用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[推荐] 惠州是明确无误的客家地区

我没去过惠州,但是大家都知道惠州是客家话占多数的地区
回复 点赞 拍砖

无聊无知无耻的惠州精英
回复 点赞 拍砖

“碧野”和那个“真正惠州人”,你们两个人就为了证明惠州不是客家地区来注册这个论文的啊?也太白痴了吧。有必要吗?既然你们不是客家人,来这个论坛干嘛啊?还专为为了惠州不是客家地区来这个论坛注册和辩论。匪夷所思的行为。惠州人不是客家地区,你们就感到那么荣幸吗?
回复 点赞 拍砖

给人的感觉是惠州的客家人不是真正的惠州人。
回复 点赞 拍砖

有时候,真为这些没有正确本地概念的“本地话”人感到悲哀,什么时候了,还以为“客家”与“本地”相对。当大量外来人口涌进的时候,你们本地人却在吵(请注意,这里的本地人包括你们“本地话”人和客家人),迟早,你们会被外来人口取代主导地位。在外来人看来,你们本地人就是本地人,还分个三五等?还好,我们电白尽管方言复杂多样,但无论使用什么方言,都一视同仁为本地人,哪怕互相听不懂。事实上,有些村是这样,尽管面对面,同耕一处地方的田地,但讲的话就是不同——但当一个外来人来这里是,他们是何等的一致——我们都是本地人。看来你们的本地观还是处于几百年前的状态——在这种思想下,除了整天在吵,我看不到你们能做什么有利于进步的事。但愿就只有你们两个这么偏激。
回复 点赞 拍砖

我是客家人,我对碧野、真正惠州人深表敬意!他们代表了先于客家人进驻东江流域的汉族人,他们在维护的东西是有价值的!
    至于惠州市是不是客家城市,那是政治功利问题(或者不客气地说是下等官吏们玩的把戏),我认为没有讨论的价值。
回复 点赞 拍砖

原帖由 绛帐家声 于 2010-1-12 00:06 发表
我是客家人,我对碧野、真正惠州人深表敬意!他们代表了先于客家人进驻东江流域的汉族人,他们在维护的东西是有价值的!
    至于惠州市是不是客家城市,那是政治功利问题(或者不客气地说是下等官吏们玩的把戏), ...

你说出了我们真正的想说的话,惠州东江本地话不是客家话!!!!!
我们这么多人前赴后继的维护我们东江本地话的利益,因为东江本地话确实不是客家话!!!
我们坚决维护我们的东江本地话!我们坚决抵抗一切外来的、卑鄙的侵略势力!!!

至于说惠州东江本地话是客家话的人是带有不可告人的目的的!那是政治功利问题,那是下等官吏们玩的卑劣把戏!!!鄙视!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-1-15 11:44 发表 你说出了我们真正的想说的话,惠州东江本地话不是客家话!!!!!
我们这么多人前赴后继的维护我们东江本地话的利益,因为东江本地话确实不是客家话!!!
我们坚决维护我们的东江本地话!我们坚决抵抗一切 ...

小幸同学,请问您祖先直接在惠州进化成人吗?不是的话,从哪里来,麻计时候来?哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 幸福果 于 2010-1-15 11:44 发表

你说出了我们真正的想说的话,惠州东江本地话不是客家话!!!!!
我们坚决维护我们的东江本地话!我们坚决抵抗一切 ...

什么是外来的?当你开开心心去麦当劳,吃着香喷喷的炸鸡和汉堡,口头高呼反对外来侵略,实在颇为可笑!我真为你感到悲哀。本来以为你是个有理性的人,却只会谩骂。不要以为字大字红就了不起,心平气和是不需要这样的。人家把你们的话列为客家话之一,那是因为与白话相比,你们的话更接近于客家话。当然,我没听过你们的话,我不会妄语,真实的情况如何。但请你尊重专家的研究的成果,你也可以发表你的观点,并理性地提供可以支撑的论据。所有都不是靠谩骂得来的。另外一点,同是汉人,你们把客家人当作外来,也颇为不妥。从某种意义上来讲,既然你也说你是汉人,那么也是外来的。早几百年没什么了不起,同样是为了躲避战乱,找寻幸福安定的生活。你的祖先不愿看到你为了什么什么而失去理智。另外,有一个要提醒你,所讲的母语不代表祖先就是讲这种话。我小时听年长人说起以前的事,大概是战事或械斗(不过械斗应该不会这么惨),说当地人都被杀光了,我们都不是“当地人”。但是,我母亲说有两兄妹躲在树洞里,逃过一劫,所以他们是“当地人”的后代,但是我舅村同样是讲涯的。这又说明什么呢?
回复 点赞 拍砖

回复 67# 幸福果 的帖子

我不明白为什么提到客家话的官员就有不可告人的目的,难道客家话那么了不起?你也不会那么自卑,把客家话的地位抬得那么高。该不会想举高点,然后摔狠点吧?如果客家话真如你所说在惠州没有地位,那他们为什么要有这样不可告人的目的呢?
回复 点赞 拍砖

回复 67# 幸福果 的帖子

你也并不明白66楼的话。他把你们当汉人一员,那是从“自己”人角度出发的,你却把客家人当外人。你不摒弃这个观念,你永远是偏激之人。你有一份执著,很好,但希望你说话要理有据,用论据支撑你的观点。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2010-1-15 19:01 发表

小幸同学,请问您祖先直接在惠州进化成人吗?不是的话,从哪里来,麻计时候来?哈哈。。。

请问变成您祖先的那只猴子也叫客家猴子吗?不是的话,从哪时叫客家的,几时候变成客家的?如果是猴子也是客家的,那是不是全人类都是客家呢?哈哈。。。

别忘了,变成您祖先的那只猴子最初是在非洲的!别提什么族谱的!

回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-1-15 20:05 发表
你也并不明白66楼的话。他把你们当汉人一员,那是从“自己”人角度出发的,你却把客家人当外人。你不摒弃这个观念,你永远是偏激之人。你有一份执著,很好,但希望你说话要理有据,用论据支撑你的观点。

对那些卑鄙的人不讲道理的人需要讲道理么?
回复 点赞 拍砖

原帖由 anson2812 于 2010-1-15 20:05 发表

客家人是汉人,那广府人不是汉人么?闽南人不是汉人么?
回复 点赞 拍砖

是不是要再来一次土客械斗呢!要再一次让你们记住:我们东江本地话不是客家话!
回复 点赞 拍砖