用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cherryhk

哪里的客家話才是正宗的呢?

原帖由 kevinlam 于 2007-7-15 16:29 发表

什么叫使用客家话, 香港很多人讲客家话的.我跟梅州来的都讲客家话.

沒有臺灣多 且客家意識也不如臺灣客家人強烈 臺灣有客委會、客家電視臺、廣播電臺、客家文化會館、客家藝文中心 HK有嗎?
回复 点赞 拍砖

HK就算有"很多"客家人 但是被強勢語言族群同化的速度快過臺灣的客家人
回复 点赞 拍砖

原帖由 kevinlam 于 2007-7-15 15:48 发表

各地都有自己的电视台就可以了, 有一个共同的客家卫视就可以了.:)
客语和闽语,普通话不同, 三者之间的差异跟客家话内部的差异不是同一回事, 是属于不同的方言.做类比的事情请看清楚有没有类比性
难道我家讲 ...

如果有各種腔調的客家衛視,也是很不錯的.

各地客家話的差異性既然沒有像對普通話、閩語那麼大,那麼學習聆聽其他不同口音的客家話應該不是什麼難事吧?

至於政府要不要保護,不是你想申請,政府都願意給的,政治考量是一個重要的關鍵,你這群人對我的政權沒影響的話,我政府自然不理你,台灣說詔安話的人口雖少,只有幾千人,但選舉也許就輸在那幾千票.當年國民黨成立客委會籌備會,民進黨延續政策成立客委會,都是選票考量.

電視的功能不止是娛樂,如果有那麼簡單,為什麼世界上那麼多政權拼命想控制媒體?媒體潛移默化的功能相當強大,其中又以電視影響力最大,連廠商都知道置入性行銷的功效,一部偶像電視劇,俊男美女都開同一個牌子的車,這個牌子的車很自然就被粉絲們接受了.
回复 点赞 拍砖

臺灣客家人應繼續擔任保護世界客家話的代表
回复 点赞 拍砖

原帖由 kevinlam 于 2007-6-23 13:36 发表

台湾的做法并不可取,客家电视台只是用来发声(让人感觉存在),什么口音都搬上去,实际上对以后的交流根本没起什么作用(纯属个人判断)

台湾的做法究竟是用来发声(让人感觉存在),还是对交流起作用,关键在于观众的观点。如果某观众是那种有自视甚高、舍我其谁的所谓”优越感“,当然是觉得要以自我为中心,否定多元化;但如果观众是抱着学习态度来对待客家电视多腔调化的做法,自然又是另一个结果,决不会说对内部交流起阻碍作用。

看客家电视之前,我根本就不知道有什么所谓的各种客语腔调。但现在,我都可以勉强讲除诏安腔以外的所有腔调了(因为我对闽南语一窍不通,所以目前还不能讲带有闽南口音的诏安腔,不过我相信这是迟早的事。)也许有人又会说:你以为每个客家人都跟你一样素质很高,文化很高,大家都能象你一样静下心来跟不同腔调的人来交流.拜托,客家地区受教育的有文化的人实在太少.你要为他们考虑。我不想多作辩解,举一个例子就足以说明一切了:在我那只有珠江台(纯白话)的家乡,还没有上学的孩子都会讲白话了,目不识丁的老人也一样可以看懂珠江台的节目!(这就是电视媒体的力量!)
回复 点赞 拍砖

当的消灭掉一些是有必要的, 不是保护稀有动物,  如果要保守稀有动物,就每个城市都成立自己的电视台就可以了.客家电视台成立的初衷是要让大家以后能够增强交流, 必须得用一种代表音来发声, 这个代表音是大部分人都能接受而已比较容易学的. 客家的力量并不强, 要拧成一团并不容易,本来就弱,也不懂得该发展什么,不该发展什么,内斗还是在走前辈的路子 .

刚好相反,当客家话强势到令其他族群争相学习适用的时候,就可以只保留一种作为代表了,广府方言的广州话就是一个例子。
回复 点赞 拍砖

实在没什么好讲的了,因为他们嫌弃梅州穷,所以他们觉得他们的客家话才好听, 他们那也是客家话?听了我都会喷饭, 随你去吧

每一个人都会觉得自己的家乡话比其他话要好听,这是人之常情。但如果某些人要自贬,外人也是没有办法的。在舍我其谁的人看来,其他的都是不值一文的。不过,不会因为你一个人喷饭而饿倒惠州人。
回复 点赞 拍砖

客家話沒有正宗的分別 只有代表方言 在台灣更是不分
回复 点赞 拍砖

我就不相信台湾以后的客家人会而且能用不同腔调的客语来在日久的生活中天天交流.能交流也是表面的尊重下对方而已

现在在惠州河源地区使用不同腔调的客语来在日久的生活中天天交流的大有人在,我就是其中一分子,但从来就没有考虑过有没有所谓的尊重问题。使用不同腔调的客语来在日久的生活中天天交流,总比梅州人之间要用普通话来交流要强。
电视是娱乐,不是学习.

不光是观众不认同这个观点,就算是电视人也不会赞同!

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2007-7-15 20:45 发表
现在在惠州河源地区适用不同腔调的客语来在日久的生活中天天交流的大有人在,我就是其中一分子,但从来就没有考虑过所谓的尊重问题。使用不同腔调的客语来在日久的生活中天天交流,总比梅州人之间要用普通话来交流要强。

我也是天天與不同口音的客家人交流 都可以溝通的:)
回复 点赞 拍砖