用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: laizhun

[海南] 海南的客家人还算不错,坚持说客家话。

那大的客家人都是在郊区的多,

那大现在也有很多人讲客家话,特别是干生意的,他们也学客家话,还有那大讲那大话的人也会讲客家话
回复 点赞 拍砖

海南儋州的石屋人也是客家的一个地方

我刚来这里,很高兴,那么多客家的朋友,我也是客家的,在海南的那大的石屋
回复 点赞 拍砖

欢迎你

为什么想到到客家的地方玩啊,我们这里可是很欢迎你的,起码你来儋州的话,可以到我们石屋管区看看,我们离那大也只有5公里,我们这里都是讲客家话的,我现在还不知道我们石屋为什么是讲客家话的,那位朋友能有关与我们石屋讲客家话的源头吗?
回复 点赞 拍砖

你们讲的客家话同广东省那些地方的客家话相同的?
回复 点赞 拍砖

一个客家男人只要你娶了客家老婆,就一定会把客家话带到下一代,一个客家女人如果你嫁给非客家男人,客家音就可能从此消失。
回复 点赞 拍砖

这是事实,很普遍。各地客家都有。
回复 点赞 拍砖

海南有没有纯客家乡镇

还有,儋州市还有一个兰洋镇是客家人的聚集地,那里的纯度比那大和南丰还要高,几乎没有其他方言的村庄,我就是兰洋的。
回复 点赞 拍砖

石屋人

你是蓝洋的,当然说那里的比较纯了,我看来还是南丰比较纯,当然了,我不是南丰的,我是那大石屋的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿立 at 2004-3-22 21:20
还有,儋州市还有一个兰洋镇是客家人的聚集地,那里的纯度比那大和南丰还要高,几乎没有其他方言的村庄,我就是兰洋的。

你错了,蓝洋就有许多许多的临高人,虽然那些临高人都在农场,但也算和你们在同一个地区,所以说蓝洋的纯度并不高.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-24 23:27
那大和南丰是海南客家分布较多的乡镇之一,那大是现在的儋州市城区,我在那里却听不到一句客家话。不知道是不是那大的客家人都住在郊区呢?

那大的客家村落的确是大部分都在郊区,你在城区听不到一句客家话,我觉得不大可能,或许是你不太注意吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2004-2-25 23:06
我去的只是那大(市区),难怪难怪.还想请问兄弟你们那里的方言有几种啊?除客家话外,你都会听吗?

呵呵~!对于现在的那大地区,方言的确很多,比如:临高话,儋州话,那大话,海南话等,是比较大众化的,我只会说客家话,其它方言都不会,但是会听一些.
回复 点赞 拍砖

Posted by zjj at 2004-3-12 20:33
我是成都的客家人。01年去海南玩,问导游[海口人],海南的客家人在甚么地方。他说不知道。否则,我真会去见见客家是乡亲。

大部分海口人都不知道客家人是什么东东,这是真真切切的事实.海南,都没多少人知道客家的优秀文化与渊源流长的历史.包括海南当地的客家人.
回复 点赞 拍砖

石屋人

有空再来海南,由我们的laichun接待你好了,
回复 点赞 拍砖

九三九四年,我们部队去那大南丰演习,营地附近的村子叫头佑村,松涛水库的水渠从村边经过,村里都是客家人,正好我在新兵连时的一位老班长就是头佑村人,他没退伍之前我就知道他是头佑村的客家人,那里的客家口音和我的口音差不多,很多俚语也基本一样,我经常组织去那大市场采购食物,在那大镇到处都可以听到客家话,我在三亚时间在十年以上,没发现有客家村,当地的一些农场有不少是两广人,倒是很多会说客家话。至于海南其他县市哪儿有客家人,人口多少,我就不清楚了。
回复 点赞 拍砖

我是江西赣州客家人,现在儋州两院

我在儋州附近的乡镇确实听到了客家话,在兰洋附近,希望跟本地的客家人多多交流了!
回复 点赞 拍砖