用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: newsay

客家话其实就是当地的一种汉土合话

原帖由 kenber 于 2009-9-20 11:55 发表
客家人客家話源從奈位對 來講早就唔重要啦,最重要嘅係涯愛客家,自豪身為客家人!
探索過去不如發展將來,客家人愛相互團結,都愛來講客家話!
自家人,加油!

十分赞同,只要我系客家人就得了,如果历史证明客家人唔系汉族也冇相干,尊重历史嘛。只要我兜人记得自家系客家人就得了。
回复 点赞 拍砖

原帖由 newsay 于 2009-9-20 02:29 发表
看了 http://blog.163.com/pci3000/blog/static/80070085200912185031998的博客文章,
            现在还有真正意义上的纯汉人吗?
            还有历史上的几次中原汉人南迁,他们全都迁到现在的客家地区吗?如果不是,那么那些迁到广州和潮州的,为什么就不讲“客家话”了? ...

今驾肯定系寻唔倒同古汉人基因100%吻合嘅汉人了。
                我曾经讲过,自华夏形成或有汉人里個概念以来到今正几多千年。在最初嘅古汉人应该只有一种语言即原始汉语,但汉语到今已经分化成七大方言了,而且还有无数方言下嘅次方言,正几千年嘅时间。 而广府人、潮州人、客家人唔系共下来到广东嘅,其中广府人同客家人到广东嘅时间相差了成千年,至于潮州本属闽南系嘅一支,而闽南系也同样早已到闽南地区了。相差恁长时间嘅语言变化期佢大家还有可能都讲客家话么!!!
       你肯定也会疑问做乜嘅同一时期嘅中原人到其它地方做乜嘅又唔讲客家话嘢,我唔想费咁多口水了,一句话一方水土养一方人。打字打到我手累啊死      
        到里下汉语音应该唔多晓变了,现在汉语已经到成熟期了。自从引入拼音后汉语读音可以话已经定格了。

回复 点赞 拍砖