用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 136888

天外飞来二群蜜蜂,安营扎寨进驻俺家天台

我小时候看过收蜂,收蜂人面罩捞萁,手拿饭喽,首先口含水喷向蜜蜂,把蜜蜂的翅膀淋湿,使其不能飞,然后饭喽慢慢拔弄蜜蜂,直到把蜂娘搞到饭喽上,其余工蜂们自然在饭喽上围着蜂娘结球,再用包被盖住移至蜂桶。
回复 点赞 拍砖

回复 15# 海底世界 的帖子

又不是黄蜂和大马蜂,有什么可怕的,这些蜜蜂能够来13688斑竹那儿,证明他那里的确是鸟语花香!
回复 点赞 拍砖

今夫刚买的蜂箱
回复 点赞 拍砖

采用最最简单的收蜂入箱办法;
直接到蜂场,拿出蜂拼,扫去蜂,拿到夭台蜜蜂旁,引蜂过来,再晚上10点再把蜂拼连蜂放入蜂箱.
回复 点赞 拍砖

这就是传说中的蜂王,也就是蜂娘
回复 点赞 拍砖

蜂王  蜂王也叫“母蜂”、“蜂后”。是蜜蜂群体中唯一能正常产卵的雌性蜂。
  蜂王本来和普通的工蜂无分别,普通的工蜂孵化成幼虫後可以食三四日蜂王浆,但是如果一条好运气的幼虫被安排住入王台,就终生有蜂王浆食,就会变成蜂王。但是王台不只一个,有十个八个,最先破蛹而出的蜂王会下令杀死未破蛹的蜂王。
  如果有两只同时破蛹的话,就使出「王者之针」进行王者之战,二者必有一死方休。
  在自然界中一个蜜蜂群体有几千到几万只蜜蜂,由一只蜂王、少量的雄蜂和众多的工蜂组成。蜂王体较工蜂长1/3,腹部较长,末端有螫针,腹下无蜡腺,翅仅覆盖腹部的一半。足不如工蜂粗壮,后足无花粉筐。蜂王的交尾在飞翔中进行,一生只在一定时间内交尾1次或数次。交尾后,雄蜂阴茎折断,很快就死去。蜂王将精子贮存在受精囊内,可供一生之中卵细胞受精用。交尾2~3天后,即开始产卵,已产卵的蜂王,除自然分蜂外,一般不飞离蜂巢。分蜂时,老蜂王只带走少数蜜蜂,留多点蜜蜂给新蜂王。蜂王在蜂群中,寿命3~5年。由于年老的蜂王生殖率逐渐下降,在养蜂业中常被人工淘汰。
  养蜂业中可以一巢双王,可以增加蜜量。当然他们不可以见到对方。
回复 点赞 拍砖

翅仅覆盖腹部的一半
=============
看来,我发的蜂王可能不是真正的蜂王,也许蜂王不在箱内,才会大量蜜蜂不愿进箱,待今晚10时,把全部蜜蜂都移入箱内.
白天不可轻举妄动,以兔吓跑蜂群.
回复 点赞 拍砖

我小时候看过收蜂,收蜂人面罩捞萁,手拿饭喽,首先口含水喷向蜜蜂,把蜜蜂的翅膀淋湿,使其不能飞,然后饭喽慢慢拔弄蜜蜂,直到把蜂娘搞到饭喽上,其余工蜂们自然在饭喽上围着蜂娘结球,再用包被盖住移至蜂桶。
=====================
今晚10时,就用此法把蜜蜂全部移入蜂箱.
回复 点赞 拍砖

找几个强壮点的公蜂引蜂王进去就行了?
====================================
已引三分之一蜜蜂进入蜂箱内,还有三分之二不愿进箱,您有何高招?
回复 点赞 拍砖

据养蜂人介绍,一般飞来的蜂群,能停留24小时左右,象我家天台蜂群,竞然停留一个星期,非常难得,
养蜂人说,我那天台,以后会陆续有群蜂飞来,他预言.
回复 点赞 拍砖

咋晚,用网友提供的方法,己把蜜蜂全都移入蜂箱内,这就是晚上移箱法,比较安全,只有把蜂王连蜂一起移入蜂箱,才不会全飞走.
试过N多方法,都无法引蜂王入箱,因为我是新手;
蜂拼引诱法.
白糖引诱法.
找蜂王法,根本找不到,也不敢徒手抓蜂王.
回复 点赞 拍砖

据太南山蜂农介绍;

专业蜂农一般上百箱,几百箱蜂,那里开花,就把蜂箱运到那里,最著名的蜂花有;

大南山---鸭嘛彭花.

兴宁---龙眼花

葵潭---荔枝花

蜂农如同现代吉普赛人,最远放蜂地点是内蒙古.
回复 点赞 拍砖

蜂农如同现代吉普赛人,最远放蜂地点是内蒙古.
===============
蜂农怨言;以前可长途放蜂,费用较低,现在不行了,赚的钱都给运费拿了.
回复 点赞 拍砖

蜜蜂筑巢安家对生态要求很高
====================
的确是这样,如同俺家天台,
有露天水池----蜂以为是水库
芳香植物----吸引蜜蜂
花草---采蜜
有蝴蝶---自然生态
有小鸟---如同森林
回复 点赞 拍砖

养蜂业中可以一巢双王,可以增加蜜量。当然他们不可以见到对方。
=======================================
中间用保温板隔开,可以一箱双王.
一般一箱可8片蜂拼,大群蜂.
小群蜂4片×2群.
回复 点赞 拍砖