用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: level

[讨论] 惠州电视台12月3日晚起正式试播客家语言节目

回复 90# woshiwo 的帖子

这是河蟹社会的必然结果,见怪莫怪!
回复 点赞 拍砖

2010.04.11:百岁老人的长寿秘诀

https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_1004/201004112147_gIRB2V6fWv-3290.mp3

百岁老人文彩平,女,惠城区马安镇人,生于光绪29年(公元1903年),今年虚岁108岁,一家五代同堂!

其实文彩平家族都是讲东江本地话的,采访过程中老人就用本地话讲了两个词,子孙们祝寿的时候也是讲东江本地话的,但录制采访全过程,大家都用客家话,客家话在惠州的影响力就可见一斑!

词汇看点:
曾祖父:白公(河源讲公白)
母亲:阿奶(河源地区也有此叫法)
回复 点赞 拍砖

持续关注

惠阳客家话好听
回复 点赞 拍砖

我听来听去,这位老阿婆讲的客家话,与五华客家话完全一致。是纯正的客家话!
回复 点赞 拍砖

强烈支持,乡音亲切!
回复 点赞 拍砖

親切!!
希望越辦越好!!
回复 点赞 拍砖

目前最適合在傳媒推廣嘅口音,涯認為係台灣四縣口音客家摎惠陽口音客家!
回复 点赞 拍砖

除了“高”、“老”“冇”等字外,与我们的涯话发音真的很相近,好易懂,没梅州话那拖泥带水的感觉。

回复 点赞 拍砖

字的发音绝大部分一样但语调有差别,字的发音中最明显的区别是ou的发音,总体来说跟紫金口音的相似度在90%以上,不过感觉这段录音(长寿秘诀)跟通常听到的张少林、邱清云的又有点差别咧。
回复 点赞 拍砖

终于有视频啦!(双击可全屏播放)

不好意思,隔了一个月才更新。
https://www.hakkaonline.com/attachment/forum/month_1005/201005092208_wxX1YWv4ig-5452.wma

更多相关资料请看:https://www.hakkaonline.com/thread-75490-1-1.html

龙华镇有很多东江本地人,从被采访人(穿绿色衣服那个)的口音也可以听出,有些人就是讲本地话的,但是又能怎样,面对镜头还不是一样讲客家话,谁说他们不认同客家?

回复 点赞 拍砖

艰苦的一步, 但, 请挺住!
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2010-4-11 21:54 发表
https://www.hakkaonline.com/atta ... gIRB2V6fWv-3290.mp3

百岁老人文彩平,女,惠城区马安镇人,生于光绪29年(公元1903年),今年虚岁108岁,一家五代同堂!

其实文彩平家 ...

你客家佬想点讲都得啦,反正这个社区入边冇几个惠州人,你话全马安都系客家人都可以啦,都会有那些大客家主义者一呼百应啦!反正他们又不知道惠州这边的状况!你讲乜也他们都信你的啦!

但系事实:马安60%系东江本地话,35%系学佬话,5%先系客家话![/
size]

回复 点赞 拍砖

[quote]原帖由 level 于 2010-5-9 22:12 发表
不好意思,隔了一个月才更新。
https://www.hakkaonline.com/atta ... wxX1YWv4ig-5452.wma

更多相关资料请看:https://www.hakkaonline.com/thread-75490-1-1.h

你一个外乡人,一个来自紫金县(不是惠州的,也不是博罗的)的客家人,你,到底知不知道到底什么叫不懂装懂,什么叫混淆视听,什么叫颠倒是非?

博罗龙华大部分都系讲东江本地话的,有几条村系讲客家的,你所发视频入边的是惠州电视台采访博罗龙华菊返村的,而菊返村正是讲客家话的,难道人家唔讲客家话讲英语????什么认同客家话?????你这个客家佬居心何在?????良心又何在????你知道人家东江本地人被你这等强迫认同你客家的感受吗????!!!!!是愤怒!!!!是反感!!!![/color]
回复 点赞 拍砖

回复 103# 幸福果 的帖子

请楼上看帖的时候认真点。你把字号调得再大,把颜色调得再红,也改变不了以下事实:
1、我明确说明了文彩平老人家族是讲东江本地话的人,没有混淆视听,既然你说惠州人都知道东江本地话不是客家话,讲东江本地话的人不是客家人,那为什么当事文彩平家族不像你一样划清界限,拒绝电视台的录影?因为这是一档客家话的客家文化节目,他们的参与说明了什么?
2、不管我是那里人,我现身在惠州,就有对惠州的所见所闻发表自己的意见,你可以不认同,也没人强求你认同,自有惠州人认同我的观点。你在这泼妇骂街,显得你的心胸是多么狭窄。
3、龙华那一档节目,居然会来个180度转弯,说全是客家人了。从他们的口音中,我感觉当中就有讲本地话人。而且你还被怒火冲昏了头脑,忙中出错,把曲范村写成菊返村。

回复 点赞 拍砖

回复 103# 幸福果 的帖子

幸福果越来越像跳梁小丑了。麻烦你先看清别人的帖才发言呀,谁混淆视听了?level的观点是很客观的。动不动就客家主义,还调大字体,调红字体,让人看了好难受。认不认同是你的问题,不是“客家人”的问题。像我们讲涯的,没有这个客家概念,又如何?也不见有人跑到那里强迫我们讲涯的本地人认同客家,也没人跑去那里强迫讲黎的本地人认同闽南。既然你要和广府人一起,那就一起呀,这是你的自由,但是如果因此到处人身攻击,就不好了。
  所有和你争过的人都是“怀有不可告人的目的”的,包括我,所以希望你在回帖时不要再加上“怀有不可告人的目的”的字眼,因为我已经说得很清楚了。从来没有人把我看得这么邪恶,这一次我自认了。
  说到壮大客家势力,区区你们“本地佬”算什么,如果拉到我们讲涯的,那才叫势力大增。以前你们不是以为粤西只有白话和雷州话的吗?现在冒出个涯话,而且涯话就是客家话的一种或者别称。从你的回帖中,看出你满腔热血,却从不认识看别人的回帖。有时候,认真看别人的回帖,了解别人真正表达的意思,这样你才能进行有效的反驳。这是一个技巧问题。不要看别人与自己意见相左,就盲目反击——这样只会让人觉得你好笑。
  字数多了,不知幸福果能不能看清。像level那么少字那么明了的帖还是招来谩骂,我想我不应该抱有幻想。但是,怎么说,我还是怀有“不可告人的目的”,呵呵,“不可告人”呀,不必再说了。
回复 点赞 拍砖