用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HALFME

严重鄙视一些粤北客家人

我是乐昌客家人,现在在深圳,我和广府人讲白话,和其他地区的人则讲普通话。
我从来都是说自己是客家人,清远、韶关客家意识不强,一是政府从不宣传和主张,
而是市区和政府部门全讲白话,是双语或多语区.
回复 点赞 拍砖

韶关南部其实是只通行客家话,从人口上来讲翁源客家人无疑是最为强势的,而且比邻的新丰,曲江,始兴,英德都可以与之交流客家话.如果翁城可以打造成一个发达城市,肯定可以出现一个类似与梅州,河源的客家人口大城市.
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-3-18 15:12 发表

确实,从未听过韶关市政府公开打出过客家文化牌子,目前敢打客家文化牌的地级市只有梅州、河源、惠州。

好像深圳也算。深圳博物馆就很多客家地区的文物。
回复 点赞 拍砖

这个我算深有体会了,我以前也讲过我一个工友的例子,不重复了.我来自曲江.
回复 点赞 拍砖

还好,跟自己的朋友都是讲客家话,但是跟外面的客家朋友有时也是说普通话,不是因为我自卑,而是因为沟通方便

客家话因为区域的不同,各个地方的口音都不同,沟通起来有点困难,但是我从来没因为自己是客家人而自卑

无论到哪里,我都会骄傲的告诉他们,我是客家人,来自广东清远连南
回复 点赞 拍砖

不会啊,我五一去了韶关他们也说客家话啊,感觉口音有点差别!
回复 点赞 拍砖

粵北區客家除前面講到的長寧、梅縣口音,還有一種近似惠陽口音的客家口音。
這種口音多集中在清遠清城區南部,分布在源潭、龍塘、石角鎮部分客家村落,與花都花山、獅嶺鎮的口音相似。這種口音細節上與惠陽音的又有些許不一樣,比較特別之處有:

起床講為項身
去奈讀為去奈廳
無讀為茅
去讀為試si
恁讀為gan簡
睡目讀為睡[告]
回复 点赞 拍砖

作为本文楼主,我现在有点理解粤北客家人了。
当然不排除有一部分粤北客家人以做客家人为耻,但他们流行白话,很大程度上是各地客家差异大沟通不便。假设有一种客家标准音(例如惠阳口音够强势,能宣传开来),那么我想粤北客家人大部分还是更愿意用自己的祖宗言客家话来交流的,而不是用别人的母语。
回复 点赞 拍砖

你们其他地区的客家人要理解我们韶关的客家人

不是韶关是政府不想打客家牌,你要知道,韶关是山区中的山区,韶关本来就够穷的了,而韶关稍微有点钱的大多都是广俯人(市区.县城的人),他怎么打客家牌。韶关不但经济落后,文化也落后,韶关农村的客家人不但穷而且没文化,是穷人中的穷人,你要一个又穷又没文化的人在外面遇人就讲客家话是不可能的,我们找不到这样的自信。
回复 点赞 拍砖

好久没来这里了,随便说一下吧

我怎么没有大家说的为自己是客家人为耻的想法呢?

我们粤北的客家人,每个县的口音都不一样,严重一点的一句话都听不懂,轻微一点的稍微将说话的口音调一调就可以了。如果遇上一句话也听不懂的客家话,唯有以大家都能沟通的方式沟通,有何不可?这跟是不是客家人没有关系,只是为了沟通方便而已
回复 点赞 拍砖

在广州认识几个英德人,都很愿意讲客家话,口音听起来像大埔又像五华
新丰的也认识两个,因为不肯说客家话,至今不知道他们是哪种口音

回复 点赞 拍砖

客家崛起需要一步一步来,不要着急,不要内讧!切记:洪秀全太平天国起义失败于客家人内讧!
回复 点赞 拍砖

清远客家人很分散,城市白话多。我是清远客家人,一直都很自豪这样介绍。

评分

level + 6

回复 点赞 拍砖

我是韶关客家人,我也鄙视那些装B的人!两夫妻都会说,都是都不说客家话,小孩就更加了!我现在在昆明,两个小孩4岁,一口流利的客家话,我自豪!!

评分

level + 6

回复 点赞 拍砖

smilingme 发表于 2010-8-16 12:08
好久没来这里了,随便说一下吧

我怎么没有大家说的为自己是客家人为耻的想法呢?
我们粤北的客家人,每个县的口音都不一样,严重一点的一句话都听不懂,轻微一点的稍微将说话的口音调一调就可以了。

粤北客家话,差别能有这么大吗?
回复 点赞 拍砖