用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anson2812

<<崖话词汇集>>

原帖由 anson2812 于 2009-10-8 01:18 发表
多门头,还有多事或多祸。情景例句(涯阿爸原话):
唉!养猪真系多门头,无系D样就系介样。D次俺较衰,一病就死了,你看。养猪难啊!

多问题,多麻烦的意思。
还有一种讲法:多皮头(不是头皮哦,呵呵)
另外还可以翻转来讲:门头多多、皮头多多。
回复 点赞 拍砖

造字方式:
形声。从土,雍声。

yōng

释意

①塞:壅阻②障蔽;遮盖:宣王因以晏首壅塞之。(《战国策·齐策》)③堆积:于是决去壅土,疏导江涛。(《兴州江运记》) ④ 用土或肥料培在植物的根部:~土。~肥。

客家话音应该是【ung1】或【vung1】
回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-10-8 17:46 发表

多问题,多麻烦的意思。
还有一种讲法:多皮头(不是头皮哦,呵呵)
另外还可以翻转来讲:门头多多、皮头多多。

我那边也讲“多门头”,另有一种讲法叫“之门头”,一般讲小孩问题多多,也有指小孩时常生病:涯野只细人子系还有之门头哦。
回复 点赞 拍砖

原帖由 hd136302 于 2009-10-8 15:27 发表
粤西及广西的客家话多粤语词汇。揾(找)、劏(杀)、嘢(东西)……。

我们的话中,揾仅出现在“揾工、揾钱”中,是因经济发展年轻人外出谋生带进的外来词,日常中用“根”表达找,找得厉害用“cào”与粤语相同,这才是粤语词汇。如:介本书你放去奈掂呃,囊涯根无着介?
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-10-8 16:15 发表

在我那边:
看——看,见。  汝看到(倒)哩么?=汝见到(倒)哩么?
拔草=掹草。“掹”的音为bang第一声,与“邦”同音。

差异太大,我们读为mēng,与帮不同音。
回复 点赞 拍砖

关于小孩子,你们都叫细人细人子,我们特别一点,叫大细子。从小就奇怪,明明是细人,怎么还要加一个大字。可能是偏义词。
回复 点赞 拍砖

原帖由 山客yoroo 于 2009-10-8 15:25 发表
看作:"睇", 拔草叫“掹草”, 看似有粤语的特点.

看不一定作睇,也可作看,我本人偏好用看,不过好像用睇的人较多。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2009-10-8 21:15 发表
关于小孩子,你们都叫细人细人子,我们特别一点,叫大细子。从小就奇怪,明明是细人,怎么还要加一个大字。可能是偏义词。

可能细子表示较小或最小的儿子,为区分,加个大字吧。我们是这样的,如果有两个儿子,大的叫大子小的叫细子。
回复 点赞 拍砖

springLGZ 是哪里人?
回复 点赞 拍砖

在我那里,看或睇与见是有区别的,看或睇是一个过程,见是结果。不过不是严格区别的标准。如:简扛羞做乜惹,出来见见人啦!(扛,怕之意)这里似乎也不宜替代。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-10-8 19:32 发表

我那边也讲“多门头”,另有一种讲法叫“之门头”,一般讲小孩问题多多,也有指小孩时常生病:涯野只细人子系还有之门头哦。

在我那里,“门头”一般係指病痛,而“皮头”则泛指各种问题。
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2009-10-8 21:11 发表

差异太大,我们读为mēng,与帮不同音。

我那兒是念mang44。
回复 点赞 拍砖

原帖由 山客yoroo 于 2009-10-8 15:25 发表
拔草叫“掹草”, 看似有粤语的特点.

客家话讲“捠”(bang44)
粤语讲“掹”。
除粤西外,海外一些客家也有同样的影响转变读“mang44”,楼上就是一个例子。

回复 点赞 拍砖

原帖由 level 于 2009-10-8 17:57 发表
造字方式:
形声。从土,雍声。

yōng

释意

①塞:壅阻②障蔽;遮盖:宣王因以晏首壅塞之。(《战国策·齐策》)③堆积:于是决去壅土,疏导江涛。(《兴州江运记》) ④ 用土或肥料培在植物的根 ...

我那兒是念ung44,意思是“埋”,“填(土)”。
回复 点赞 拍砖

回复 39# anson2812 的帖子

梅州平远县
回复 点赞 拍砖