用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cherryhk

哪里的客家話才是正宗的呢?

当然最正宗的客家话是兴宁隔壁的梅县阿妹啦。
这个没有什么好说的,早有定论了。
回复 点赞 拍砖

客家话无正宗不正宗之分,各地的都是平等的。如果要分,只有哪个地方的为代表。
回复 点赞 拍砖

只能说像汉语以普通话为标准而没有正宗不正宗的说法一样,客家话也绝没有正宗不正宗之分,而是习惯上以什么地方的为标准而已。
回复 点赞 拍砖

Posted by 天狼吼 at 2004-2-23 16:45
只能说像汉语以普通话为标准而没有正宗不正宗的说法一样,客家话也绝没有正宗不正宗之分,而是习惯上以什么地方的为标准而已。

普通话肯定没有什么正宗不正宗之说,因为她是汉语的标准,是各个方言基础上的“人造”标准,所以没有正宗之说。
但是方言本身就是地方的语言,各地差别有,就有以哪里为标准的问题,如广州话以西关为标准,客家话以梅城话为标准等等。标准也就是正宗或者地道或者代表。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-23 18:41
普通话肯定没有什么正宗不正宗之说,因为她是汉语的标准,是各个方言基础上的“人造”标准,所以没有正宗之说。
但是方言本身就是地方的语言,各地差别有,就有以哪里为标准的问题,如广州话以西关为标准,客家话 ...

每个省、市、县、乡镇的客家话都是正宗的、标准的。广东是,福建也是。梅县是,惠阳也是。梅城是,松口镇也是。客家大本营是,散居的、边缘的非纯客家地区(如广西、四川等)也是。
1、比如有一个客家人因某一方面的缘故不在客家人群中生长、居住,客家话的声、韵、调、词汇都或多或少有了变化,他说的客家话就可以说是不标准、不正宗的的客家话(一般特指的是不标准的那部分)。
2、又比如有一个广府人(或福佬人)学会了一种客家话,但有些字发音时,或使用词汇时用的是广府话的(或福佬话的),那他所说的客家话就是不标准、不正宗的客家话。
3、如我(桂南系客家人)学说梅城话,但说得不好,那就可以说我的梅城话不正宗、不标准了。但桂南系客家话却不能说是不标准的客家话,不管它有多少白话的成分。梅城客家话也是受白话影响的,只是相对桂南客家话没那么多罢了。惠阳客家话又相对梅城客家话受白话影响多一点。这三者都是正宗的客家话。
4、我想当年梅州人的开基祖们从汀州南下粤东(此地当时少有人烟,只有百越族)定居下来时,他们的客家话还和原乡一样,但随着时间的推移,自身的演变再加上白话、百越族语的影响造就了现在的模样(包括梅城话、兴宁话等在内)。当时他们的汀州老乡应该也认为他们的客家话是不标准的呢!
5、那么,汀州话(闽西客家话)就是最标准的客家话了吗?非也!汀州话也已今非昔比了,它也是不断地演变、演变,并四分五裂,严重到彼此难于通话(特别是连城话)。哪一个敢说是最正宗、最标准?
6、而普通话只有一套音韵、词汇系统,普通话早已有了标准音(正音)。普通话就是普通话——唯一的、标准的普通话!

我想,如果一种方言离开了原乡,到了一个新的地方并发生了变化,又具备一定的条件(如人数有一定的规模),那么这种方言已不是标准的原乡话了,而是形成了一种新的方言,但在那里,它是标准的、正宗的。
客家话是大的“客家”概念,梅城话、长汀话、惠阳客家话都只是其中一分子。所以我说各地客家话都是标准的、正宗的“客家话”。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-23 22:19
每个省、市、县、乡镇的客家话都是正宗的、标准的。广东是,福建也是。梅县是,惠阳也是。梅城是,松口镇也是。客家大本营是,散居的、边缘的非纯客家地区(如广西、四川等)也是。
1、比如有一个客家人因某一方 ...

斑竹就是斑竹,一说一大板。
各地的都叫客家话没有错,但准确的来说,各地的客家话应该叫“XX次方言”,如兴宁话叫客家话兴宁次方言,梅县话因为上升为标准,所以不能说客家话梅县次方言。普通话也一样,如果北京话上升为标准的普通话,那么普通话就以北京为最正宗,问题是现在的普通话不是北京话,所以没有正宗的说法。
我的兴宁话只能说是正宗的客家话兴宁次方言上山罗岗次次方言的代表。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-24 12:52
各地的都叫客家话没有错,但准确的来说,各地的客家话应该叫“XX次方言”,如兴宁话叫客家话兴宁次方言,梅县话因为上升为标准,所以不能说客家话梅县次方言。普通话也一样,如果北京 ...

有这样说的吗?恐怕没有吧?有有谁规定梅县话就是正宗的?只是大家认同梅县话是作为客家话的代表,因影响比较大所以作为代表来推广。梅县话当然只是客家话的一种,也就是说梅县话也是客家话的一个次方言。所谓哪里的客家话不标准不正宗,这本来就没有道理,只是人们自认梅县话为标准的主观说法。谁说梅县话就不是客家话的嘉应次方言?别闹这种笑话了!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-24 12:52
各地的都叫客家话没有错,但准确的来说,各地的客家话应该叫“XX次方言”,如兴宁话叫客家话兴宁次方言,梅县话因为上升为标准,所以不能说客家话梅县次方言。普通话也一样,如果北京 ...

斑主也是人,能没有错吗?请你包容一下人家可以吗?你想当版主你可以申请呀,并不是说你就不可以当。要想得到人家的尊重,请先尊重别人好吗?
回复 点赞 拍砖

梅城话作为标准也是人为的,只因梅县以前是政治中心,声望自然高.但今日,梅县在其他客家人心中,地位已大不如前,唔mau an大傲.
回复 点赞 拍砖

客家话应该是以梅江区的为标准吧,记得N年前在报纸上看过。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-2-24 13:58
斑主也是人,能没有错吗?请你包容一下人家可以吗?你想当版主你可以申请呀,并不是说你就不可以当。要想得到人家的尊重,请先尊重别人好吗?

我又没有说谁错。
斑主也是人,干嘛你就可以灌水?
回复 点赞 拍砖

Posted by 新界客 at 2004-2-24 14:09
梅城话作为标准也是人为的,只因梅县以前是政治中心,声望自然高.但今日,梅县在其他客家人心中,地位已大不如前,唔mau an大傲.

不管现在还是以后会怎么样,原来把梅县话作为标准的客家话不是乱来的吧?
现在香港的地位比广州厉害,但广州仍然是白话的标准。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-2-24 at 21:29 ]
回复 点赞 拍砖

我须然是惠东人,讲惠阳客家话,但我还是坚持以梅城客家话为标准。
回复 点赞 拍砖

Posted by 河源客家 at 2004-2-24 13:55
有这样说的吗?恐怕没有吧?有有谁规定梅县话就是正宗的?只是大家认同梅县话是作为客家话的代表,因影响比较大所以作为代表来推广。梅县话当然只是客家话的一种,也就是说梅县话也是客家话的一个次方言。所谓哪里 ...

当然你也可以说梅县话是客家话的次方言,但如果客家话不叫客家话,而叫梅县话,如同白话叫广州话,那么是不是叫梅县话梅县次方言?这不是脱裤打屁——多搞?
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-24 21:45
当然你也可以说梅县话是客家话的次方言,但如果客家话不叫客家话,而叫梅县话,如同白话叫广州话,那么是不是叫梅县话梅县次方言?这不是脱裤打屁——多搞?

对于你,我无言!你还是去问一下管理员吧!
Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-2-24 21:24
我又没有说谁错。
斑主也是人,干嘛你就可以灌水?

看来你的心理好像严重不平衡。我上面并无灌水的意思,只是网络慢,以为没发表出去,所以多按了几次,就发了三次了。如果你想当版主,一样可以去申请。我只不过是对你的言论发表意见,你就对我这么大意见?在论坛上你曾不止一次地对别人相骂,只要别人提出不同意见。我说过,要想别人尊重你,请先尊重别人。OK?

[ Last edited by 河源客家 on 2004-2-25 at 09:19 ]
回复 点赞 拍砖