用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

【推荐】客家原鄉風景照片

Posted by 阿力古 at 2004-1-27 12:16
小心水库堤坝不牢,水冲下来,把你们村冲没呀。五华在二年前发生过这样的事,这件事私了。

谢谢提醒,家乡没有水库。放心。
发电的很简单的小蓄水池,离开村庄很远。
回复 点赞 拍砖

严教授,你拍的时候天气应该很湿冷的感觉,天是阴的,如果没看错好象还飘着星星点点的小雪?照片很亲切,因为我是赣南人,你所拍的这些小景现在已经存在的不多了!心痛!只有在稍微偏远一点的山区还保留了一些这样的老房子,现在的客家乡村已经被零乱的砖房建筑所代替,真的不知道以后的客家还会有什么特别的建筑特点,只是在内心身处觉得有些凄凉!因为在我们家乡这样的房子已经很少很少了,只是在儿时有,现在离我越来越远。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

必須承認,我談不上攝影的技術,不過是傻瓜機的做法,頂多 知道盡量不要背光拍照。其餘講究很少,因此表現力有限。
另外,我拍攝凡是非常破落的房子,均不住人的(牛圈,茅草房,老屋)。住人的還過得去,一般都粉刷石灰。
回复 点赞 拍砖

景观和我们上杭县那里的差不多。看起来非常亲切。

令人心痛的是家乡那里的六合彩确实太兴盛,人人都想不劳而获,往大处看,对传统文化的冲击很大很大。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-28 11:18
必須承認,我談不上攝影的技術,不過是傻瓜機的做法,頂多 知道盡量不要背光拍照。其餘講究很少,因此表現力有限。
另外,我拍攝凡是非常破落的房子,均不住人的(牛圈,茅草房,老屋)。住人的還過得去,一般都 ...

我赞同你的观点,在农村,还是住老式的房子好。因为冬暖夏冷吗。记得我十岁以前是住老屋的,很大,很好玩,但是,自从我搬到所谓的‘楼房’后,又热,又‘狭小’,一下子很难适应的。现在的家的老屋有接近三十间房间,以前是住三家人的,现在一个人都没有啦,只是过年的时候,偶尔有人从广州/香港回来住一下,当然,因为我们家已经搬走了,我回家也不用住回我的老屋啦。
有的人建的楼房,外表看上去很光鲜,贴满次片,进去里面一看,都还没有装修呢,呵呵。
总体来说,客家人较广府人喜欢建房子。客家人的房子较大,较‘雄伟’。但客家人的房子漂亮的很漂亮,落魄的太落魄。
回复 点赞 拍砖

谢谢了,真的不错啊
回复 点赞 拍砖

我们家的老屋是六七十年代建的,不算‘太老’,还能住人,是在梅州典型的所谓‘正屋十横屋’组成的‘府第式’的客家建筑,在我们村是很多的,不过我们家那个算是大的啦(因为有三家人吗)。这种房子在九十年代初还有人建,而且被人改良为二层的建筑,二层楼底是水泥浇筑的,当然,墙体不是旧时的‘钟墙’,而是石块或砖头彻成的。这样的所谓‘新式的府第式的客家建筑’曾在九十年代风行一时,看起来也觉得‘雄伟’,但显然是‘传统聚族而居’的老思想,不符合当代人的口味。不过我今年过年回去居然看到有家人(三兄弟)建了这样的房子(就是府第式的),居然是三层的,呵呵。花费很大呀。
我家的小屋‘四不像’,实在是太难看啦。没有我的老屋百分之一好看,也比‘新式府第式楼房’逊色不少。只是内部装修好而已。
回复 点赞 拍砖

今年春节,六合彩与麻将是热门话题,开马立刻电话响,全家全村即时评论,连我这门外汉都知道年30开出来的是19的牛呢。政府在这方面似乎无所作为。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong9 at 2004-1-20 15:14
本人這次回鄉,順便拍攝了一些圖片,供大家閲覽,是閩粵贛三省交界處的一個山村:

你只需按以下網址並輸入訪客密碼: hakka 就可以登入。

[url]http://home1.photostation.epson.com.hk/servlet/GuestLogi ...

不错很有感觉!
回复 点赞 拍砖

坪畲村:一脚踏三省 ,哈哈,竟然上报了

http://www.66163.com/Fujian_w/ne ... /content_467776.htm

坪畲村:一脚踏三省

提起老区武平县,人们都知道其地处闽粤赣三省结合部。但是,真正“一脚踏闽粤赣三省”的村却鲜为人知。这就是武平县民主乡坪畲村。据称,这里是全省惟一一脚踏闽粤赣三省的村子。

8月底的一天,笔者从民主乡政府乘摩托车沿崎岖的山路颠簸一个半小时后,来到了这个鲜有外人涉足的村落。

坪畲村距乡政府所在地18公里,全村130多户570多人口,散落在10个自然村,平均海拔600多米。村子的东南片与广东省平远县差干乡新岭村相距2公里,西北片与江西省寻乌县项山乡大中村相距2.5公里。

村支书、村主任严国光介绍,村里有耕田500多亩,一年只能种一季。全村有山林1.8万多亩,村民靠山吃山,卖木材是他们的主要生活来源。村里的150多名青壮年人大多外出打工去了。

坪畲村有一个奇特壮观的天然草场,面积5000多亩,草场海拔1200多米。草场由众多形如乳峰的山头组成,人们故称它为乳峰墩。乳峰墩草场很少长树,均为绿草,是牛生活的好地方。据村民介绍,村里的耕牛每年3月份上山,到了中秋节前后,由于气候变化,牛开始自己陆续下山,还能找到主人的家门,有的还带着“儿女”为主人“添丁”。而今,大山深处的草场上居住着1000多头耕牛,坪畲村就有400多头,剩下的都是江西边界群众的。

村干部何永腾带着我们头顶烈日,身捏一把冷汗,沿崎岖陡峭狭小的山路到乳峰墩草场探险。一小时后,才来到了草场边沿。放眼望去,在数千米远的草场上有黑色的东西在晃动。何永腾说,黑色的东西就是耕牛,要步行一小时左右才能看清牛儿,要拍摄到牛儿成群的场面,只能在上午10点左右,那时的场面壮观极了。时针将近指向下午4时,我们只能在远处遗憾地拍摄到看不清牛儿的草场一角。

据了解,坪畲村除这块蔚为壮观的天然草场外,还有其他天然景观,如吊钟石、双门石,石头的背后就是江西省寻乌县项山乡管辖的地方了。

报道 周宪坤

林琳 摄影   

http://www.66163.com/Fujian_w/ne ... /content_467776.htm
回复 点赞 拍砖

山坳上家园

现在有空间了,也来几张直接可以看到的:

梯田,青山

水田,山脚

村子

屋子

溪流

土地神
回复 点赞 拍砖

一些农具

风车

晒地瓜干的竹笪

树箩-米

鸡笼

米筛-谷晒

采茶,采菇用的竹篓子

树箩,小匏勺
回复 点赞 拍砖

哈哈。大坪镇也有个坪畲村。大体风貌与严生的家乡差不多。
回复 点赞 拍砖

很漂亮的图片,真的!
我也是觉得乡下就应该是这种土房子才会有一种乡下的味道,才会有一种流连往返的感觉,在城市里住久了就会想到乡下走走.
回复 点赞 拍砖

不要忘记过去才能展望未来....

我就觉得照片亲切非常...

顺便提一下...

不要让讨论六合彩了,会污染这片蔚蓝的网络天空...
回复 点赞 拍砖