,一直以来我们没有客家的概念,贸然把涯话说成是客家话的一个分支,是否是对的呢?(当然,客家话比涯话影响要大许多,但也不能因为影响大而认为是语言的源头,这仅是学术性探讨,并无比高低之意。)

打了好些字,乱说一通了,诸位莫见笑。
回复 点赞 拍砖

回复 39# 在天涯 的帖子

我想应该不是贸然的说法。查看粤西讲涯话人祖先的历史来源就清楚了。
回复 点赞 拍砖

据考,祖先来源于福建,与梅州客家没有关系。(仅我们那里,代表不了整个粤西,呵呵)
回复 点赞 拍砖

完全是客家话(学术层面的),至于日常认同,则不一定.

但是与梅州客家话都还能正常交谈,你还能拒绝不是客家话吗?

祖先 虽然来自福建,但也是 闽西客家地区啊!并且历史上经过梅州的,不过移民记忆还记着福建(闽西客家地区).
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2008-4-14 09:11 发表
完全是客家话(学术层面的),至于日常认同,则不一定.

但是与梅州客家话都还能正常交谈,你还能拒绝不是客家话吗?

祖先 虽然来自福建,但也是 闽西客家地区啊!并且历史上经过梅州的,不过移民记忆还记着福建(闽西客家 ...

呵呵,这也未必,如果说涯话是客家话,则说明涯话是客家话演变而来。如果说客家话是涯话,意义则是客家话是由涯话演变而来。我并没有否认,客家话和涯话是有联系的,从客迁历史看,我们祖先的确没有经过梅州,楼目说是忘记了,这也未必吧,我知道我们从福建迁出后定居过的地方。这是有记录的。比较肯定的一点是,客家话和涯话,必定是有关联的,或许是由同一种语言演变而来。或称为较原始点的客家话吧,反正不会是如今的客家话能演变出我们所用的语言。(个人感觉)
回复 点赞 拍砖

涯话,是客家话在学术界,已经毫无争议.

客家话 这个名称,可能来自 清朝的土客对立,在此前迁出的"客家人"在各地有不同叫法,这是大家都知的事实:在浙江,被称为 汀州话,在赣西北被称为 怀远话,在四川,被称为 土广东话,在广西以及粤西部分地方 被称作 涯话.....

至于你个人是否接受,则看你个人立场,理解,由不得别人了.
回复 点赞 拍砖

回复 点赞 拍砖