用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: franklinwoo

畲族绝不是客家!!!这个概念一定要清楚!!

呵呵,被鄙视的是LIN大肉和你这种虚伪的家伙,明白吗?本大猫的朋友你看不出?本大猫在大洋网的帖子和其他网的帖子是屡有置顶、反映很好的。你傻到什么程度我不管,但你以自己的丑陋思想和愚蠢言论,毫无自知之明地“代表”客家,本大猫就请你有点自知之明。咬牙切齿干什么呢,就为了你那些垃圾思想,什么要想成功就要做坏人,呵呵。恰恰相反,你从来没成功,正是因为心底不善!

前贴已述,连我这种真诚滴、崇尚社会主流价值观的人都合不来的人,可知做人失败到什么地步。
回复 点赞 拍砖

网虫们看清楚了,正是傻根之流对本大猫谩骂,本大猫才回击的。如果不想看到吵闹的,就请告知傻根之流收档,不要寻衅。本大猫只是正常发帖,陈述见解,互相砸砖无所谓,最讨厌虚伪的家伙。
回复 点赞 拍砖

回复 78# 情系珠江 的帖子

你不是说你在风情网有很多朋友吗,
请你用证据说话,用数据说话,列举出来呀
回复 点赞 拍砖

我看了一下各位的争论,由于激愤,各自的言词中带有过于激烈的词句,这些过激言论而且与主题无关..我非常难过...同是华夏民族,礼仪之邦...我说一下个人的看法:

关于客家与畲族的争论,我认为全无必要.:

一:因为客家本身就是汉族,而且汉族本身也是在发展的..不能因为汉族与其它民族交流,吸收了其它民族的一些文化,也就把汉族认为是其它民族;;正如大唐时期,也吸收了许多波斯文化,这些影响到了大唐时期和服装,饮食,审美等等社会许多方面..但大唐文化似然是汉文化..

几千年历史,咱们各民族交流,共同发展才是正道...在这里争论这些没有意义..因为汉文化本身就是发展中的文化...不能因为现时今日汉学的发展与古代不同了,就否定当代的汉文化...如果这样,甲骨文与现代简体字差别很大,谁能说这就不是汉字了么? 客家几千年沿用的语言和文字,都是标准的汉字..只是南北方发音不同,不能说接近官方普通话的就属汉人,而方言差别较大的就是其他民族吧?

再说风俗:那个民族的风俗不是在发展变化的? 对这一点还有疑问的网友,重新学一下中学课本:哲学中有关发展的课题吧.

大家看问题还是要科学地看,发展地看,不能把时空割裂开来看,这是非常偏颇的.

兄弟们觉得是不是? 如果觉得我的不对的地方,可以指出,我非常欢迎.因为真理不辨不明啊!!

但是如果有人身攻击或其它无关主题目的过激言词,出现对我人身攻击的人,我将第一时间提请管理员删除这样的回贴,并将违者永远禁言!!!

以上个人愚见,各位消消火,冷静一下,注意自己的言词,然后再发贴讨论吧.

回复 点赞 拍砖

一:因为客家本身就是汉族,而且汉族本身也是在发展的..不能因为汉族与其它民族交流,吸收了其它民族的一些文化,也就把汉族认为是其它民族;;正如大唐时期,也吸收了许多波斯文化,这些影响到了大唐时期和服装,饮食,审美等等社会许多方面..但大唐文化似然是汉文化..

转载自『客家人社区』 http://www.HakkaOnline.com
https://www.hakkaonline.com/thread-67243-6-1.html

同样的道理:因为博罗本地话本身就是汉语,而且博罗本地话身也是在发展的..不能因为博罗本地人与客家人交流,吸收了客家话的一些音,也就把博罗本地话认为是客家话;;正如大唐时期,也吸收了许多波斯文化,这些影响到了大唐时期和服装,饮食,审美等等社会许多方面..但大唐文化似然是汉文化..

博罗本地话永远都唔会系客家话!
回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-10 09:21 发表
我看了一下各位的争论,由于激愤,各自的言词中带有过于激烈的词句,这些过激言论而且与主题无关..我非常难过...同是华夏民族,礼仪之邦...我说一下个人的看法:

一:因为客家 ...

楼主说得很对,现在博罗本地话也是这样的状况!博罗本地人只是与客家人交流,吸收了客家话的一些音而已,但立马就被一些别有用心的人说成了也是属于客家话了,但博罗本地话依然不是客家话!严重鄙视这些人![/b]

回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-10 09:21 发表

一:因为客家 ...

呵,你搞错方向了啦,,,

这里说的不是客家是不是畲族,而是问畲族会说客家话,有客家认同的人,算不算客家人,,,
回复 点赞 拍砖

呵呵,看上各位的讨论,我觉得非常有意思的一点是:

各位是不是以方言发音的标准来分辨区分是否为客家人呐?

兄弟们,本地客家的发音因地域不同,都有所不同,何况全国乎?

各位,关于某一地域是否为客家人聚居地的认定,好像不能以客语的人数多少来区分吧?! ~

因为当代的客家,长期与当地交错杂居,不可能不互相影响的。。
就比如说:某一个地方的客家人,因为与当地说粤语的人交流更多,很多客家人会使用粤语与当地人交流。就像我,也能说一些粤语,甚至在一群广东人在一起分不出我是客家人,这是我找工作或与他人交流的需要,但这并不改变我身为客家的根本属性。

又正如粤北一些客家人聚集地,间杂着也使用粤语的发音。但这并不改变他们本身是客家的属性啊?

所以楼上说的也有道理,不能因为一部分会说客家话的非客家人因发音和客家相似,而拉入客家一族。但是我们客家并不是因为这点而排拆他人。 都是中国人,自己兄弟嘛。不能因为客家人会使用了一些粤语的发音,而退出客家语系。也不能因为会说点客家话,也把人家变成不是说是不是粤语嘛。

倒底是不是客家人,
是不是以客家人为主的聚居地,还是翻族谱吧!呵呵

回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-10 11:21 发表
呵呵,看上各位的讨论,我觉得非常有意思的一点是:

各位是不是以方言发音的标准来分辨区分是否为客家人呐?

兄弟们,本地客家的发音因地域不同,都有所不同,何况全国乎?

各位,关于某一地域是否为客家人聚居地的认 ...

中国的民系,本就是以语言来划分的,,,

是不是客家人,以是否会说客家话为前提,然后以是否有客家认同为补充,,,
回复 点赞 拍砖

是按语言来分,没错。这只是能相对于地域来说。但具体到少数的个体或是小群体时,就不能这样来划分了。

比如说:有兄弟常年在广东打工,会说一口流利广东话。但他却是正正的客家人。
他的儿子因为在广东居住较久,只会说广东话。但在编修客家人族谱上,却必须写上他的名子!
您说:他儿子是不是客家人?是不是客家人的子孙?

又如:四川人,久居客家,会说家语,其子久在客家,也会说客话,而且与客家人在一起,有比较认同感。。
您说他也是客家人的子孙?但他的祖谱却不是写在客家的族谱上!!

是不是客家人的子孙,只有追溯其祖是否客家先祖。这才是根,这才是源。

回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-10 13:00 发表
是按语言来分,没错。这只是能相对于地域来说。但具体到少数的个体或是小群体时,就不能这样来划分了。

比如说:有兄弟常年在广东打工,会说一口流利广东话。但他却是正正的客家人。
他的儿子因为在广东居住较久 ...

不会说客家话的,就没必要再视同为客家人了,,,

血缘论,是不现实的,,,也是在血缘论的指导下,一些人将“邓小平”、“毛泽东”、“李嘉诚”考证成是客家人,这是相当荒谬的,,,

你是客家人,不一定代表你的子孙后代都是客家人,,,

同样道理,你祖先是客家人,也不一定就证明你就一定是客家人,,,

如果不会说客家话,没有客家认同,根本就不能再算做是客家人,,,
回复 点赞 拍砖

我不同意这个观点。客家人在外打拼,其子孙也许客家语说得不好,但是会回乡认祖,参加客家的祭祖仪式,不能说他就不是客家人。如果客家人自己的子孙都不能算客家人了,又何来认祖归宗?又何来客家魂?
那么您的意思我很明白了。就算他们的祖先根本不是客家人,但是因为学会了说客家话,接受了一些客家风俗习惯,有认同感,就变成了客家人。按您的说法:外族人学会了客家话,有认同感,您能说他是客家人么?

您的概念好像是说:只要会说客家话,看上去像是客家人,因为有客家人风俗习惯,自己也觉得自己是客家人,有认同感的人。-----就是客家人。是不?那外国人也能成为客家人啦?

而祖先明明是客家人,却因为不会说客家话,而到客家祖宗面前却变成了外族?那还寻什么根嘛?
回复 点赞 拍砖

想来想去,我觉得这个话题没有什么意思了。

大家最好把精力放在如何振兴客家文化,振兴客家人的经济,发展客家吧。

只有客家人自己发展壮大了,过上好日子,才是正道!
回复 点赞 拍砖

原帖由 veryman 于 2009-4-10 13:31 发表

我不同意这个观点。客家人在外打拼,其子孙也许客家语说得不好,但是会回乡认祖,参加客家的祭祖仪式,不能说他就不是客家人。如果客家人自己的子孙都不能算客家 ...

呵,不必大惊小怪,确实有外国人变为客家人的,姓熊的,,,有空可以去了解一下,,,
回复 点赞 拍砖

原帖由 幽壹 于 2009-4-10 14:13 发表

呵,不必大惊小怪,确实有外国人变为客家人的,姓熊的,,,有空可以去了解一下,,,

哈哈,兄弟,就算外国人接受了客家文化,变成了所谓的"客家人",甚至他在客家出生,但是他流的一样不是客家人的血液.充其量也只能算是一个"客家友人"~~~~~

就像中国人,在美国,就算是美国国籍,也是美籍华人啊!!!!!对这种洋"客家人",只能说是客家"友人"..他就是把姓全改了,也改不了他种族,民族的根源性.这也只能是主观上意愿的"客家人".
回复 点赞 拍砖