用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laizhun

[海南] 海南的客家人还算不错,坚持说客家话。

多多交流,我就是本地的,两院应该也有人讲客家话.有空可以到天涯社区_海南一家-儋州版-
回复 点赞 拍砖

我发觉我们客家话里的词汇特别少
而且进化了不少
回复 点赞 拍砖

蓝洋客家话有些也掺杂一些白话音比如-------(白话)“映真”
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-6 07:56
海南客家人没有人数优势,能够不卖祖宗言更加难能可贵。

是啊 不象我们台湾岛上的客家人 有的为了ZHENGZHI利益和目的 放弃自己语言都无所谓
回复 点赞 拍砖

D我听过海南的客家话,因为我大嫂就是。:
回复 点赞 拍砖

你在那大呆了多久呢,我真的不相信,怎么会没有说客家话的,
回复 点赞 拍砖

海南讲的接近于普通话,和广东的英德那一带很相近
回复 点赞 拍砖

我们这边的同英德那边的差不多
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-2-25 22:52
你这么说就错了,如果你到南丰听不到一句客家话,我马上跳河.如果你说那大,还差不多,那大现在是儋州的中心地带,多种语言浑杂,可你到那大的客家村落就不同.

海南島的河流量大嗎?可不可以行船?
回复 点赞 拍砖

Posted by hdingcheng at 2005-9-10 13:31
我发觉我们客家话里的词汇特别少
而且进化了不少

客家话里的词汇多而且生动 形象
一千零一夜都讲不完
建议你多去了解
回复 点赞 拍砖

Posted by laizhun at 2004-1-2 08:22
浏览了很久,我总感觉到我们海南这的客家人还算不错。在海南,只要你遇到客家人,他一定坚持和你说客家话。如果你是客家人让他知道,而你又不愿意说客家话,他一定刁你一餐。无论走到哪,只要有客家人,他一定坚持 ...

海南客家很少,好象比广东人还要少。海南当地汉语除了文昌话外,还有广东话。
回复 点赞 拍砖

海南的客家人还算不错,坚持说客家话

海南的客家弟兄你们好有谁知道这些吗?究竟是不是真的,听说70年代中越战争的时候被越南当局赶了很多越南客家侨民回到海南.结果客家人和俚人发生大规模械斗,一开始客家人就占了下风死了很多人.后来国外的客家华侨捐款买了枪炮回来客家人对俚人的村落实行三光政策把俚人杀了个服帖服帖.所以客家人在海南才有立足之地.整件事情的经过叶剑英和邓小平都很关心客家人,见到客家人占了上风就睁一只眼闭一只眼后来见客家人失去控制了才派军队下来把俚人和客家人分开.
回复 点赞 拍砖

海南客家人有八九百年历史了,早期的客家后裔已经海南化,清朝以后的客家移民仍说客家话.
回复 点赞 拍砖

原帖由 lch-lly-dlq 于 2004-3-20 09:35 发表
一个客家男人只要你娶了客家老婆,就一定会把客家话带到下一代,一个客家女人如果你嫁给非客家男人,客家音就可能从此消失。

有点道理,嫁鸡随鸡嫁狗随狗嘛,哈哈

现在男氏社会都是这样的啦~~

非客家女嫁给客家人都会变成大半个客家人啦,呵呵
回复 点赞 拍砖

原帖由 沙琅城市人 于 2006-3-12 20:22 发表
  海南的客家弟兄你们好有谁知道这些吗?究竟是不是真的,听说70年代中越战争的时候被越南当局赶了很多越南客家侨民回到海南.结果客家人和俚人发生大规模械斗,一开始客家人就占了下风死了很多人.后来国外的 ...

哦?什么是哩人啊?
回复 点赞 拍砖