用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yechenyu

博罗东江本地话绝不是客家话!!!这个概念一定要清楚!!

一碧野在此死缠不休,非常同情你.但惠州话灭亡已在眼前,争也无用.
事实上惠州地区客家人从不认同你们这些所谓"半江浸".
"半江浸'人大多会客语,因客话在此曾是强势语言.
回复 点赞 拍砖

支持碧野!
回复 点赞 拍砖

支持腐烂可淋物,鄙视尅尅尅一鸠蛉蛉!
惠州话是城里话,客家话是乡土话,谁“牛”捏?这正是惠州话族群耻于与客家话认亲戚的缘由。尅尅尅一鸠蛉蛉整个阿Q样。如果惠州话灭亡,城区外的惠阳地区客家话也是一样的际遇。
回复 点赞 拍砖

转帖

[转帖] 原帖作者非客家一家 发表于惠州·西子论坛“主题:惠州70﹪是客家人,不算是客家地区吗?” 2009-8-2 15:15 *193 楼*

邂逅相逢 发表于 2009-7-29 21:47
客家人万岁

客家人中妄图侵吞惠州话等惠州本地化的客家人万死!死有余辜!
回复 点赞 拍砖

客家话的历史不止400年,广义客家话也有千年,惠州话的历史,也是客家成长的一部分。

如果用狭隘眼光看,那客家话只能局限于梅州这种。实际上不止,客家话分布于赣州,汀州,韶州,惠州。
回复 点赞 拍砖

原帖由 mzkj 于 2009-8-7 14:36 发表
我坚决尊重楼上朋友转帖的意见,但是,我的看法是:惠州话是客家话的分支。你可以反对,你也有权反对,但我坚持我的意见。

尊重你坚持你的意见。但我也要坚决表达我的意见:惠州话绝对不是、决不是客家话的分支;其根据和理由,在本主题版内我及有的网友的帖子(含转帖)已有载明;而族谱载家传讲惠州话历史在29世代以上的我,亦有切身的体验和鉴察力。
回复 点赞 拍砖

讨论有益,多多发贴!哈哈。。。

分歧就让他分歧吧,但大家都认定一点事实:客家人为惠州地区第一人口,客家话为惠州地区第一语言!

客家人继续发扬惠州客家文化,搞好惠州客家文化活动;

建议像碧野先生这些吾同意见者,花点时间,花点金钱,好好在惠州搞点活动,做点实事!光转贴矛用计,矛人看!

---客家人中妄图侵吞惠州话等惠州本地化的客家人万死!死有余辜!---

像上面这种话都讲得出来,看来有些所谓老惠州人素质太差了,只会像泼妇那样骂街!所以老惠州人上千年历史,出半个名人都难,可以理解,哈哈。。。

一些老惠州光骂街,沦为客家人耻笑对象,可怜!让这些可怜虫继续发贴,继续骂街,继续出丑,大家继续娱乐吧!哈哈。。。

回复 点赞 拍砖

只有封闭愚昧的氛围才有LIN 大肉装扮狂热蒙混的空间。

老惠州人的教育程度是相当高的,本大猫就接触过在国家尖端科研部门担任过研究室主任、获得过国家科技进步一等奖的高级人才,历史上惠州话范围内也是人杰地灵的,只是没有谁去专门总结。不用扯那么远,若论自然条件和普遍受教育的程度,还有城市的知名度,LIN 大肉望尘莫及,扯什么名人捏?跟你这个混混有亲?

LIN 大肉是紫金的,在网上却屁颠颠地干嚎“惠州,捱计家园!”让人哑然失笑。那个网络注册,默认性别为“男”,LIN 大肉特意改为“女”,男扮女妆,就以为别人认不出他了,呵呵。
回复 点赞 拍砖

讨论语言问题,LIN 大肉却扯上族群狂热痴迷那一套玩艺,蒙混什么?

只有封闭愚昧的氛围才有LIN 大肉装扮狂热蒙混的空间。
LIN 大肉是紫金的,在网上却屁颠颠地干嚎“惠州,捱计家园!”让人哑然失笑。那个网络注册,默认性别为“男”,LIN 大肉特意改为“女”,男扮女妆,就以为别人认不出他了,呵呵。

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/foru ... ;extra=&page=18

回复 点赞 拍砖

原帖由 情系珠江 于 2009-8-8 20:41 发表
老惠州人的教育程度是相当高的,本大猫就接触过在国家尖端科研部门担任过研究室主任、获得过国家科技进步一等奖的高级人才,历史上惠州话范围内也是人杰地灵的,只是没有谁去专门总结。不用扯那么远,若论自然条件和普遍受教育的程度,还有城市的知名度,LIN 大肉望尘莫及,扯什么名人捏?跟你这个混混有亲?

痴猫翁闽越猫,请告诉大家哪个老惠州人出名点? 叶亚来,邓演达、廖仲恺、叶挺,廖辉,。。。对吾起,他们全为惠州客家人!哈哈。。。

另,哪个网络注册?大家都吾知道您讲X!哈哈。。。捱有必要去特意改为“女”,男扮女妆吗?哈哈。。。

捱70年代生于惠州地区,当然可以大言不惭地讲“惠州,捱计家园!”小学入学祖籍写”惠州“!反观傻猫,生在吴川乡下,却以吴川人为耻,到处号称广州土著!笑死一大堆广府网友!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

回复 269# linqifeng 的帖子

我那是转帖,是转其对“某某某万岁”的回复。再说,你客家同仁中那种“妄图侵吞……”的人,你是赞同其所作所为的啰?你不应当那样为之偏袒和护短护坏嘛!
回复 点赞 拍砖

原帖由 碧野 于 2009-8-8 23:06 发表
我那是转帖,是转其对“某某某万岁”的回复。再说,你客家同仁中那种“妄图侵吞……”的人,你是赞同其所作所为的啰?你不应当那样为之偏袒和护短护坏嘛!

碧野先生,捱绝对反对“妄图侵吞……”的人之人!哈哈。。。

请问您赞同那种“妄图分裂……”的人之人吗?你是赞同其所作所为的啰?你不应当那样为之偏袒和护短护坏嘛!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2009-8-8 23:12 发表

碧野先生,捱绝对反对“妄图侵吞……”的人之人!哈哈。。。

请问您赞同那种“妄图分裂……”的人之人吗?你是赞同其所作所为的啰?你不应当那样为之偏袒和护短护坏嘛!哈哈。。。

linqifeng 先生,帖中“的人之人”句中似有点儿不太通啊,应当删去“的人”或“之人”才对,是吧?若是,则对您的“绝对反对”表示高度赞赏!
但您“妄图分裂……”句缺乏明确的宾语,所以我就不好表态了。嘻嘻……
回复 点赞 拍砖

原帖由 勇往直前 于 2009-7-4 22:12 发表
梅州,河源利用客家人文生态优势,发展速度高歌猛进,而惠州部分地方还在一些不是问题的问题上争论不休,有人却幸灾乐祸,包不得逐个击破,分化客家,大家都要深思呀!

所说的“惠州部分地方还在一些不是问题的问题上争论不休”,其中“一些不是问题的问题”,具体指的是哪“一些”呀?其实,其中有一些问题,是事关惠州话等惠州本地化生死存亡的、严重的大问题的呢!
回复 点赞 拍砖

原帖由 碧野 于 2009-8-10 01:29 发表 linqifeng 先生,帖中“的人之人”句中似有点儿不太通啊,应当删去“的人”或“之人”才对,是吧?若是,则对您的“绝对反对”表示高度赞赏!
但您“妄图分裂……”句缺乏明确的宾语,所以我就不好表态了。嘻嘻 ...

哈哈。。。

原以为所谓老惠州网友只会干吼和骂街,当看到碧野先生之贴子后,捱有点防备之心,以为所谓老惠州人也有人能写点好贴!

但看完上贴,捱放心了,其也不过系耍耍“小聪明”,玩玩小把戏之人,所以大家放心去。。。黔之驴。。。

请碧野先生继续点评句中主谓宾关系中之错误!哈哈。。。
回复 点赞 拍砖