用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

[讨论] 梅州5围龙屋村“申遗”

哈K,打个比如而已。说客家土楼,或大埔土楼都没错。
说客家土楼,大埔不管历史上如何,现在是客家县是无须争论的。
说大埔土楼,以地名来命名也无可厚非的。
说广东客家传统民居,也包括了大埔,及潮汕客家人的民居也正确。就如福建土楼不包括广东土楼一样。只不过是主办单位操作问题。
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2009-8-2 17:29 发表
哈K,打个比如而已。说客家土楼,或大埔土楼都没错。
说客家土楼,大埔不管历史上如何,现在是客家县是无须争论的。
说大埔土楼,以地名来命名也无可厚非的。
说广东客家传统民居,也包括了大埔,及潮汕客家人的民 ...

别傻啦,还客家土楼呢。
饶平潮安澄海的土楼都是客家的? 笑死人了
潮汕土楼就是潮汕土楼,闽粤土楼就是闽粤土楼
回复 点赞 拍砖

原帖由 hkhkhk 于 2009-8-4 03:30 发表
别傻啦,还客家土楼呢。
饶平潮安澄海的土楼都是客家的? 笑死人了
潮汕土楼就是潮汕土楼,闽粤土楼就是闽粤土楼

据捱所知,饶平非常多客家土楼!

至于潮汕土楼,矛听过,能否上传图片,让大家开开眼界!谢谢!

粤土楼,也矛停过!但听过闽南土楼;在福建省闽客混居区,有少数闽南家族复制客家土楼。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-4 05:59 发表

据捱所知,饶平非常多客家土楼!
至于潮汕土楼,矛听过,能否上传图片,让大家开开眼界!谢谢!
粤土楼,也矛停过!但听过闽南土楼;在福建省闽客混居区,有少数闽南家族复制客家土楼。

饶平的土楼都是客家人在住么?
你没听过的东西多了,土楼寨是我们这边的俗称
回复 点赞 拍砖

潮汕饶平的土楼区与隔壁福建诏安、平和等地的土楼一样,多数是客语区的。

三饶的道韵楼,黄姓,祖上来自石壁客家,后来因为演变改口为潮汕话的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 yanxiuhong 于 2009-8-4 20:45 发表
潮汕饶平的土楼区与隔壁福建诏安、平和等地的土楼一样,多数是客语区的。
三饶的道韵楼,黄姓,祖上来自石壁客家,后来因为演变改口为潮汕话的。

嘿嘿,多数,怎么不是全数了呢?那这个比例多少呢?
回复 点赞 拍砖

原帖由 hkhkhk 于 2009-8-4 22:52 发表

嘿嘿,多数,怎么不是全数了呢?那这个比例多少呢?

这个比例,我没有兴趣知道,也不值一提。
没有否认有潮汕土楼。但潮汕土楼里一定有客家土楼。至于客家土楼与其他土楼的建造工艺是否一样,我也不用管,全世界的人都把这样的土楼命名为客家土楼了还能怎么说呢!

潮汕,闽南地区确实有土楼的建造者和居住者不是客家人。客家人跟福佬人地缘这么亲近,你中有我,我中有你,很正常嘛!土楼是客家的最出名,这是全世界都知道的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 vongvong 于 2009-8-5 12:21 发表

这个比例,我没有兴趣知道,也不值一提。
没有否认有潮汕土楼。但潮汕土楼里一定有客家土楼。至于客家土楼与其他土楼的建造工艺是否一样,我也不用管,全世界的人都把这样的土楼命名为客家土楼了还能怎么说呢! ...

嘿,那yanxiuhong这样的客家神棍是如何说的?啧啧,闽粤土楼就是闽粤土楼嘛,那还不是一些极端自卑的人在对外狂宣传呢,特别是台湾的自卑人士,正如狂吹三山国王是客家独有的神明一样。
回复 点赞 拍砖